Главная > Новости > Заури Махарадзе: «Мы все мечтаем и очень хотим попасть в Лигу чемпионов»

Заури Махарадзе: «Мы все мечтаем и очень хотим попасть в Лигу чемпионов»

25 марта 2020

Заури Махарадзе: "Работаем в тренажерке и на поле группами по шесть человек – держим себя в тонусе"

Голкипер «Зари» провел великолепный весенний отрезок чемпионата, в ходе которого выдал несколько впечатляющих матчей и помог своей команде выйти на второе место в чемпионате. Сейчас Заури, как и все остальные луганчане, в ожидании возобновления чемпионата. Он соблюдает карантин, тренируется и мечтает о Лиге чемпионов. О своих мечтах, главной «пушке» в команде и многом другом Махарадзе рассказал в интервью.

 

— «Заря», как и другие команды УПЛ, на карантине. Как проводишь время и поддерживаешь форму сейчас?

— Да, мы, как и все, на карантине, но все равно поддерживаем форму настолько, насколько это возможно. Никто не уехал по домам, все находятся в Запорожье. Понятно, что полноценно тренироваться сейчас не можем, но поддерживать себя в тонусе необходимо. Тренерский штаб расписал для нас программу, мы ежедневно приезжаем на базу по специальному графику и тренируемся группами по шесть человек. Занимаемся в тренажерном зале и на поле.

— Клубный доктор следит за вами?

— Да, постоянно на связи. Медицинский штаб внимательно следит, у нас все здоровы.

— Насколько остановка чемпионата выбила из колеи?

— Нельзя сказать, что это выбило нас из колеи. Сейчас просто все переживают за здоровье своих семей – это на первом месте. Каждый понимает уровень угрозы, ту ситуацию, в которой оказалась вся страна и весь мир. Было бы глупо играть в такое время. Я считаю, что руководители украинского футбола сделали все правильно, остановив чемпионат.

В Запорожье чувствуется, что обычная жизнь изменилась?

— Конечно, жизнь каждого человека сейчас поменялась – мы все ограничиваем свои контакты, минимизируем общение с окружающими. Сижу в четырех стенах, иногда езжу за продуктами. Но в городе мало что изменилось – машин как и раньше много.

В свободное время играешь в FIFA?

— Нет, я больше люблю Counter Strike. 

— В пяти весенних матчах «Заря» добыла четыре победы. Чувствовалось, что команда прибавляет от игры к игре, и в последнем матче с «Шахтером» это хорошо прослеживалось. Обидно, что пауза наступила именно сейчас?

— Хочу еще раз подчеркнуть: остановка чемпионата – это безопасность. А она сейчас превыше всего. Важно, чтобы не только футболисты были в безопасности, но и персонал клубов, те люди, которые организовывают матчи. А главное – болельщики. Ведь мы играем для них, а играть на пустых стадионах всегда неприятно.

Что касается нашей формы, то мы действительно неплохо выглядели, набирали обороты после хорошо проведенных сборов. Да, проиграли один матч «Десне», но затем взяли три очка в матче с «Шахтером». За это мы и любим футбол.

— Ранее тебе не доводилось побеждать «Шахтер». Какие ощущения от этой победы?

— Конечно, «Шахтер» — этот гранд, победа в таком матче несет в себе особые эмоции. Но мы понимали, насколько для нас важна была победа в этом матче с точки зрения турнирной борьбы. Мы чувствовали, что нам это было под силу. Готовились к игре с «горняками» как и ко всем, акцентировали свое внимание больше на своей игре.

Как-то праздновали эти три очка всей командой?

— Нет, ведь все понимали, что скорее всего чемпионат остановят. Ждали решения и думали только об этом.

— На вынужденный перерыв «Заря» ушла на втором месте. В клубе говорят о том, что было бы неплохо и не доигрывать сезон, чтобы остаться в зоне Лиги чемпионов?

— Это сейчас так кажется – было бы неплохо, чтобы мы финишировали с серебряными медалями. Но это зависит не от нас. Даст Бог, поскорее все наладится и чемпионат Украины возобновится. Тогда уже на поле будем доказывать, что не зря сейчас идем на второй строчке в таблице. Если нет, то тогда уже руководители УПЛ будут принимать решение, как быть дальше – от нас тут мало что зависит. Мы об этом и не говорим с ребятами.

Сергей Рафаилов не так давно говорил, что «Заря» пока еще не совсем готова играть в Лиге чемпионов. А ты как думаешь?

— Мы все об этом мечтаем и очень хотим попасть в Лигу чемпионов. А готовы мы или нет – покажет матчи, если мы все-таки сумеем квалифицироваться в ЛЧ. 

— Осенью ты получал меньше игровой практики. Мысли об уходе из клуба были?

— Да, были разные мысли, ведь всегда хочется играть. Но мы поговорили с тренером, и я принял решение остаться в «Заре».

— Травма Никиты Шевченко дала новый шанс и пока что ты его используешь сполна.

— Я от всей души желаю Никите скорейшего выздоровления! Нельзя сказать, что его травма дала мне какую-то мотивацию. Я всегда был мотивирован, работал на максимуме и конкурировал. Тренер говорил, что все нормально. Это футбольная жизнь – вратарь на поле всего один.

— Свой лучший матч в текущем сезоне ты провел против «Олимпика», получив оценку от Instat 329. Насколько принципиальным было это противостояние для тебя?

— Я бы не сказал, что этот матч был для меня как-то принципиален. Всегда приятно возвращаться на поле, я долго не играл и наслаждался футболом. Будь это «Олимпик» или «Шахтер» — у меня всегда одинаково высокий настрой на игру. Хотелось помочь команде, в первую очередь.

— Парой слов со своим другом и капитаном дончан Димой Гришко перебросились?

— Да, конечно. У него был хороший момент, чтобы забить. После матча сказал ему: «Дима, хорошо, что ты сегодня не забил». Он говорит, значит забьет в следующий раз. Желаю ему удачи!

Зимняя подготовка с Виктором Скрипником отличалась от тех тренеров, с которыми ты ранее работал?

— Скрипник – это топ-специалист. У каждого тренера свой подход, каждый тренер индивидуален, у каждого своя программа. Сборы – это сборы. Нам удалось хорошо поработать и это дает свои плоды весной.

— Какие требования к вратарю у Виктора Анатольевича? 

— Не пропускать (смеется, — прим. авт.). Конечно, современный футбол требует, чтобы вратарь умел играть ногами, и футбол «Зари» также этого требует. Отрабатываем взаимодействие с защитниками, и пока что это у нас получается. Но самое главное – вратарь должен быть вратарем.

— Конкуренция на вратарской позиции в «Заре» солидная. Какие отношения у голкиперов между собой?

— Очень хорошие и очень теплые! У нас собрался хороший вратарский коллектив и нам комфортно работается вместе. Это дает результат как на тренировках, так и в играх.

— Виктор Анатольевич дает свободу футболистам?

— На футбольном поле – абсолютная свобода. За полем у нас строгая дисциплина. Все должно быть четко по времени, но при этом никто нас не контролирует, за ухо не водит. Все мы ответственные люди, понимаем, к какой цели идем. 

— У кого самый сильный удар в «Заре»?

— У Чайковского! Шучу, наверное, все-таки у Леднева – у него хлесткий и точный удар. Но в «Заре» нет футболиста, который бил бы сильнее, чем Ваня Брикнер, с которым мы вместе играли в «Олимпике».

— А кто первый по юмору? 

Снова-таки Чайковский.

— Ты уже дебютировал в составе сборной Грузии. Ждешь очередной вызов в национальную команду?

— Конечно! Моя задача сейчас – много работать, стабильно играть, показывать хороший уровень. Тогда и тренерский штаб сборной обратит на меня внимание. Все в моих руках, главное хорошо выкладываться на тренировках и в играх. 

https://www.footboom.com/

 




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн