Главная > Новости > “Заря” – “Металлист”. Пресс-конференция

“Заря” – “Металлист”. Пресс-конференция

3 августа 2013

Пресс-конференцияПосле окончания матча, главные тренеры команд пообщались с журналистами и ответили на вопросы.

Главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич:

— Все последние матчи «Металлист» начинает играть только со второго тайма. Были проблемы в обороне и в атаке не всё получалось. С чем это связано?
— Сложно сказать. Во-первых, в коллективе появились новые люди. Пока они не совсем понимают, что от них требуется. Хотя, футболисты — хорошие. Они приехали, когда уже начался чемпионат и мы их ставим в состав. Это первая причина.

Вторая – разная степень готовности футболистов. Одни прошли сборы, вторые – нет. Очень много нюансов. Больше всего нас беспокоит игра в обороне. Это касается не только защитников, но и полузащитников. Второй мяч нам забили так, как не дают забивать в чемпионате области.

Конечно, мы будем разбираться, что-то менять. Пока что меня не всё удовлетворяет. Особенно, начало игры в Греции. Только там нам не забили, а здесь мы пропустили дважды.

— Ваша команда сегодня получила одно очко или потеряла два?
— Тяжело сказать: потеряли или получили очки. «Заря» сыграла грамотно, использовала свои моменты, большую часть игры действуя на контратаках. Такая тактика принесла успех нашему сопернику. Я думаю, и «Заря» получила один балл, и мы тоже его получили. Хорошо, что отыгрались. В то же время могли и выиграть.

— Есть ли связь между решением суда Лозанны и настроем на сегодняшнюю игру?
— Я рад, что наконец-то всё закончилось. Пять лет нас мучали и наконец вынесли решение.

— Сегодня приятно удивила вас «Заря» или же это ваши футболисты произвели на вас неприятное впечатление?
— Повторю, что мы безобразно сыграли в обороне, особенно в первые 20 минут. Такая игра не входит ни в какие рамки. «Заря», в принципе, так же как и сегодня, играла в Днепропетровске. Тогда такая же игра, как и сегодня, принесла им успех. Играть с нами в открытый футбол не следовало. «Заря» сыграла грамотно. У нас было много проблем.

— Две замены из трёх связаны с травмами. Смогут ли подойти к игре с ПАОКом Соса и Торрес?
— Пока я не могу сказать. Врачи завтра-послезавтра всё скажут.

— Марлос, выходя на замену, играет просто фантастически. Сегодня он вышел в старте и сыграл не очень хорошо. В чём дело?
— Это вы лучше у него спросите. Возможно, он ещё не готов.

— Оцените игру новичка команды Павла Ксёнза… Оправдал ли он все ваши ожидания?
— Да, он был сегодня одним из лучших на поле.

— Планируете ли вы ещё усиливаться украинскими игроками?
— Я часто отвечаю на этот вопрос. Во-первых, нужно их найти. Это основной вопрос. Если мы их найдём, я не хочу озвучивать фантастические цифры, которые за них просят… Конечно, мы ищем постоянно, смотрим все лиги. Те футболисты, которые нам бы подошли, по оплате недосягаемы. Даже, если мы хотим за них заплатить, то их клубы не отпускают. Я бы с радостью кого-либо взял.

— Из ваших уст будет приятно услышать пожелания в адрес «Зари»…
— Вы знаете, я был на стадионе «Зари» в 1971 и 1972 году, когда «Заря» стала чемпионом СССР. Тогда я играл за молодёжный состав «Карпат». Я хорошо помню ту команду. Я вам и желаю того же.

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб:

— Думаю, тем болельщикам, которые были на стадионе, игра понравилась. Была хорошая встреча с одним из лидеров нашего чемпионата. Мы выглядели достойно, а в некоторых компонентах, особенно, в первом тайме, переигрывали «Металлист». Ребята – молодцы. Они выполнили тот план на игру, который мы с ними составляли.

Может быть, плохую роль сыграл первый пропущенный нами мяч. Если бы первый тайм закончился со счётом 2:0, мы всё-таки дотерпели и получили бы три очка. Считаю, что заслуженно заработали один пункт. «Металлист» тоже заслужил очко. У них были моменты для того, чтобы забить и у нас они были. Хорошая, боевая ничья. Я счастлив и рад, прежде всего, за ребят. Рад, что они на хорошем ходу и выполняют то, что им говоришь. Надеюсь, что в плане психологии эта игра придаст им ещё больше сил. Будем идти дальше.

— В прошедшем туре мы обыграли «Днепр», в этом едва не обыграли «Металлист». Становимся грозой ТОП-команд?
— Не хочу говорить таких громких слов. Ребятам я говорил и говорю постоянно: с кем бы мы не играли, нужно относиться с уважением к любой команде. То ли это ТОП-клуб, то ли тот соперник, который слабее этой четвёрки. Сейчас с каждым оппонентом необходимо выходить и бороться. Мы сделали правильный анализ, пересмотрели ценности. Я говорил, что в том году у нас не получилось, а в этом будем играть с такими командами по-другому. Мы ещё не можем играть первым номером и соревноваться с ними в атакующих действиях.

Хорошо, строго и компактно сыграли в обороне. Где-то нам чуть не повезло, когда пропустили первый гол. Мяч пошёл по такой траектории, что сложно было предугадать. Возможно, не доиграли наши опорные полузащитники. Нельзя давать пробивать из той зоны. Знали, что футболисты «Металлиста» обладают хорошим, хлёстким ударом. Для них не проблема пробить с 20-30 метров.

— Почему отдали центр поля «Металлисту» в начале второго тайма?
— Я не думаю, что мы отдали им центр поля. Просто, немного не так сыграли, как хотелось бы. Если взять матч в Днепропетровске, то тот же Игорь Чайковский выглядел гораздо лучше. Может быть, в этой игре он чуть больше ошибался, хотя тот объём работы, который они делают с Грицаём, поверьте, очень большой. Сашу Грицая я поменял потому, что он уже был «на карточке» и боялся, чтобы судья где-то не нашёл вторую. Дали шанс тому же Максиму Белому. Считаю, он хорошо вошёл в игру, помог в созидании атак и в контроле мяча, в борьбе.

— Согласны ли вы с тем, что судью в перерыве как будто подменили?
— Думаю, что судью не подменяли. Что есть, то есть. Всё хорошо.

— Вторую игру подряд с лидерами просматривается очень дисциплинированная игра в обороне. Это тренировки или результат настроя?
— Думаю, что прежде всего тренировки. Настроиться можно, но если ты не будешь это тренировать, то ничего не будет получаться. Ребята, во-первых, поняли и проанализировали те ошибки, которые были в том году. Мы пропустили больше 40 мячей. Это катастрофа. Нельзя так играть в обороне. На данный момент мы стали более организованными, надёжными. Это заслуга ребят, которые ответственно тренируются, выполняя все наши требования.

— Откройте секрет, на тренировочном поле Данило случайно не делали «пересадку второго сердца»? Объём работы, которую он выполняет, просто колоссальный…
— Данило действительно заслуживает всяческих похвал. Если бы он ещё и забивал всё то, что создаёт. Надеюсь, что он будет забивать. Он очень интеллектуальный парень, культурный человек. С ним приятно общаться. Его очень хорошо приняла команда. Данило молодец. Хорошо работал на сборах. А если хорошо тренируешься на сборах, то и в чемпионате всё удаётся.

— Насколько «Заре» в этом сезоне по силам побороться хотя бы за зону Еврокубков?
— Почему бы и нет? Будем стараться. Сыграно только четыре тура. Время покажет. Я говорил, что у меня есть мечта. Думаю, каждый из игроков мечтает попасть в Еврокубки. Это дорогого стоит. Будем дальше работать.

— Пару слов о вызове Дмитрия Хомченовского в сборную…
— Я искренне рад за Диму. Считаю, что этот парень полностью пересмотрел своё отношение к футболу и вызов в сборную справедлив. Он этого заслуживает той работой, которую сейчас выполняет и той игрой, которую показывает. Дима становится настоящим профессионалом. Главное, чтобы он об этом помнил и не давал себе слабинку. Он и после тренировок правильно восстанавливается. Кстати, половина команды регулярно ходит в бассейн. Я пожелал ему, чтобы он регулярно попадал в сборную и заслуживал этого своей игрой и отношением.

— Что сейчас с Галюзой и видите ли вы для него новый старт?
— Илья у нас в обойме. Я говорил и буду говорить: когда у Никиты Каменюки не заладилось с игрой, были травмы, многие говорили, что он себя изжил как игрок. Я говорил всегда: он был, есть и будет капитаном. Вижу, что у него нормальное отношение к футболу. Он профессионал. То же самое могу сказать и об Илье. Но на данный момент я вижу, что на позиции двух опорных неплохо смотрятся Грицай и Чайковский. Тот же Липартия вторую игру подряд показывает хороший уровень. Может быть, его не хватает на весь матч, поэтому мы выпускаем Любеновича. У Галюзы тоже будет шанс и я уверен, что он воспользуется им сполна.

Пресс-служба ФК «Заря»