Главная > Важное, Новости > МЫСЛИ ВСЛУХ ПОСЛЕ ПЕРВОГО КРУГА

МЫСЛИ ВСЛУХ ПОСЛЕ ПЕРВОГО КРУГА

10 декабря 2012

Закончилась первая часть Чемпионата Украины по футболу в ПЛ. «Заря» ушла на зимние каникулы, занимая 10-ю строчку в турнирной таблице. Не Бог весть что, в 2007-м и 2008-м и на 9-м заканчивали первую часть. Поэтому, принять этот результат в качестве успеха, увы, трудно, а если принять во внимание, что команда очень хорошо стартовала, то тем более.

Во время летней предсезонки нас, болельщиков, потчевали информацией в основном, о товарищеских играх на сборах в Словении. О тренировочном процессе тренеры и игроки предпочитали не распространяться. Хорошо, если это меры предосторожности, «чтоб враги не узнали». Но бывает и так, что попросту сказать нечего. Все тихо и обыденно. А между тем, после первого сбора игроки должны приезжать домой еле ноги волоча, так как этот сбор, обычно, самый тяжелый, на нем закладывается фундамент функционально подготовки на весь круг.

Вот Владимир Микитин не скрывал своих профессиональных тайн: — У нас сейчас – серьёзная тренировочная программа. За день до игры, к примеру, во время утренней тренировки ребята пробежали серьёзный фартлек. В товарищеских матчах мы о результате не думаем. А целенаправленно готовим ребят к предстоящему Первенству.  После таких сборов и результат налицо.

ХОРОШИЙ СТАРТ

Старт команде удался на славу. В первую очередь по игре. «Заря» много атаковала, хорошо держала средину поля. У команды хорошая среднематчевая статистика: – 15,6 ударов по воротам (из них 6 в створ), 7,9 поданных угловых. Особняком стоит матч в Донецке, против «Металлурга», где Юрий Вернидуб избрал оборонительный вариант. Но счастье было на стороне «Зари» и они увезли домой три очка. Зато в домашних играх этого счастья как раз и не хватало. В матче с «Арсеналом» уже к 20-й минуте горели 0:3, а в матче с «Кривбассом», что называется, штурмовали всю игру ворота соперников, но так и не сумели отыграть гол Бартуловича со штрафного. Даже пенальти не смогли реализовать (Липартия). Тем не менее, игра команды импонировала и зрители были довольны.

На этом отрезке команда выглядела сбалансированной, хорошо просматривалась центральная ось – Постранский – Шунич, Вернидуб – Грицай, Галюза, Любенович – Идахор. В центре игра строилась через Галюзу, который хорошо видел поле, знал возможности партнеров, а также и сам часто поражал ворота. Илья универсальный игрок и в зависимости от соперника и выбранной тактики мог играть, как опорного хавбека, так и атакующего полузащитника.

Немножко хуже дела обстояли с флангами. И Худзик, и Каменюка играли нестабильно. Активность на левом фланге поддерживалась за счет частых подключений Игнатьевича, от Ярмаша такой поддержки было меньше.

Оптимальный состав стартового отрезка:_Козаченко/Постранский – Ярмаш, Шунич, Вернидуб, Игнатьевич – Грицай, Галюза – Каменюка, Любенович, Худзик – Идахор. Кроме того, была, хоть и не длинная, но вполне конкурентоспособная, скамейка запасных (Коротецкий,Олейник, Белый, Липартия, Родич), которые могли нормально вписаться в игру и даже, в какой-то степени, усилить ее. Единственным разочарованием был провал Козаченко в матче с «Арсеналом», от которого он так и не отошел.
После шести игр «Заря» набрала 10 очков и делила 5-7 место с «Арсеналом» и «Кривбассом».

КРАТКОВРЕМЕННЫЙ СПАД

Чемпионат только входил в разгар, а у «Зари» уже начались проблемы. Еще в игре с Волынью появились первые тревожные нотки. Игру в итоге спасли за счет морально-волевых, хотя и горели по ходу матча 0:2. Но уже не было той свежести в атаках. Увеличился процент брака в передачах. Эти симптомы более ярко проявились в домашней игре с «Ворсклой». К тому времени распалась пара центральных защитников – получил травму и надолго выбыл Виталий Вернидуб. В команде появились Чайковский и Данило. Оба конкуренты Каменюки. В итоге пострадал Ярмаш. Сначала его вытеснил Чайковский, а когда Данило закрепился на месте правого хавбека – Каменюка. На мой взгляд, как болельщика, приглашение Чайковского никакой пользы «Заре» не принесло. Он не смог стать игроком первого состава, а в итоге Ярмаш потерял форму из-за отсутствия игровой практики, а Каменюка – из-за постоянных дерганий из полузащиты в защиту. И это минус Вернидубу или тем, кто приглашал Чайковского.

Начались перестановки в составе. Стал терять игровую форму Любенович, количество брака у которого стало буквально зашкаливать. Вернидуб сначала переместил его на фланг, а потом посадил на время в запас. На позиции под нападающим полузащитника стали играть Галюза и Липартия. Но у последнего тоже не все получалось. После матча с Кривбассом, в котором не реализовал выход один на один и пенальти, он потерял уверенность в себе. Больше он не забивал и отметился лишь одним голевым пасом в домашнем матче с «Днепром».

После потери Вернидуба, на этой позиции сначала играл Коротецкий, а потом Белый, которого ВЮН нещадно критиковал после каждой игры, но тем не менее в состав ставил. Все эти перестановки, вынужденные и вследствие других объективных и субъективных причин, не могли не сказаться на качестве взаимодействий игроков на поле. Кроме того, и главнее всего, у команды начался спад по физике. Плюс ко всему подошла пора игр с грандами отечественного футбола.

Все это вместе взятое и привело к потерям в очках и снижению качества игры. На быструю атаку большими силами не хватало сил, особенно под конец первого тайма и во второй половине второго. Игроки задних линий, чувствуя нехватку сил, все меньше рисковали бежать в атаку, так как при потере мяча могут не успеть вовремя вернуться. Тактически игра «Зари» беднела с каждым матчем. На выезде, как правило, забросы вперед на одинокого Идахора, который в этот период еще вполне справлялся со своей ролью. Он цеплялся за мяч, сбрасывал на партнеров, которых рядом оказывалось все меньше. Атакующий потенциал команды в целом упал, снизился обстрел ворот соперников, равно, как увеличилось количество «пустых» атак – атак без завершающего удара. Так в домашних матчах: с «Ворсклой» за весь матч было нанесено всего лишь 6 ударов (2 в створ), с «Шахтером» – 4 (0 в створ), «Карпатами» – 9 (4 в створ), «Днепром» – 10 (6 в створ). Нельзя не вспомнить и вконец позорное выступление «Зари» в Кубке Украины, не сумевшей обыграть перволиговый «Авангард» из Краматорска.

Перед матчем с «Днепром» был двухнедельный перерыв, вызванный играми сборной Украины, который дал возможность Вернидубу в какой-то степени подтянуть «физику». Вероятно, этим объясняется хорошая игра в исполнении «Зари». Хотя и здесь есть ложка дегтя, в бочке меда. В этом матче, как мы помним, был инцидент с нарушением регламента со стороны днепрян и не ясно, как бы все (игра и результат) сложилось, играй гости второй тайм в полную силу. Но, тем не менее, игра была захватывающей и думалось, что кризис позади.

Оптимальный состав трудно определить, так как было очень много перстановок: Постранский – Каменюка(Чайковский,Ярмаш), Шунич, Коротецкий/Белый, Игнатьевич – Грицай, Галюза/Чайковский/Белый–Худзик/Любенович, Липартия/Галюза, Данило/Каменюка– Идахор(Родич,Майкон).

По итогам 12-и туров «Заря» набрала 17 очков и занимала чистое 7-е место. Этот период характеризуется кратковременным спадом в игре команды, поиском оптимального состава, а также тремя матчами с грандами. Так, что достигнутый результат (7 очков в 6 матчах) можно считать вполне приемлемым, в отличие от качества игры.

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ НА КРУГИ СВОЯ

Завершающий отрезок осенней части «Заря» провела еще слабее и продолжила свое падение вниз. Кадровые проблемы достигли своего апогея. Кроме Вернидуба-младшего, отсутствовавшего уже давно, все труднее давались игры Галюзе. Запущенная травма колена угнетала его все больше, и он уже не мог поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Так и не набрали форму Ференчак, Хомченовский , Силюк, Аддо и наоборот растеряли ее Родич, Ярмаш, Липартия, Любенович, Каменюка. Ко всему этому добавились еще дисквалификации за перебор карточек, которые каждую игру выдергивали кого-нибудь из основного состава.

В выездном матче в Харькове «Заря» выглядела вполне достойно на фоне отличной команды Маркевича. В первом тайме Вернидуб придеживался оборонной тактики. Но после того, как в начале второго Тайсон открыл счет, «Заря» большими силами пошла вперед и доставила много хлопот обороне «Металлиста». Отличную возможность сравнять счет не использовал Идахор и в итоге поражение. В таком же духе проходил и домашний матч с «Ильичевцем». Размашистые атаки с обеих сторон, много опасных моментов, много голов. «Заря» заслуживала трех очков, но не совсем адекватные решения арбитра матча Сергея Лисенчука не позволили добиться победы. Он не назначил два очевидных пенальти да еще удалил с поля Игнатьевича.

Это была последняя более-менее хорошая игра «Зари». После этого у команды пошел новый спад в игре. В Симферополе матч не сложился по многим причинам. Две вынужденные замены из-за травм (Шунич и Галюза), удаление Данило в конец сломали игру «Зари». Подвиг в Луцке повторить не удалось. Еще хуже в игровом плане стал матч в Запорожье. По тому, как судорожно команды перебрасывали мяч с одной половины на другую, складывалось впечатление, что «Заря» выжата вся, как лимон, до последней капли. Вдобавок ко всему, потеряли еще и Постранского до конца года, потянувшего паховую мышцу.

В последнем матче на своем стадионе против донецкого «Металлурга» удалось первыми открыть счет, который в дальнейшем пытались удержать. Не удержали, прозевали выпад Траоре и Грегори, а под занавес Игнатьевич на пару с Козаченко сообразили на двоих гол в свои ворота. После этого матча «Заря» опустилась на 12-е место, а в случае поражения от «Арсенала» грозило 14-е. Глубже падать было некуда. Там «Говерла» и МЗ, который мысленно уже в первой лиге. А для Козаченко этот матч стал последним в футболке «Зари».

Матч с Арсеналом, тоже не был зрелищным. «Заря» в основном отбивалась, но одна красивая атака и не менее красивый гол Грицая принесли неожиданные три очка, которые вывели «Зарю» на 10-е место. Все вернулось на круги своя.

Состав команды так часто менялся, что его нет смысла приводить. Не было ни одной пары матчей на этом отрезке, в которых «Заря» выступила бы одинаковым составом. В последнем матче даже пришлось задействовать третьего вратаря.

Итак, имеем поэтапное движение «Зари» вниз по турнирной таблице:
старт – 10 очков, вторая треть – 7 очков, завершающая – 5 очков. Отличный старт, посредственная середина и только победа в последнем туре над «Арсеналом» не позволяет назвать последний отрезок провальным. В итоге спасительное 10-е место, дающее формальное право говорить о выполнении задачи-минимум – стать крепким середняком (это отдельная тема, к которой сайт, возможно, еще вернется).

Лучшим игроком первой половины считаем Илью Галюзу.

Наиболее стабильными игроками были Тони Шунич, Никола Игнатьевич, Александр Грицай и Лаки Идахор, которые провели более 95% игр, и все игры на своих позициях. К этим игрокам было меньше всего претензий, как у тренеров, так и у болельщиков.

Разочарование первой половины – Дмитрий Казаченко, Иван Родич, Дмитрий Хомченовский.

Продолжение следует.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua




Комментирование отключено.



Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн