Главная > Новости > У этой «Зари» нет перспектив. Нужна перезагрузка

У этой «Зари» нет перспектив. Нужна перезагрузка

21 апреля 2019
У луганского клуба слишком много проблем.

Заря вылетела в полуфинале Кубка Украины от представителя Первой лиги Ингульца, пережив кульминацию своего провального сезона. В чемпионате Александрия опережает луганчан 12 очков, так что о третьем месте команда Юрия Вернидуба, наверное, и не мечтает.

Но это не худшее. Удручает главным образом то, что у нынешней Зари нет будущего – слишком уж много проблем. Причем везде и сразу: в игре, на тренерском мостике, в составе.

Фланги, фланги…

 

Заря Юрия Вернидуба никогда не умела строить разнообразное позиционное наступление, сводя все к проходам через фланги. Подробно об этом мы писали 2,5 года тому назад – с тех пор ничего не изменилось. Заря не разыгрывает комбинации через центр, в последней трети поля выполняя одно и то же: вывод игрока по флангу и кросс в штрафную.

Сейчас этот подход неэффективен даже в УПЛ, где против большинства соперников Заре, с ее статусом чуть ли не третьей силы чемпионата и более мощным подбором исполнителей, приходится работать первым номером.

Потому и неудивительно, что свои лучшие матчи этого сезона – в квалификации Лиги Европы и в чемпионате против Динамо (2:3 в Запорожье) – Заря провела, когда пребывала в полностью комфортных для себя условиях и могла действовать на контратаках. К сожалению для Юрия Вернидуба, такие условия выпадают все реже и реже.

Вернидуб исчерпал себя

 

Конечно, в таком случае возникают вопросы к тренерскому штабу. Почему Заря до сих пор не научилась новым маневрам при позиционной атаке? Это ведь не просто дополнительный бонус к ее игре, а жизненная необходимость!

В конце августа после ответной игры с Лейпцигом Юрий Вернидуб объявил о своей отставке, но, пообщавшись с руководством, все-таки остался у руля Зари. Скорее всего, это была ошибка.

Вернидубу нужна пауза, у него нет новых идей. Да, после зимних сборов Заря заметно улучшила прессинг после потерь. Да, команда все так же опасна на стандартах и контрвыпадах. Но с ключевой задачей – разнообразить позиционное наступление – тренер не справляется.

Старый друг – лучше новых двух?

 

В этом сезоне Заря, дабы залатать дыры в составе, обратилась за помощью к большому количеству хорошо знакомых футболистов. Никита Шевченко, Виталий Вернидуб, Максим Белый, Игорь Чайковский, Дмитрий Хомченовский, Филипп Будковский – Заря словно вернулась в прошлое.

И это не работает.

Виталий Вернидуб сходу стал ключевым центрбеком, но произошло это исключительно из-за кадровых проблем. Сам по себе Виталий, с его браком при передачах и нестабильностью в обороне, не впечатляет. То же самое касается Хомченовского и Будковского.

Первый — слишком методичен. Второй — неэффективен даже в самых элементарных ситуациях в подыгрыше, скидывая не на того партнера, еще и не всегда выбирает правильную позицию под кросс. Ну а Шевченко, Белый и Чайковский даже не попадают в состав.

Заря явно выбрала не то направление при кадровой комплектации.

Молодежь?

 

Доверившись проверенным, но уже «сбитым», летчикам, Заря оказалась в ситуации, при которой ей практически не с кем выходить на трансферный рынок. На Александре Караваеве, по сути, этот список можно заканчивать.

С Рафаэлем Ратао у Вернидуба не сложились отношения, и непонятно, как будут развиваться события дальше (до конца года бразилец в аренде в Словане). Силас, как мы и предупреждали зимой, разочаровывает с каждым новым туром, будучи не в состоянии отдавать передачи на стабильном уровне.

Луис Фелипе по-прежнему не впечатляет: на линии голкипер играет здорово, зато очень плохо работает ногами, выбивая мяч наугад даже при малейшем давлении.

Максим Лунев, безусловно, талантлив и обещает хорошие перспективы, но на данный момент «сыроват». Наконец, Богдан Михайличенко и Александр Тымчик находятся в аренде из Динамо.

Заря хочет преуспевать во внутреннем первенстве, заявлять себя в еврокубках и продавать игроков. Луганчане и раньше были далеки от идеала, но преуспевали в реализации этого плана. Сейчас же ситуация совсем патовая – клуб нуждается в серьезных изменениях, чтобы снова стать на рельсы.

https://sportarena.com/

 

 

 




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн