Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Хотим, чтобы в игре с Лейпцигом за нас не было стыдно»

Юрий Вернидуб: «Хотим, чтобы в игре с Лейпцигом за нас не было стыдно»

22 августа 2018

Футболисты луганской «Зари» произвели мини-сенсацию в еврокубках, на стадии квалификационного этапа Лиги Европы выбив из розыгрыша 4-ю команду Португалии, «Брагу». До группового этапа еврокубка осталось два матча, а следующий оппонент еще сильнее, немецкий «РБ Лейпциг».

Главный тренер луганский «Зари» Юрий Вернидуб в эксклюзивном интервью NEWSONE рассказал об экспертах каналов «Футбол 1/2», взаимоотношениях с Паулу Фонсекой, соперниках из немецкого «Лейпцига» и о бразильских новичках.

«Брага» и бразильцы

— Юрий Николаевич, от эмоций после красивой победы над «Брагой» уже отошли?
— Пожалуй, да. Но и матч с «Брагой» запомнится надолго. Сильный соперник, интересная игра, шикарный стадион на 30 тысяч мест — очень большое впечатление на меня произвела эта арена, вырубленная прямо в скале.

— Довольны приобретением бразильца Рафаэля, который забил в ответной игре гол в ворота «Браги»? Это тот форвард, которого искали?
— — Давайте начнем с того, что он больше нападающий второго плана, любит из глубины действовать. На данный момент ему надо еще много работать, чтобы из него получился хороший футболист. Но самое главное, что он это и сам понимает, и работает над этим.

— До осени еще могут появиться новички в команде?
— Ищем-ищем, нападающего. Надеюсь, приобретем. Сергей Васильевич Рафаилов (гендиректор «Зари», — прим.) сказал: «Ждем!»

Бразилец был у нас, мы вели переговоры, но шли они очень тяжело, теперь вот, опять к ним вернулись. Давайте чуть подождем, есть еще немного времени – не хотелось бы загадывать. Осталось 10 дней до закрытия трансферного окна. Надеюсь, подпишем, потому что очень тяжело играть без центрфорварда.

— Вы не даете повода усомниться в вашей тренерской «чуйке». Но, вот, бразильский вратарь Луис Фелипе выглядит очень неуверенным в себе. Он точно — то, что надо?
-Ну, так он и сыграл 2 игры всего. А взяли мы его еще очень «сырым». 21 год парню только. А данные — сумасшедшие! Он лишь полгода у нас в команде.

Сейчас, вот, получил шанс сыграть с португальцами. И, да, у меня есть много моментов по его игре, которыми я недоволен. Но отношение его к работе и тренировкам подталкивает к выводу, что нужно ему больше доверять. Лично я в него верю. Как и во всех моих футболистов. Нет таких, в кого я не верю. Даже те же Фаупала, Эль Буаззати (легионеры из Франции и Германии, — прим). Верю в них, но мне не импонирует их отношение к работе. Прошло полгода с тех пор как ребята в команде, но я не вижу ответной реакции с их стороны. Я стараюсь все показывать и рассказывать, но пока нет той самоотдачи, которую я хотел бы видеть от них в тренировочном процессе.

Фонсека и эмоции

— Перед игрой и после матчей с португальцами обсуждались слова тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки, который называл «Брагу» фаворитом, и даже консультировал свой бывший клуб по поводу стиля игры «Зари». Что скажете на это?
— У каждого человека есть право на мнение и слова. И как-то осуждать, или, наоборот, поддерживать, у меня язык не поворачивается. Мы все люди, и у всех есть право выбора поступать, как нам видится правильным.

— А эмоции Сергея Рафаилова, написавшего после матча скандальный пост в соцсетях, прокомментируете?
— Так, позвоните ему самому?

— Звонили. Он сказал, цитирую, «Я имею в виду то, что имею».
— Ну, и что я должен прокомментировать? Знаете, на меня самого тоже обижались, но я же ничего не сказал плохого. И могу сказать, что ничего личного к Фонсеке у меня нет. Заметьте, за 2 года его работы я никогда не сказал никаких плохих слов. Перед игрой с «Брагой» у меня спросили о нем — я ответил, что человек и его команда два года кряду выигрывают чемпионство и кубок Украины. Что еще сказать? Это сильный тренер. А все остальное… Мы, тренеры, должны поддерживать друг друга. Других поступков с моей стороны просто не может быть. А то сегодня я начну кого-то осуждать и обсуждать, а завтра будут меня.

Скандалы и эксперты

— Тогда прокомментируйте противоречивый сюжет, вышедший на каналах «Футбол 1/2» о вашем конфликте с экс-футболистом Евгением Лозинским, которому «Заря» якобы «сломала жизнь», по словам авторов сюжета?
— Не было никакого конфликта. Бог судья этому человеку, это выбор Лозинского — так говорить.

— Но там есть обвинения, затрагивающие вас и вашу семью.
— Какие?

— Кроме прочего, что вы привели сына Виталия в «Зарю», на место центрального защитника, как раз вместо Лозинского.
— Это просто смешно! Я не приводил сына — это был трансфер: футболист проявил себя с лучшей стороны и заинтересовал руководство клуба, интерес в его переходе был со стороны президента.

И почему я даже должен оправдываться? Профессиональный футболист должен уметь быть в такой среде, где выживает сильнейший. Жене Лозинскому могу только пожелать удачи и здоровья. Если ты настоящий футболист — то всегда это сможешь доказать. Что еще комментировать, и зачем? Я — тренер, через меня, знаете, сколько футболистов прошло, которые в итоге выросли как профессионалы и идут дальше! А еще сколько тех, которые, видишь: ну не подходят — ни для команды, ни для тактики, ни для рисунка игрового… Что я должен делать, оставлять их?

Я принял тогда такое решение. В той ситуации нужно было выживать. И настоящие профи выжили. Тот же Тони Шунич (центральный защитник сборной Боснии и Герцеговины, пришедший в «Зарю» в 2012-м малоизвестным футболистом, а в 2014-м поехавший на мундиаль в Бразилию, — прим.), которого мы взяли почти бесплатно, а через 2 года продали за огромную сумму! Мы выжили тогда и пошли выше. О чем тут еще говорить? А обида на тренера — это такое…

— Вам сюжет не показался тенденциозным?
— Меня ничего не удивляет. Потому, что каналы «Футбол 1» и «Футбол 2» — это самые лучшие каналы, которые говорят только правду! И честно подают самые лучшие постановки о тех соперниках, которые должны вот-вот сыграть с «Шахтером». Я только «респект» могу сказать Александру Денисову. Он просто супердиректор этого канала, и самый честнейший человек — так и можете написать. Повторю: он честнейший человек, и разбирается в футболе, это — суперэксперт. «Респект» ему и дай Бог здоровья!

«Лейпциг» и деньги

— Что знаете о сопернике, с которым сыграете 23 августа в Запорожье первый матч плей-офф квалификации?
— Команда очень сильная. Она достаточно хорошо проявляет себя в чемпионате Германии. Показатель: они продали одного из своих игроков, полузащитника Наби Кейта в топ-клуб, английский «Ливерпуль» за 60 млн евро. Это о чем-то да говорит!

«Ред Булл Лейпциг» — богатый клуб в финансовом плане, и очень хорошие молодые футболисты, серьезного уровня. Много игроков, которые участвовали в недавнем чемпионате мира. Это швед Эмиль Форсберг, Юссуф Поульсен из сборной Дании, Тимо Вернер из команды Германии, есть 2-3 сборника из национальной команды Австрии. В целом 7-8 игроков сильных сборных. А еще 3 игрока молодежной сборной Франции (U-21).

— Сильнее берлинской «Герты», с которой вы играли в группе Лиги Европы год назад?
— Думаю, намного. Они в 2017-м вели борьбу за чемпионство в немецкой Бундеслиге, заняли 2-е место.

— Тем интересней, наверное?
— Я думаю, да. При этом, насколько я знаю, особо эту команду в Германии не любят, считают, что у клуба нет истории — он действительно, достаточно молод. Клуб, который построен за очень большие деньги.

— Да, это так и есть: в Германии болельщики других команд считают, что деньги от Red Bull на «Лейпциг» незаслуженно «свалились с неба». И с ними они с 2009 года за 7 лет вышли из 5-го по рангу дивизиона в Бундеслигу, а затем и в Лигу чемпионов.
— Так считают фанаты других клубов в Германии, хотя вектор развития у «Лейпцига» солидный и правильный: они покупают достаточно молодых, но сильных футболистов. Средний возраст — 23 года. Есть и опытные игроки, но их не настолько много.

— Ждете аншлаг в Запорожье на матче с немцами 23 августа?
— Надеюсь. Мне 52 года, и свою жизнь могу разделить на две половинки. Одна — Житомир, где я родился. Там я прошел полностью школу становления футболистом: это СДЮШОР «Спартак», «Полесье». А после армии, в 21 год, будучи футболистом, в 1997-м году я остановился в Запорожье, и это моя вторая родина. А если брать по папиной линии (его уже нет, Царствие небесное ему) — это его настоящая родина. Так что этот город имеет очень большое значение в моей жизни — где бы я ни был, всегда возвращался в Запорожье.

Надеюсь, что люди придут и поддержат команду «Заря» в этой игре. Нас ждет очень важный матч на пути в группу Лиги Европы. Соперник очень сильный, но мы постараемся сделать все, чтобы выглядеть не хуже их — а там игра пусть рассудит… Постараемся, чтобы за нас не было стыдно, по крайней мере!

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн