До побед над грандами еще не доросли
С турнирной точки зрения игра «Динамо» — «Заря» более важна для киевлян, которые чувствуют горячее дыхание за своей спиной харьковского «Металлиста» в борьбе за второе лигочемпионское место. Что касается игроков «Зари», то они вышли на поле с мыслью зарабатывать очки в матчах с другими соперниками. Если не брать в расчет этику игры, то, возможно, это и правильно, так как до конца Чемпионата не так много игр осталось и силы еще понадобятся. А их, судя по последним играм, у наших игроков не так уж и много.
Из-за травмы Езерского, проблема центрального защитника превратилась для Анатолия Чанцева в проблему центрального полузащитника. На сей раз пару Липартии в опорной зоне составил Григорий Ярмаш. На остальных позициях без изменений.
Во всех успешных играх весенней серии сильно сыграла именно средняя линия. Сегодня, особенно в первом тайме, центр поля был полностью проигран. Все три центральных полузащитника играли медленно и с очень большим процентом брака, особенно в средних и дальних передачах. Но еще хуже дела обстояли на нашем левом фланге. Гусев, Силва, Милевский и Еременко раз за разом с удивительной легкостью переигрывали Тесака и доводили атаки до опасных передач мяча в центр штрафной «Зари», один из которых закончился голом. Что характерно, Лукас Тесак в этом моменте просто бросил свой фланг и издали сопровождал проход Силвы до лицевой линии и прострел в район вратарской, где очередь «отличиться» пришла к центральным защитникам. Подачу Данило Силвы Милевский принял на грудь, находясь в окружении Полянского и Каменюки. Но ни один из них не вступил в верховую борьбу, так как плохо выбрали позицию. В итоге мяч отскочил к свободному Гусеву (это на пятачке перед воротами!) который и вколотил круглого в сетку.
Даже пропустив гол, команда не перестроилась. Гуляния по нашему левому флангу не прекращались и в дальнейшем, независимо, кто там играл – Гусев или Ярмоленко. Также продолжались пожары и в центре штрафной. Несколько раз «Зарю» простили Милевский, Еременко, тот же Гусев. Всех их подводила точность ударов.
Что касается созидательных действий, то первая осмысленная атака «Зари» созрела только к 25-й минуте. Ярмаш прокинул мяч на ход Каменюке по правому флангу, тот сделал прострел в центр штрафной, откуда мяч достался Белому, который находился в районе левого полусреднего. Максим выдал неплохой пас на выход Силюку, но тот опоздал со стартом и Шовковский оказался первым на мяче. Бичем наших разводящих были огрехи в последнем пасе. Ими грешили и Белый, и Полянский, и Липартия. У последнего за весь первый тайм получился один хороший диагональный пас на Хомченовского, который тот, к слову, тоже не использовал из-за брака в индивидуальном мастерстве. За весь первый тайм один удар по воротам Хомченовского, точнее мимо ворот — очень слабый итог. Да, забыл сказать, что уже по истечении 15 минут Чанцев заменил Лазаровича на Хомченовского. И нужно было видеть тяжело дышащего Тараса после такого короткого времени, проведенного на поле.
Несколько лучше дело пошло после перерыва. Возможно, получив порцию крепких слов от главного тренера, игроки «Зари» начали вторую половину более активно, если не сказать агрессивно. Мощный удар со штрафного Полянского не сумел зафиксировать Шовковский и Каменюка должен был добивать мяч в сетку. Но, на долю секунды его опередил Силва и заблокировал удар Никиты. На 49-й минуте Мадоу обыграл Юсуфа, промчался по левому краю и сделал хороший прострел в центр штрафной на Хомченовского, но и здесь, как и в первом тайме, наш полузащитник проиграл Попову в скорости и первым на мяче был македонец. Таких ситуаций, когда кто-то из динамовцев оказывался первым на мяче, во втором тайме было много, что одновременно и хорошо и плохо. Хорошо, что начали создавать такие ситуации, а плохо, что все их проигрывали. То пас на выход окажется чуть в сторону или чуть сильнее, то нападающий не вовремя стартует, то просто уступали сопернику в скорости. В итоге, кроме вышеописанного момента у Каменюки, больше ничего опасного у ворот хозяев создать не удалось.
Динамовцы атаковали больше, но успеха добились лишь единожды. После подачи углового, Мадоу зажег свечу над штрафной «Зари», вместо того, чтоб выбить мяч в поле, Тесак выбивая мяч, попал в Ярмаша, а тот с перепугу выложил мяч прямо на ногу Алмейде. Какой-то курьёзный гол получился. И тем не менее, оборона во втором тайме выглядела неплохо. Изрядно подправил свою статистику Тесак, перехватив несколько опасных прострелов в центр штрафной, хорошо и безошибочно играли Ковалев, Каменюка и Полянский. А в тех эпизодах, когда киевлянам все же удавалось выходить на ударную позицию, делал свое дело Шуховцев.
Делать подробный анализ этой игры нет смысла. «Динамо» превосходит «Зарю» за классом и для того чтоб переиграть или сыграть на равных с таким соперником потребовалось бы титанические усилия, в первую очередь, физические. При этом не факт, что удержали бы положительный результат, а сил положили бы немеряно. Возможно, такая мыслишка и бродила в головах наших игроков. И я не могу их осуждать за такой практицизм. А победы над грандами еще придут. Будем в это верить.
Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua
18.04.2011. 19:00.
Киев, стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского.
Зрителей: 7 500; +15С; поле: 4
Главный арбитр: Игорь Покидько (Полтава).
Ассистенты: Александр Матяш (Полтава), Юрий Манило (Хмельницкий).
«Динамо» — «Заря» — 2:0
«Динамо»: Шовковский, Данило, Юссуф, Алмейда, Попов, Вукоевич, Гармаш, Еременко (Михалик, 76), Гусев, Ярмоленко (Алиев, 84), Милевский (Кравец, 56).
«Заря»: Шуховцев, Ярмаш, Каменюка, Ковалев, Тесак, Полянский, Липартия, Белый (Емельянов, 83), Лазарович (Хомченовский, 20), Силюк, Касьян (Мадоу, 46).
Гол: Гусев, 6, Алмейда, 59.
Предупреждения: Данило, 58, Вукоевич, 71 — Ярмаш, 54, Белый, 81.