Главная > Новости > Кршеван Сантини: это право клуба — больше доверять Шевченко

Кршеван Сантини: это право клуба — больше доверять Шевченко

22 ноября 2014

Сантини27-летний хорватский голкипер «Зари» в эксклюзивном интервью MatchDay рассказал о пребывании за спиной молодого Шевченко, о предложениях от других коллективов и о продлении контракта с клубом, который истекает будущим летом.

«Давно не разговаривал с Юрием Вернидубом о моей ситуации»

— Кршеван, готовясь к интервью, не мог не заметить, что последнее время вы практически не общались с моими коллегами-журналистами. Для вас это важно — общение с прессой?

— Если честно, когда мне кто-то позвонит, я всегда отвечаю. В последнее время мой телефон молчит, поэтому интервью со мной нигде не увидишь. Хотя проблемы в этом не вижу, более того, мне все равно. Жить спокойно, без суматохи, мне тоже нравится.

— Вы хорошо говорите по-русски. Судя по всему, проблем с языковым барьером у вас никогда не было.

— Это сейчас, после двух лет в Украине, чувствую себе уверенно в этом плане. Сначала все-таки проблемы были. Признаюсь, каждый день пытался учить язык, чтобы лучше и больше разговаривать, чтобы чувствовать себя более свободно в общении. На данный момент, думаю, что довольно точно излагаю свои мысли. По крайней мере, надеюсь, что мы сможем друг друга понять.

— В этом году мы вас не часто видим на футбольном поле. Есть причина?

— Об этом не хочу говорить. Это дело тренера, он решает, кто играет, а кто сидит на скамье. Несмотря на это, дела у команды идут хорошо: результат есть, игроки находятся в отличной форме. Могу только поздравить Шеву с вызовом в сборную. Вижу, что он всегда старается на тренировках, уверенно действует в матчах, нередко приносит победы. В этой ситуации мне сложно, однако на каждой тренировке я выкладываюсь на сто процентов. Это важно для того, чтобы быть готовым в любой момент выйти на поле и помочь ребятам. Таким образом, ничего личного, никому не желаю ничего плохого, понимаю, что таков футбол и жизнь. Мы все — семья. Единственное: уже соскучился по футболу, хочу играть, и уверен, что у мене есть все, чтобы регулярно выходить на поле. Надеюсь на лучшее…

— Травмы в это время не мешали конкурировать за место в «старте»?

— Было небольшое повреждение еще в то время, когда играли против «Динамо» и «Шахтера». Пришлось пропустить несколько дней. После этого, слава богу, пятка больше не болит. В последнее время мое здоровье — самая позитивная вещь.

— Три матча в нынешнем сезоне с учетом встреч на Кубок как-то утолили ваши «аппетиты» в количестве игрового времени?

— Действительно, два матча провел в Кубке Украины, хотя на ответный поединок меня не выпустили. Честно, не знаю, почему. Таково было решение тренера, мне остается только уважать его. Я — профессиональный футболист, поэтому соответственно отношусь к своей работе.

— Наставник «Зари» Юрий Вернидуб комментирует сложившуюся ситуацию? Почему, в сравнении с прошлым сезоном, вы значительно реже выходите на поле?

— Давно не говорили с Юрием Николаевичем на эту тему. Прошлый раз он еще летом делился со мной своими мыслями, говорил, что верит в меня. Поймите, я же не могу поставить себе в основной состав, это тренер решает. В моем положении правильнее будет держать себя в лучшей форме, постоянно доказывать, что достоин нового шанса. И сам понимаю, что сейчас я — второй вратарь в команде. Я не из тих людей, что может все бросить и сдаться. Буду делать все для того, чтобы вернуть себе место в основном составе.

«Не могу представить, чтобы я просто сидел дома и получал зарплату»

— Не чувствуете, что молодому украинскому вратарю Шевченко доверяют больше, чем вам?

— Это их право. Наверное, такая политика в клубе: давать больше шансов своим игрокам, чтобы развивать украинский футбол. Как видим, ребята набираются опыта, мастерства и улучшают форму, что, несомненно, идет им на пользу. Недавно вот пять футболистов поехали в сборную защищать честь страны. Ничего нового по поводу Шевченко я не скажу, больше слежу за собой. Почему не играю — это другой вопрос, только ответить на него я не могу.

— После того как Никиту Шевченко вызвали в сборную, стало понятно, что сейчас никто экспериментировать в «Заре» с первым номером не будет. Вы готовы ждать своего шанса в таких условиях?

— У меня контракт до лета — это все, что я могу сказать. Как минимум, до этого времени я буду играть в «Заре», пытаться вернуть свое место в стартовом составе. Я никогда в жизни не получал ничего легко, незаслуженно. Верю в свои силы, поэтому до последнего буду бороться за свое. Только время покажет, сумею ли я добиться желаемого.

— С мотивацией проблем не будет?

— Конечно, не будет, никогда не было. Я не могу представить, чтобы я сидел дома и просто получал зарплату.

— Вас не удивляет, что в луганской команде так сильно рассчитывают на арендованных молодых игроков?

— Это вопрос не ко мне. В таких случаях всегда все зависит от результата, а он есть. Поэтому ничего плохого в этой тенденции не вижу.

— У вас в конце чемпионата заканчивается контракт. Есть желание продолжить сотрудничество с украинским клубом?

— Еще рано говорить об этом. Осталось больше, чем полгода до истечения действия контракта. На самом деле за это время еще много чего может измениться. Следовательно, не хотел бы продолжать эту тему.

— А если бы сейчас вам предложили договор еще на один сезон, согласились бы?

— Это все слова. К тому же, так не бывает, чтобы за полгода до завершения договора предлагали его продлить.

— Но вам не кажется, что процесс пролонгации контракта должен начинаться не за несколько недель до его окончания, а раньше, как это делают в Европе?

— Я с этим согласен. Только, насколько понимаю, в Украине или, по крайней мере, в «Заре» так не делается. Честно, я даже не ожидаю, что мне или кому-то из моих партнеров предложат контракт, когда еще будет достаточно времени до его завершения.

«Не скажу, насколько часто слышал о предложениях, но разговоры были»

— Не было мыслей заняться поиском нового места роботы или хотя бы запасного варианта?

— Об этом не думал, и не хочу думать. Я — честный человек, поэтому ответственно подхожу к своей работе. Точно скажу, что «Заря» будет приоритетным клубом в будущих переговорах. Известно, что каждая команда хочет заполучить хорошего вратаря, так что за свое будущее не переживаю. Я уверен, что если не продолжу выступать за «Зарю», то смогу найти себе новое место для продолжения карьеры.

— За это время часто на вас выходили другие клубы?

— Не скажу, насколько часто, но разговоры были. Однако, как видите, дальше слов они не продвинулись. Откуда звонили? Не из Хорватии, как вам может показаться, а с других стран. Впрочем, это уже история, поэтому нет смысла об этом распространяться.

— Если все-таки надо будет сменить обстановку, то хотели бы остаться в нашем чемпионате? Другими словами: считаете, что уровень украинского футбола соответствует вашему потенциалу?

— Да, я не прочь остаться в украинском футболе, в частности, в «Заре». Но, как уже говорил, сейчас слишком рано об этом рассуждать. Что касается второго вопроса, отмечу, что в вашем чемпионате играет много хорватских сборников: Стринич, Калинич, Вида, раньше были еще Эдуардо, Вукоевич, а Срна — сейчас вообще капитан сборной. Хотя должен сказать, что первенство стало намного слабее, чем два года назад, уровень матчей уже не тот. В общем, считаю, что, играя в украинской Премьер-лиге, реально попасть в главную команду Хорватии, только для этого нужна постоянная практика.

— А в чем видите причины понижения уровня элитного дивизиона?

— Во-первых, команд стало меньше. Во-вторых, уехали много качественных легионеров. Яркий пример в этом контексте — харьковский «Металлист». Но это все — мое личное мнение.

— За почти два года, проведенных в Украине, что можете отнести к позитивным моментам в вашей карьере?

— Могу сказать, что в Луганске, когда узнал город, мне было очень удобно. Я привык там жить. В клубе работает много хороших людей, поэтому одно удовольствие было играть за «Зарю» и жить в Луганске. За два года у меня не возникло каких-либо претензий. Я рад, что провел их именно здесь.

— За это время чему-то научились?

— Не знаю даже. Нужно подумать. Наверное, есть вещи, которые я стал делать по-другому, не так как раньше.

«Я сейчас сильнее, чем был раньше»

— Хорошо, спрошу иначе: сегодняшний Кршеван Сантини сильнее того, который приехал в Луганск два года назад?

— Скорее всего, да. Прошло немало времени, на протяжении которого успел набраться опыта, увидел другое понимание футбола, столкнулся с другими требованиями к работе. Видите, постепенно подхожу к выводу, что я сейчас сильнее, чем был раньше.

— Как относитесь к тому, что сейчас происходит на востоке страны?

— Эта ситуация некрасивая, и никто от этого не выиграет. Огорчает, что такая политика здесь творится, и люди это терпят и страдают. Мне искренне жаль людей, которые потеряли своих близких, свои дома. Надеюсь, скоро это закончится и над головой будет мирное небо. В Хорватии в свое время было еще хуже, хотя я тогда был еще маленьким. Скажу, что в «Заре» сделали все, чтобы мы смогли чувствовать себя уверенно. В Запорожье все тихо, спокойно.

— То есть, на данном этапе нет тревоги за себя и своих родных?

— Нет. Беспокойство сейчас только насчет курса гривны, которая падает.

— Для вас, как иностранца, понятно, кто на какой стороне, и за что сражаются в этой войне?

— Слежу за ситуацией. Если честно, у меня есть свое мнение по этому поводу, но не хотел бы сейчас переключаться на политику. Я — не политик.

— Переезд в Запорожье для команды уже окончен? Уже все обустроились?

— Да, уже все нашли себе квартиры. Другой вопрос, что нам здесь сложно играть, ведь у нас нет своих болельщиков. Я очень благодарен нашим фанатам, которые постоянно приезжают в Запорожье или на гостевые матчи. Их не так много, но они показывают, что любят «Зарю», и готовы всегда и везде нас поддержать. Думаю, играй мы в Луганске, на каждую игру приходили бы тысячи зрителей. Тем более в этом сезоне, который я считаю самым лучшим в новой истории команды.

— Сложно играть в городе, в котором вас, мягко говоря, не поддерживают?

— Не знаю, я же не играю (смеется). Думаю, что надо оставаться профессионалами. Конечно, было бы лучше, играй мы дома, но надо понимать, какая сейчас ситуация в нашем городе.

— В этом году «Заре» осталось встретиться с «Ворсклой» и «Металлистом» — вашими главными конкурентами в борьбе за путевку в Лигу Европы, а также «Днепром», который вы в прошлом сезоне два раза обыграли. Эти поединки будут особенными для вас?

— Разумеется, ведь наша цель — еврокубки. Надо показать, что мы по праву занимаем нынешнее четвертое место. Думаю, если добьемся хорошего результата в заключительных играх этого года, то следующей весной нам будет легче квалифицироваться в Лигу Европы.

— В игре полтавчан и харьковчан нет стабильности. Это может помочь?

— Прежде всего, надо сказать, что «Ворскла» сильно выступает дома. Даже грандам не всегда удается уехать оттуда с очками. А какие бы ни были проблемы в «Металлиста», у них всегда будет боеспособный коллектив. По поводу «Днепра» и так все понятно, днепряне второй сезон подряд борются за чемпионство. Так что легкой жизни нам не стоит ждать.

— Какие планы на межсезонье?

— Домой поеду, ведь давно не был в Хорватии. Уже шестой месяц идет, скучаю по родным и друзьям. Поэтому точно знаю, что зимнюю часть отдыха проведу в домашней обстановке.

matchday.ua