Легион луганской «Зари»
UA-Футбол продолжает рассказывать о легионерах, которые защищали цвета украинских клубов в чемпионатах Украины, а сейчас зарабатывают себе на хлеб (или уже имеют «футбольную пенсию») за пределами нашей Родины . Очередной материал посвящен луганской «Заре».
«Заря» за период своих выступлений в чемпионатах Украины пользовалась услугами 84-х иностранных футболистов. Подавляющее большинство легионеров были представителями стран , которые когда-то были республиками СССР (не имеют своего представительства только Таджикистан и Кыргызстан ). К сезону в сезоне 2003/2004 в команде не было ни одного представителя дальнего зарубежья. «Первооткрывателем» среди иностранных футболистов «Зари» стал нигериец Патрик Агбо.
Знаковым является сезон 2006/2007. В течение этого сезона в команду попали 18 иностранцев, и только четверо из них остались в «Заре» на старте следующего чемпионата.
Наибольшее представительство иностранных игроков в «Заре» имеет Грузия — 11 футболистов, на втором месте россияне — 10 представителей, а на третьем Сербия — 8.
На сегодня в составе «Зари» выступает 8 легионеров, а еще семь продолжают выступления в Украине: Жуниор («Металлург» Запорожье), Мирко Райчевич(«Говерла»), Рубен Гомес («Таврия»), Роман Емельянов и Майкон(«Ильичевец»), Иван Родич (киевский «Арсенал») и Нгаха Колинс («Сталь «Алчевск»).
Защитник Даниэль Аддо из Ганы на сегодняшний день хоть и принадлежит по контракту «Заре», но выступает в Казахстане за «Кайрат» в аренде. Начал сезон он в основном составе, но потом своей неудачной игрой вызвал гнев тренера — словака Владимира Вайсса. Однако, со временем, Аддо снова вернулся в основу казахского клуба. Вместе с «Кайратом» завоевал «бронзу» первенства Казахстана.
Серб Михаил Цакич уже второй сезон защищает цвета «Славии» из Мозыря, выступая в Белоруссии на правах аренды. Он является игроком основного состава «Славии». В этом сезоне на его счету 24 матча в составе аутсайдера первенства .
Защитник Сергей Мирошкин, который выступал в составе «Зари» еще в первых двух независимых чемпионатах, в 1993 году вернулся на родину — в Белоруссию. В 1997 он вместе с БАТЭ пробился в элиту белорусского футбола, где через год завоевал «серебро», а через два — «золото» национального первенства. После чемпионского сезона Мирошкин покинул Борисов, а завершил карьеру в 2002 году в солигорском «Шахтере», с которым в сезоне-2002 завоевал «бронзу» чемпионата.
Форвард Александр Гридюшко после Луганска немного поиграл за российские клубы первого и второго дивизионов, а в 1997 вернулся в Беларусь. В 1998 помог «Лиде» второй раз в истории выиграть первую белорусскую лигу, но в высшей он оказался ненужным команде. В следующем году выступал в клубе «Ведрич-97», который в итоге завоевал серебро первой лиги. К сожалению, 13 ноября 1998 Александр Гридюшко умер в возрасте 37 лет.
Албанский форвард Парит Джихани, который является лучшим бомбардиром «Зари» среди легионеров , после прекрасно проведенного сезона 2008/2009, потерял способность забивать, что и привело к его отъезду из Луганска. В Албании, куда он вернулся, у него дела обстоят тоже не лучшим образом. Уже второй сезон Парит является игроком «Бесы» с Каваи (именно из этого клуба он и попал в Луганск). В прошлом сезоне Джихани провел за «Бесу» 10 матчей и не забил ни одного гола, а в этом сезоне вообще еще не выходил на поле.
Туркмен Гуванчмухамед Овеков провел 2007 год в Харькове, защищая цвета одноименного клуба, а в начале 2008 отправился в Казахстан. Еще через год он оказался в Узбекистане , где выступал за «Навбахор» и «Хорезм». В 2011 Овеков вернулся на Родину, где наконец к своему чемпионскому золоту 2001 года (Туркменистан) добавил еще несколько титулов. Выступая в составе ФК «Балкан » он стал обладателем Суперкубка Туркменистана 2011 (забил один из голов), чемпионом страны 2011 и 2012 годов, обладателем Кубка президента АФК 2013 года. В нынешнем году Овеков сменил клуб. Он перешел в «Алтын Асира», который уверенно занимает третье место в чемпионате Туркменистана. И в этой команде Овеков имел все шансы получить еще один титул. В первом полуфинальном матче Кубка страны против своего бывшего клуба — «Балкана» Овеков открыл счет, а его новая команда победила бывшую со счетом — 3:0. Этот счет обеспечил комфортное преимущество и, несмотря на поражение — 1:2 в ответном матче, «Алтын Асыр» получил право сыграть в финале. Однако решающий матч был проигран «Ахали» — 1:2. Кроме того, Овекову принадлежит рекорд по количеству забитых мячей в одном матче в составе национальной сборной. Так 1 августа 2008 года в выездном поединке против Афганистана, Овеков забил четыре мяча из пяти командных .
Литовский защитник Игорь Панкратьев после сезона 1997/1998 завершил карьеру игрока и подался в тренеры. Самым большим его достижением стал добытый Кубок Литвы 2005 вместе с «Каунасом» . Был Панкратьев и главным тренером литовской «молодежки». Пробовал себя в Азербайджане. Управляя вильнюсским «Жальгирисом», стал лучшим тренером Литвы 2010 года. В 2011 был спортивным директором «Каунаса», а с 2012 работал ассистентом в национальной сборной Литвы. Можно сказать, что как тренер он достиг того, чего хотят большинство специалистов. Два заключительных матча в отборе на Чемпионат мира 2014 года (против Латвии и Боснии и Герцеговины) сборной Литвы руководил Панкратьев, правда, в роли исполняющего обязанности.
Грузин Владимир Бурдули после Луганска так нигде и не заиграл. В Украине выступал за «Таврию» и «Закарпатье». В начале 2010 переехал в Грузию в «Спартак» (Цхинвали), а в августе того же года стал игроком азербайджанского «Баку». Летом 2011 года в возрасте 31- го года завершил карьеру.
Михаил Поцхверия, который играл за «Зарю» с 1993 по 1995 год, еще долго выступал в Украине за запорожский «Металлург», «Шахтер» и «Днепр». Поиграл в элите российского футбола за «Аланию» где был в аренде из «Шахтера», но из-за травмы не смог полностью реализовать свой потенциал. Завершил карьеру в Грузии в 2001 в клубе «Мерани».
Георгий Челидзе, который выступал за «Зарю» на правах аренды из московского «Локомотива», может считать луганский период один из самых успешных, ведь так много игрового времени он больше нигде не получал. В его послужном списке после «Зари» значатся: «Зестафони», «Динамо» (Батуми), «Нефтчи» (Баку), «Олимпи» (Рустави), турецкий «Самсунспор», израильский клуб «Секция», а последний клубом для него стал грузинский «Сиони».
Грузинский защитник Гела Квитатиани в 1996 году вернулся в Грузию, где выступал за местные коллективы до 2002 года, а потом завершил карьеру. После этого вернулся в Луганск, где и проживает до сих пор.
Мамука Джугели, как футболист, не может похвастаться футбольными достижениями. Кроме «Зари» он выступал за украинские клубы «Таврию», «Николаев» и «Прикарпатье». Пробовал себя в Латвии, в России в липецком «Металлурге», а завершал карьеру в Грузии. Однако Джугели значительно большего достиг, как футбольный функционер. Джугели работал селекционером в «Волге» из Нижнего Новгорода и грузинской «Олимпии» (Рустави). Кроме того , он был спортивным директором «Анжи» в 2009 году, когда клуб пробился в РПЛ. На сегодня Джугели является футбольным агентом, основная деятельность которого была связана с «Анжи», «Волгой» и хабаровским «СКА- Энергией».
Темури Димитришвили оставил «Зарю » в сезоне 1996/1997 и присоединился к «Динамо» из Тбилиси, которое в том сезоне получило очередное шестое «золото» чемпионата Грузии. Но в «Динамо» Темури не задержался. Уже в следующем сезоне он был в тбилисском «Локомотиве», затем был Азербайджан и снова Грузия: «Сиони» и «МИЛАМ», где защитник и завершил карьеру. В настоящее время проживает в Германии.
Бразилец Бруно Ренан, который находился в составе «Зари» на правах аренды из донецкого «Шахтера» с весны выступает также в аренде на Родине в клубе «Крисиума». Ну, как выступает … Числится. Сыграно в чемпионате 32 тура из 38, а «наш легионер» вышел на поле лишь 4 раз, причем однажды так только шипы успел в газон воткнуть. Правда, в его активе есть еще 2 матча в Копа Судамерикана.
Представитель Казахстана Анатолий Поведенок, который выступал за «Зарю» в сезонах 1992/1993 и 1993/1994 в 1994 году вернулся на Родину. В 1995 году выступал за «Елимай» (Семипалатинск), с которым выиграл чемпионское золото и Кубок Казахстана.
Сергей Жуненко после Луганска переехал в Волгоград, где выступал за «Ротор», в составе которого становился финалистом Кубка России и получил бронзовые и серебряные награды первенства России. Вернулся в Украину, где с «Шахтером» дважды становился серебряным призером. Немного поиграл за донецкий «Металлург» и отправился покорять низшие лиги России. В 2007 закончил карьеру в казахстанском «Таразе».
Александр Мартыненко нигде долго не задерживался, как и в самой «Заре». Последним клубом для него был финский ЙЙК (Юваскюля). По завершении карьеры попробовал себя в роли функционера — в 2003 занимал должность вице -президента «Ордобасы» с Шымкента.
Камерунский форвард Жюль Бага вернулся в Таиланд, откуда и пришел в «Зарю». Уже через год снова решил попробовать свои силы в Европе и перешел в клуб второго бельгийского дивизиона «Буринаж». Там за полгода сыграл 3 матча и вернулся в Азию.
Выступал в чемпионате Индонезии, а с 2012 защищает цвета таиландского клуба «Songkhla United», который в текущем чемпионате является одним из аутсайдеров.
В сезоне 2006/2007 защищал цвета луганчан конголезец Руди Гелер Бебей-Ндей. В «Заре» абсолютно ничем не запомнился (всего три матча). Чемпионат Украины сменил на чемпионат Габона, но со временем вернулся на Родину и в 2010 году стал игроком столичного «AC Léopards de Dolisie». В 2011 выигрывал Кубок и Суперкубок Конго, а в 2012 году «золото» чемпионата и Кубок конфедераций КАФ (аналог Лиги Европы).
Ивуарийский форвард с французским паспортом, или француз ивуарийского происхождения Франк Мадоу после разрыва контракта с «Зарей» полгода оставался без клуба, пока его не подобрал швейцарский «Виль», где за полгода он ни разу не попал в заявку.
Весной 2013 Мадоу оказался в Болгарии в команде «Миньор» (Перник). В дебютном матче забил гол и «сдулся»: за полгода всего 6 встреч в активе. Текущий сезон форвард начал в составе алжирского «Сетиф». Провел два матча на старте первенства и все … Последний раз выходил на поле еще 3 сентября.
Молдавский форвард Александр Попович вернулся в 2008 в Молдавию, где выступал в составе нескольких местных клубов. Искал футбольного счастья в Азербайджане и Узбекистане. В 2012 перешел в ФК «Тирасполь», цвета которого защищает и сейчас. Летом этого года поднял над головой Кубок Молдовы.
Нигерийский форвард Патрик Агбо большую часть своей постукраинской карьеры провел в Узбекистане. Правда, попадал он туда транзитом через Китай и Армению. В 2006 даже съездил в Иорданию, но быстро вернулся в Узбекистан. Последним клубом его был «Шуртан» из Гузара , который он оставил в начале 2013 года.
Россияне Вадим Александров, Роман Евменьев, Руслан Педченко и Вадим Фирсов после Луганска свои выступления продлили на Родине, выступая в низших лигах России.
Серб Мирко Буньевчевич после «Зари» вернулся в Сербию. В 2009 стал игроком «Чукарички», но уже в начале 2010 уехал в Азербайджан, где провел 2 года в клубе «АЗАЛ». На сегодняшний день 35-летний Мирко является игроком сербского «Земуна».
Сербский защитник Дарко Дунич в 2008 перешел во французскую «Бастию», которая в то время выступала во втором дивизионе, где провел три сезона. На сегодняшний день, является игроком сербского клуба «Напредак».
Словак Лукаш Тесак уже второй сезон подряд является основным игроком и одним из лидеров московского «Торпедо», которое сегодня выступает в Футбольной национальной лиге России (ФНЛ).
Хорватский защитник Юрица Пулизпосле «Зари» выступал и в чемпионате Боснии и Герцеговины, в низших лигах Хорватии, чемпионатах Албании и Латвии, а с 2011 года выступает за клуб НК «Ядран» (Лука Плоце), который в прошлом году вылетел из третьего дивизиона Хорватии.
40-летний эстонец Станислав Китто сегодня является капитаном «Транса» из Нарвы, за который выступает с декабря 1995 (после того, как оставил «Зарю») с небольшим перерывом на вояж в Латвию. В составе «Транса» дважды выигрывал Суперкубок Эстонии, «серебро» 2006 года и пять раз был бронзовым призером.