Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Мы не сидим ни у кого на шее — и это самое главное»

Юрий Вернидуб: «Мы не сидим ни у кого на шее — и это самое главное»

29 июня 2018

Продливший контракт на два года главный тренер «Зари» подвел в эксклюзивном интервью «СЭ» итоги минувшего сезона, прокомментировал переход Андрея Лунина в «Реал» и поделился ближайшими планами.

— От событий прошедшего сезона у вас, вероятно, остались двойственные чувства?
— Так и есть. Кто бы что ни говорил о нашем выступлении в групповом турнире Лиге Европы, мы боролись до конца — и только в последнем поединке с «Атлетиком» стало ясно, что «Заря» не проходит дальше. Вместе с тем стоит отметить, что, в отличие от предыдущего сезона, нам удалось одержать на этой стадии две победы.

Что же касается чемпионата, то слишком много очков растеряла команда на старте. Причем ровно там, где не должна была терять. Однако и здесь мы бились до конца, лишь в последнем туре проиграв «Ворскле» борьбу за бронзовые медали.

Искренне хочу пожелать полтавчанам удачи: они действительно заслужили третью строчку в таблице, которую заняли практически с самого начала чемпионата — и до финиша не уступали.

— Четвертое место «Зари» — предел или все же команде было по силам выиграть бронзу?
— Давайте реально смотреть на вещи. С позапрошлого сезона у нас осталось семь футболистов (вратарскую позицию я не беру во внимание), из которых четверо играли в основе постоянно, а трое — выходили на замены или значились в запасе. Все остальные — новички, большая часть из которых молодежь. Разумеется, это стало для нас проблемой.

Пришедшая к нам из «Днепра» группа молодых футболистов была перспективной и имела все шансы раскрыть себя. Но не более. Эти ребята прежде играли в омоложенном «Днепре», понимая, что перед ними не ставится никаких задач. Совсем другое дело — прийти в команду, нацеленную как минимум на третье место и попадание в групповой турнир Лиги Европы.

Эта разница и сыграла роль на старте чемпионата, когда в первых шести турах мы недосчитались немалого количества очков. Возможно, их нам и не хватило для бронзы.

***

— Но после неудачного отрезка дела «Зари» пошли на поправку…
— В конце июля мы смогли усилить состав несколькими футболистами, подписав контракт с Караваевым и взяв в аренду Андриевского. Прибавьте к ним Громова и Юри Фрейтаса. А до этого сезон начинали практически без нападающего. В составе играли молодые ребята — то Кочергин, то Безбородько.

— Вы в тот момент всерьез собирались покинуть пост главного тренера?
— Мой порыв не было продиктован одними эмоциями. Было заметно, что если мы никого из опытных и квалифицированных игроков не приобретем, то у нас будут большие проблемы. Но руководство это понимало не хуже меня…

Приглашение четырех новичков нам действительно помогло. С их появлением сразу же стала возникать острота у чужих ворот. Не зря мы забили 41 мяч в чемпионате.

— Минувший сезон показал, что процесс омоложения состава должен проходить более плавно?
— Сто процентов! Молодежь — это хорошо, но чтобы она росла и становилась мастеровитой, нужно время.

— От кого из молодых ребят ожидали большего?
— От Кочергина. С тех пор, как он появился у нас, прошел год. Уверен, что этот футболист еще прибавит. А еще — очень рассчитывал на Чеберко. Первые полгода он вообще не играл, дебютировав в «Заре» лишь после зимнего перерыва. Да и то на несвойственной позиции. В нашу команду он переходил как опорный полузащитник или игрок «под нападающим», но во время сборов стали наигрывать Чеберко на месте левого защитника. Думаю, это как раз его позиция. Если парень наберется опыта, из него будет толк.

Намного большего я ждал и от Кабаева, но, к сожалению, получилось так, как получилось. Хотя сейчас он оставляет очень хорошее впечатление. Надеюсь, в новом сезоне «выстрелит».

***

— Полная противоположность названным футболистам — Андрей Лунин?
— Давайте порассуждаем. Если бы он остался в «Днепре» и продолжал играть во второй лиге — сохранился бы у Лунина шанс прогрессировать или нет? Еще год ему бы пришлось поиграть за днепрян дивизионом выше. Вряд ли за это время он получил бы то, что удалось всего за сезон, проведенный в элите за «Зарю». Я уже не говорю о вызове в национальную сборную, в составе которой парень успел дебютировать.

Как бы то ни было, год назад переход Лунина стал важным приобретением — и для самого футболиста, и для клуба. Помнится, когда он только появился в нашей команде, я ему сказал: «Гарантирую, что ты будешь играть. Постараемся развить тебя, предоставив больше игровой практики. Главное, чтобы ты доказывал свою состоятельность добросовестной работой и отношением к футболу в целом».

Мне даже пришлось в какой-то мере пожертвовать голкипером Алексеем Шевченко, которого я сразу предупредил, что ему придется немного потерпеть. А то, что Леша не захотел тратить время и перешел в «Карпаты», воспринял с пониманием. Во Львове он хорошо отыграл полсезона, был приглашен в «Шахтер» и подписал с ним контракт.

А возвращаясь к Лунину, повторюсь: кто бы что ни говорил, факт остается фактом: в «Реал» он перешел из «Зари».

Что сказали ему на прощание?
— Пожелал главного — здоровья. А еще — прибавить в той целеустремленности и желании работать, которыми он наделен. Хотя Лунину прочат роль второго и даже третьего вратаря или перспективу аренды в другом клубе, в него все же верю. Я знаю характер этого парня, его потенциал.

Когда Андрей был в Мадриде на подписании контракта, он общался с новым главным тренером «Реала» Хуленом Лопетеги. Лунин получил шанс проявить себя: он поедет в турне с новой командой. Уверен, что, получив шанс, парень постарается им воспользоваться. Для него сейчас задача-минимум — быть в тройке вратарей «Реала».

***

— Средства, вырученные от продажи голкипера, намерены потратить на усиление состава?
— Для обсуждения этой темы у нас есть президент клуба и генеральный директор. Средства хорошие, но вы же понимаете, что «Заре» надо как-то жить. Кроме главной команды есть и молодежные — U-21, U-19. К тому же, мы дислоцируемся не дома, арендуя базу в Запорожье.

Слава Богу, что трансфер Лунина состоялся. Это лишь подтверждает, что мы на правильном пути. Каждый год приглашаем малоизвестных футболистов, повышаем их квалификацию — и продаем. В течении двух лет кряду расстаемся со своими нападающими, отпуская их тоже не в худшие европейские клубы.

Например, годом ранее Бонавентуре перешел от нас в «Брюгге» — клуб, который является постоянным участником Лиги чемпионов. За год раскрылся и молодой Юри, который также откликнулся на хорошее предложение. Все идет в копилку «Зари». Мы не сидим ни у кого на шее — и это самое главное.

— Какая из игровых линий, на ваш взгляд, в минувшем чемпионате была наиболее проблемной?
— Если мы так много пропустили, то, пожалуй, оборона.

— Нынешним летом, судя по кадровым приобретениям, она заметно укрепилась.
— Линия обороны должна состоять из более опытных игроков, выглядеть сыгранной и слаженной. Тогда и пропускать будем гораздо меньше. В команду вернулись Виталий Вернидуб и Никита Каменюка, еще на год продлили соглашение с Вячеславом Чечером.

В защитной линии у нас есть еще Александр Сваток и Мохаммед Эль Буазатти, который в «Заре» уже полгода. Судя по тренировкам, он должен прибавлять и расти. Есть и Василий Прийма, который, возможно, начнет чемпионат на новой позиции — опорного полузащитника, знакомой по выступлениям в донецком «Металлурге». На ней у него неплохо получалось.

***

— У «Зари» укрепилась не только оборона, но и средняя линия…
— Мы пригласили Дмитрия Хомченовского, ранее игравшего в нашей команде. Надеемся также, что сумеем найти игрока на позицию «под нападающим», который стал бы мозгом команды. Нужен креативный футболист, способный разыгрывать атаки.

— А как насчет забивного нападающего?
— Мы занимаемся поиском — и я уверен, что нам удастся его найти.

— В последние годы «Заря» традиционно приглашает в линию атаки иностранцев…
— Так будет и в этот раз. Если эта практика приносит пользу, то стоит ли что-то менять?

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн