Главная > Новости > Луганская "Заря" найдет своего спонсора. Я уверен! — Юрий Сипунов

Луганская "Заря" найдет своего спонсора. Я уверен! — Юрий Сипунов

23 апреля 2009

Уже много лет он остается кумиром сотен тысяч людей. С самого раннего возраста он хотел стать комментатором, и ему это удалось. Юрий Сипунов работал с такими мэтрами, как Вадим Синявский и Николай Озеров. Всю свою жизнь Юрий Сипунов посвятил служению спорту и нисколько не жалеет о том пути, который он выбрал.

— Очень много людей пришло сегодня на встречу с вами. Чему посвящено данное мероприятие?
— Повод сегодня один и очень важный. Дело в том, что я всю свою жизнь постоянно рассказываю о ком-то: о спортсменах, о функционерах, об Олимпийских Играх, о различных знаковых людях. А вот сегодня решили, что пришло время рассказать обо мне. Я долго сомневался в этом: стоит ли устраивать такое мероприятие. А потом все-таки решился. Ведь за свой немалый жизненный путь я проделал определенную работу и, как говорится, мне есть о чем рассказать. А раз приглашают на такие встречи — значит, я заслужил уважение народа и, поверьте, это очень приятно.

— Сколько лет вы неразрывно связаны со спортом? Тяжел ли был творческий путь?
— Свой первый репортаж я провел в Москве в качестве дублера Синявского, Озерова и Писаревского в далеком 1959 году. А в Луганске уже проводил репортажи, начиная с 1960 года. Был очень интересный матч "Трудовые Резервы" (Ворошиловград) — "Шахтер" (Горловка), с которого, так сказать, началась моя трудовая карьера на этом месте. Со стадиона имени Ворошилова я и начал комментировать футбольные матчи.

— Дело ведь не ограничивалось лишь футболом?
— Конечно, не ограничивалось. Были баскетбольные, волейбольные поединки. Приходилось комментировать и боксерские матчи, конные состязания, велосипедный спорт. Но ключевыми были футбол и волейбол. Баскетбол еще комментировал с большим удовольствием, потому что сам в него играл.

— На ваш взгляд, тяжело ли быть спортивным комментатором?
— Как коллега коллеге не могу на все сто процентов ответить: тяжело или легко. Это как говорят врачи: "Простых операций не бывает". Есть Божий дар, есть другие слагаемые, которые в себе необходимо развивать. Все это — дело творческое. Необходимы настойчивость, желание, и все это должно быть подкреплено определенной фактурой. И главное — это восприятие зрителей. Если оно есть, то значит, ты — неплохой комментатор. А если его нет, то, как ни прыгай, а комментатором тебе никогда не стать.

— Много людей еще в раннем возрасте знают, чего хотят добиться в жизни. Вы сразу знали, куда поведет вас линия жизни?
— Частично, она и повела. А вторую часть моего успеха составила вера в свои силы. Еще в раннем возрасте я предполагал, что свяжу свою жизнь со спортом. Уже в школе, если я считал, что урок мне неинтересен, мог смотреть на баскетбольную площадку, которая была за окном. Это, конечно, было неправильно по отношению к учителю, но спорт, очевидно, был уже тогда в моей крови. Я даже с занятий мог тихонько ускользнуть, чтобы поиграть в баскетбол.

— Что вы думаете о нынешней ситуации, которая сложилась в луганском футболе, и возможен ли выход из этого кризиса?
— Мое мнение одно: нужно найти, как говорят, спонсора, хозяина, инвестора, помощника. Человека, который сможет что-то вложить в сегодняшнюю команду. Очень неплохую, кстати, команду. И тренер сейчас хороший, и игроки. Я уверен, что к началу следующего круга этот человек обязательно найдется. Я уверен в этом!

Напомним, в Луганске по инициативе школьного сектора футбольного клуба "Заря" в рамках региональной программы "Спорт для всех — знай наших" состоялась встреча легенды луганского телевидения, известного телекомментатора Юрия Сипунова и чемпиона СССР по футболу 1972 года, жизнь которого всегда была связана с луганской "Зарей", Валерия Галустова с молодежью нашего города.
Павел Козырев

Tags: