Главная > Новости > Умер Владимир Старков!

Умер Владимир Старков!

11 мая 2013

СтарковПечальная новость пришла сегодня в стан футбольного клуба «Заря». После тяжёлой и продолжительной болезни не стало легендарного чемпиона «Золотой «Зари-72», нападающего Владимира Старкова, сообщает пресс-служба ФК «Заря».

Владимир Альфредович навсегда останется в наших сердцах. Болельщики всегда будут помнить его потрясающую технику и голы, которые он забивал за наш любимый клуб.

Футбольный клуб «Заря» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Альфредовича. Мы всегда будем помнить его как хорошего товарища и настоящего бойца, всем сердцем преданного родной команде.

Старков Владимир Альфредович

Родился 3 января 1949 года, Уфа — умер 11 мая 2013 года, Луганск.
Мастер спорта СССР (1971).
Нападающий.
Рост 171, вес 75.
Чемпион СССР 1972 года.

Первый и единственный футболист города Уфы в республики, завоевавший «золото» союзного чемпионата – это нападающий Владимир Старков. В организованный футбол, а точнее, в группы подготовки уфимского «Строителя» он попал сравнительно поздно, в 13 лет. Но тогдашние его тренеры Ю.П. Панин (первый) и В.А. Медведев быстро довели парня до соответствующих кондиций и уже в 16 лет он не только выделялся в своем возрасте, но опережал ребят и постарше. Поучавствовав в массе республиканских и союзных турниров, Владимир к 18 годам стабильно играл в дубле «Строителя» и в 1968 году наставники уфимской команды Ю. Ильичев и Ю. Людницкий с удовольствием взяли его в основной состав, где он сразу же стал лучшим бомбардиром, забив 10 мячей в чемпионате СССР. Связывались с ним немалые надежды и на 1969-й год. Но где-то на южных сборах, как гласит народная молва, высмотрел Старкова чуть ли не легендарный Всеволод Бобров, и два года, 1969 и 1970-й, воспитанник уфимского футбола стабильно выступал за дубль армейского клуба.

На сезон 1971 года тренер Новиков позвал Старкова в «Строитель» и тот провел несколько тренировок в Уфе. Но селекционеры тех лет в отличие от большинства своих последователей, не держали в своих кондуитах фамилии словенцев, камерунцев и т.п., а ездили в основном по могучему и необъятному Советскому Союзу и выискивали будущих звезд где только можно и когда угодно. Еще не успел стихнуть большой шум по ныне, увы, покойному Виктору Колотову, а Старкова в Уфе уже не было. В один прекрасный день приехал селекционер из ворошиловградской «Зари», и как не прятал Федор Новиков новую звезду уфимского футбола, все-таки выдернул парня, как в цыганской песне, вместе с забором. Так зимой 1971 года, не успев как следует, проявить себя на родине, 22-х летний Старков отбыл в Луганск, и уже через год завоевал союзное «золото» в знаменитой команде Германа Зонина навечно вписав свое имя в историю уфимского футбола.

В одном из многочисленных футбольных изданий Ворошиловграда, дающих характеристики ворошиловградским чемпионам 1972 года, о нашем земляке были такие строки: «Владимир Старков. Родился в Башкирии. Окончил школу рабочей молодежи. В футбол начал играть в своей родной Уфе, а когда пришла пора служить в армии, был направлен в команду ЦСКА, играя в которой, поступил на военный факультет Ленинградского ГДОИФКа им. П.Ф. Лесгафта. В армейском клубе был лучшим бомбардиром дубля. Способности центрофорварда раскрылись в «Заре». На поле он берет на себя штурмовые задачи, активными агрессивными действиями дезорганизует оборону противника и создает условия для взятия ворот». Достаточно коротко и ясно. В луганской «Заре» Владимир играл еще несколько сезонов, а закончил свою карьеру в командах второй лиги. В начале крутых 90-х с Владимиром Старковым произошел несчастный случай, он был сильно избит подростками на улице, после чего стал инвалидом первой группы. Перенес три операции на головном мозге. Проживал в Луганске.

По материалам сайта football.lg.ua