Главная > Новости > Новичок «Зари» Цыганикс: племянник Цыганыка, брат рэпера, забивал МЮ и играл в FIFA с Юрченко

Новичок «Зари» Цыганикс: племянник Цыганыка, брат рэпера, забивал МЮ и играл в FIFA с Юрченко

17 января 2020

Новичок "Зари" Цыганикс: племянник Цыганыка, брат рэпера, забивал МЮ и играл в FIFA с Юрченко

Одним из первых новичков «Зари» этой зимой станет игрок национальной сборной Латвии, воспитанник леверкузенского «Байера» Андрейс Цыганикс. Пришло время познакомиться с 22-летним парнем чуть ближе.

 

ПЛЕМЯННИК ИГОРЯ ЦЫГАНЫКА

Наверно каждый из вас уже слышал, что новичок «Зари» — племянник ведущего программы «Профутбол» Игоря Цыганыка. Известный журналист приходится футболисту троюродным дядей, а у самого Цыганикса есть много родственников в Украине как по маминой, так и по папиной линии. Так что в парне течет украинская кровь, а сам он всегда лестно отзывался о нашей с вами стране.

Если дядя у Цыганкиса журналист, то брат – рэпер. Владислав тоже пробовал играть в футбол, но в итоге связал свою жизнь с музыкой. Его творческий псевдоним – CiganX. Латвийский рэпер, за которого не стыдно – так пишут в комментариях поклонники. 

Сам Андрейс родился в Риге, в юном возрасте начал обучаться футболу в местной школе Геннадия Шитика. Вскоре парень оказался в академии самого титулованного клуба Латвии – «Сконто». Выступая за команды U-17 и U-19 вингер сумел попасть на радар скаутам немецких клубов. Во время престижного турнира Riga Cup он сумел огорчить «Дженоа» и отметился дублем в матче с польской «Ягеллонией» 

Вскоре парень поехал на просмотре в «Хоффенхайм», но не сумел там закрепиться. Зато тренеры «Байера» быстро оценили талант 16-летнего латвийца, и он после трех дней просмотра подписал контракт с леверкузенцами.

В «Байере» Цыганикс пересекался с Владленом Юрченко. Несмотря на то, что украинец был игроком первой команды, ребята сдружились и проводили время вместе, например за игрой в FIFA. А партнером Андрейса по команде U-19 был Йоэль Абу-Ханна. «Мы четыре года вместе с другими футболистами жили в одном большом доме, когда играли в «Байере». Так что Андрейса я знаю очень хорошо. Помогу ему с адаптацией», – сказал немец. 

ВОСПИТАННИК НЕМЕЦКОГО ФУТБОЛА

Новичок «Зари» отправился в Европу в 16-летним возрасте, в Германии он получил хорошее футбольное образование, сыграл в Юношеской лиге УЕФА и сумел неплохо себя зарекомендовать. Ему даже предлагали принять немецкое гражданство, но Андрейс категорически отказался – любовь к Латвии сильнее.

В «Байере» Цыганикс начал крайне здорово, в сезоне 2013/14 он забил «Манчестер Юнайтед» в матче Юношеской лиги УЕФА (3:1). Но только вскоре получил травму, которая вывела парня из строя практически на год. 

В сезоне 2014/15 латвиец сыграл 22 матча в немецком чемпионате U-19, забил три гола. Еще пять поединков парень провел в ЮЛЧ. А самым успешным для него сезоном стал следующий – 14 голов в 25-ти матчах юношеской Бундеслиги, два матча в юношеском Кубке Германии и еще шесть поединков в ЮЛЧ (забил гол в ворота БАТЭ). Андрейс тренировался даже с первой командой, но только лишь во время международных пауз, когда основные футболисты ездили в свои сборные.

В итоге, после неплохого сезона пришло время Цыганиксу переходить во взрослый футбол. Но в первой команде «Байера» на него не рассчитывали, и он отправился в аренду – в кельнскую «Викторию». Там закрепиться не удалось, он провел только шесть поединков за сезон и много времени пропустил из-за травмы. 

Новичок "Зари" Цыганикс: племянник Цыганыка, брат рэпера, забивал МЮ и играл в FIFA с Юрченко - изображение 2

Сезон 2017/18 латвиец провел во второй команде «Шальке», в которой сыграл 20 матчей и забил пять голов. Чтобы вы понимали, на тот момент дублеры «кнаппен» выступали в пятом по силе дивизионе Германии. Далее в его карьере был «Камбуур», выступающий в Ээрстедивизи – втором дивизионе Нидерландов.

Город Леуварден, в котором базируется «Камбуур» — это маленькая копия Амстердама. Красивый, маленький, уютный. Леуварден и Гронинген, который находится рядом, это студенческие города, поэтому с ночной жизнью там всё в порядке даже на рабочей неделе. Правда, это было не очень интересно Цыганикcу.

«Я вообще сам по себе одиночка. Мне не особо нужно это движение. Как-то я к этому уже привык. Раньше было классно с ребятами, а сейчас больше дома сижу, читаю и больше ничего не делаю», — говорит футболист. 

Цыганикс показывал неплохой футбол, был одним из лидеров команды. Вот только клуб по окончанию сезона принял решение кардинально почистить состав. В числе тех, с кем решили расстаться, оказался и Цыганикс. Вингер принял решение вернуться домой – в Ригу. 

ЧЕМПИОН ЛАТВИИ И ИГРОК СБОРНОЙ

Летом 2019-го года он подписал контракт с рижским РФШ. Полгода в РФШ Цыганикс провел с пользой – сыграл 14 матчей, забил один гол и помог команде стать чемпионом Латвии. А еще дебютировал в еврокубках: РФШ летом противостояла словенской «Олимпии» из Любляны, но по сумме двух матчей выбыла из Лиги Европы уже на первом этапе. 

Стабильный сезон в «Камбууре» позволил Цыганиксу обратить на себя внимание тренеров национальной сборной Латвии. Андрейс дебютировал в сборной в октябре 2018-го в матче с Казахстаном (1:1). С тех пор сыграл восемь матчей в футболке национальной команды, в трех из которых выходил в стартовом составе.

Интересно, что Цыганкис уже играл в Украине. Более того, он выходил на поле запорожской «Славутич Арены», где своих соперников принимает «Заря». В составе молодежной сборной Латвии Андрейс противостоял нашей сборной дважды: в отборе на Евро-2019 латыши уступили «сине-желтым» на выезде (2:3) и свели матч к ничьей дома (1:1). Тогда в команде Головко было несколько новых партнеров Цыганкиса – Михайличенко, Тымчик, Леднев и Чеберко. 

ИГРОВЫЕ КАЧЕСТВА

«Заря» подписала достаточно молодого футболиста, в арсенале которого ряд неплохих качеств. В первую очередь – универсальность. Сложно сказать, на какой позиции Цыганикса видит Скрипник, но парень может закрыть как позицию на фланге, так и в центре поля. А учитывая то, что «черно-белые» используют схему 4-1-3-2 без чистых вингеров, латвиец идеально подходит на роль одного из инсайдов.

На уровне юношей Андрейс играл на фланге – в основном левого вингера. Его рабочая нога – левая. Однако он далеко не одноногий футболист. Правой владеет тоже прекрасно, бьет с обеих ног. Обладает хорошим дриблингом, умеет действовать один в один и имеет хорошие навыки плеймейкера. То есть, латвиец очень хорош в последней трети поля, может как обыграть соперника, так и найти партнера обостряющей передачей. 

Новичок "Зари" Цыганикс: племянник Цыганыка, брат рэпера, забивал МЮ и играл в FIFA с Юрченко - изображение 4

Вероятно, его качества плеймейкинга заставили тренера «Камбуура» Рене Хаке попробовать Циганкиса в центре поля, и там он не потерялся. Латвиец играл как в роли инсайда, так и опорного хавбека. Конечно, стоит учитывать стиль самого голландского чемпионата, тем более второго дивизиона – об обороне там не думают. Поэтому от опорника там зачастую больше требуют конструктивных действий, нежели отбор. В отборе Андрейс не так силен, но он прекрасно работает без мяча, цепкий футболист и очень эффективен в прессинге – одно из его сильнейших качеств. А это то, что нужно Виктору Скрипнику в «Заре».

Еще одним хорошим качеством молодого латвийца является умение находить свободные зоны, открываться за спины защитникам. Скорость позволяет. В завершении он не так хорош, но над этим можно работать.

По оценкам Трансфермаркета стоимость новичка «Зари» на данный момент составляет 200 тыс евро. Но луганчане подписывают его в статусе свободного агента. Перспективный игрок с немецкой школой футбола, за которого не нужно платить – хорошая работа скаутов «Зари» и Виктора Скрипника. 

https://www.footboom.com/




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн