Главная > Мультимедия, Новости > Желько Любенович: «Очень скучаю по Луганску»

Желько Любенович: «Очень скучаю по Луганску»

3 ноября 2015

О полузащитнике луганской «Зари» Желько Любеновиче мы писали неоднократно. О его карьере в украинском футболе написано немало статей, интервью и различного рода материалов. Но что мы знаем о Желько, как о человеке? Скромный, добрый, человечный в жизни, серьёзный, активный и настроенный на победу на футбольном поле. Нам удалось встретиться с ним лично и узнать много интересного. О сербском периоде жизни нашего игрока, о красотах Белграда, поездках автостопом, приятных воспоминаниях о Луганске, тяготах войны и прочем читайте на страницах этого интервью. Так как материал довольно большой для удобства восприятия приводим его в двух частях. Часть первая:

Сербы так же гостеприимны, как и украинцы

— Желько, спасибо, что пришёл в гости и согласился на интервью. Мы всегда рады видеть тебя в своём доме. А в Сербии тоже всегда так радушно принимают гостей?
— Да (улыбается). Всегда. Накрывают стол. Наш менталитет в этом аспекте схож. Поверьте мне. Хотят как можно лучше угостить того человека, который приходит в гости.

— То есть, если мы когда-нибудь приедем к тебе в Белград?:)
— Приму по самому высшему разряду. А если, например, попасть в гости к моей маме, то она приготовит еды вдвое больше (смеётся).

На фото: Желько со своей женой Бояной, дочерью Аней, сыном Марко, а так же своими родителями и родителями супруги

— Ты уже очень долго в Украине и мы, если честно, считаем тебя украинцем. Но многие забывают, что ты из Сербии. Родился там и вырос. В душе, наверняка, чувствуешь себя украинцем?
— Честно говоря, да. Особенно это чувствуется тогда, когда я возвращаюсь на Родину. Сначала всегда такое чувство, будто я иностранец и приехал в Сербию. Потом привыкаю к обстановке. Но уверенно скажу, что за те 10 лет, которые провёл в Украине, чувствую себя здесь своим.

— А что же непривычно, когда ты возвращаешься в Сербию?
— Просто я привык постоянно говорить по-русски. Привык к здешнему менталитету. К тому же, домой я попадаю только два раза в год. Летом дней на 20 максимум и зимой на полтора месяца. Поэтому я привык к украинскому образу жизни. Привык к стране, обычаям, людям.

— Перестраиваться, так сказать, со страны на страну тяжело?

— Честно говоря, да. Даже много сербских слов стал забывать. Начинаю разговаривать по-русски, но потом понимаю, что вернулся на Родину и нужно переключать язык (смеётся). И когда разговариваю с друзьями, иногда забываю, как это слово говорится по-сербски.

— Друзья по этому поводу не шутят над тобой?
— Шутят конечно. Но ничего. Где-то через 10 дней я перестраиваюсь.

— Тяжело, наверное, сейчас уже представить, что несколько лет назад ты приехал в нашу страну, не зная ни одного украинского или русского слова…
— Действительно, теперь это представить сложно. Но когда я впервые приехал в Украину, я действительно языка не знал. Ничего не мог сказать. Дело в том, что учил русский язык в школе и имел неплохую оценку по этому предмету. Но дело в том, что на тот момент школу уже давно закончил и знания были утрачены. Я просто забыл то, что в своё время учил в школе. «Понимаю или не понимаю. Спасибо и пожалуйста», — вот и все слова, которые я знал, когда впервые сюда приехал. Но старался как можно быстрее язык выучить.

Русский язык выучил самостоятельно

— Пришлось учить язык самостоятельно или с репетитором?
— Самостоятельно. Просто купил себе сербско-русский словарь и каждое слово, которое я услышал на тренировке либо на улице, сразу же искал в словаре и записывал. А потом просто каждый день повторял. А потом, когда через полгода приехал в Сербию, отправился к моей учительнице русского языка, попросив её, чтобы она подучила меня русскому, но она сказала, что я лучше адаптируюсь, находясь именно в русскоговорящей среде. И мне будет намного легче. Её мнение оказалось верным.

— Кириллица в Сербии и кириллица в Украине. Тебе было чуть проще осваиваться в своё время?

— Да, это действительно оказало своё влияние. Было легче учиться и читать, и писать. И мне это помогло.

На фото: Перед одной из тренировок. Правее Желько наш капитан, Никита Каменюка.

— Ты упомянул, что в школе ты учил русский, но подзабыл его. Как удавалось совмещать высокие отметки в учёбе и футбольную подготовку?
— Да, футбол у меня всегда был на первом месте. Но это не мешало мне усердно учиться. Не скажу, чтобы был отличником, но хорошистом был стабильным. Раз уж затронули русский язык, то скажу, что в школе у меня ведь была хорошая отметка. Жаль, что потом всё забылось. Хотя, удивляться тут, возможно, и нечему. Прошло восемь лет с тех пор, как я закончил школу и приехал впервые в Украину.

Футбол моей учёбе не мешал. У меня и родители серьёзно подходили к этому. Необходимо было закончить школу. Но вместе с тем, и успевать на тренировки.

— А с чего же началась футбольная жизнь Желько Любеновича?

— Папа увидел, что мне очень нравится футбол. Если честно, я выглядел во всех видах спорта неплохо. Говорю это, не хвастаясь. И в волейбол играл хорошо, и в баскетбол. Несмотря на то, что был совсем юный. Но футбол был на первом месте у меня.

Мой папа был спортсменом и, наверное, я пошёл по его стопам. Папа был гимнастом, потом играл в гандбол, а затем судил вторую футбольную лигу Сербии.

Дело ещё и в том, что я своё детство проводил на улице с друзьями. У меня всегда было много друзей. Мы всё время играли на улице. Сами обустраивали площадки для баскетбола и волейбола. Пространства было много. Это сейчас здания строят очень близко друг к другу.

Так вот, мой папа болел за футбольный клуб «Партизан» Белград и отвёз меня именно в школу «Партизана». Так и я стал болельщиком этого клуба (улыбается). В Белграде много хороших команд, но два ТОП-клуба – это «Партизан» и «Црвена Звезда». Так я попытался ходить в футбольную школу «Партизана». Но мне сказали, что ещё слишком мал и два года нужно подождать. Дело в том, что я был невысокого роста. Так что, два года подождал, а уже с девяти лет начал заниматься в футбольной школе «Партизана».

— Кстати, а ты планируешь, чтобы твой сын Марко тоже в будущем стал спортсменом?

— Он ещё маленький, но конечно хотелось бы, чтобы он был футболистом так, как и я. Но заставлять я Марко не буду. Буквально месяц назад заметил, что он стал активно интересоваться футболом. Перед этим он очень много играл машинками, а теперь стал играться ими меньше, а больше уделяет внимание игре с мячом. Пару раз брал его на тренировки, но пока перегружать футболом не хочу. Он меня спрашивает, когда я его в следующий раз возьму на тренировку. Но Марко ещё очень маленький. Ему только четыре года и я не хочу ему навязывать это занятие. Просто, когда уже нужно будет играть в футбол (с 8-9 лет), я не хочу, чтобы моему сыну это занятие к тому времени надоело.

На фото: сын Марко и дочь Аня.

Хотел быть только футболистом

— А если бы тебе предложили прожить ещё одну жизнь. Стал ли бы ты снова футболистом?
— Я был бы только футболистом! Вообще не вижу себя в другом. Футбол, футбол и только футбол.

— Быстро ли набирала обороты твоя футбольная учёба?
— Да, довольно быстро. Просто футбол в Сербии, когда я играл, был на первом месте. На сегодня футбол в моей стране находится на спаде. Больше, на мой взгляд, развивается водное поло и теннис. Чего только один Новак Джокович стоит. А вот футбол… Когда я в своё время занимался футболом, условия были намного лучше. Я бы хотел уточнить: раньше просто страна жила только футболом. Сейчас это не так. Хотя, этот вид спорта развивается, как и прежде.

— Когда-то я пришёл в одно уважаемое украинское издание и увидел там надпись. «В Украине есть два вида спорта. 1. Футбол. 2. Всё остальное»… Сложно поверить, что в Сербии ситуация диаметрально различная…
— (смеётся). Красивая фраза! Но если говорить серьёзно, те результаты, которые показывает сербский футбол, сейчас они не на высоте. Сейчас на подъёме в Сербии большой теннис, баскетбол, водное поло. Сборная Сербии по водному поло вообще за последние 20 лет входит в мировую ТОП-тройку сборных. Всё, что могли, они уже выиграли. Неплохой у нас и волейбол, и гандбол. Все занимаются спортом в Сербии. Он у нас в генах, в крови. Страна у нас небольшая, но в каждом виде спорта мы демонстрируем хорошие результаты.

— Вернёмся к развитию твоей карьеры…

— Пять лет я пробыл в школе белградского «Партизана». Потом перешёл в ОФК «Белград». Дело в том, что в мою группу в школе «Партизана» пришёл тренер, который дал чётко понять, что в моих услугах не заинтересован. Поэтому я принял решение о переходе. ОФК «Белград» тоже был очень хорошей командой. И провёл я в этом клубе шесть лет, где и дебютировал в основном составе в сербской Премьер-лиге. Точный срок дебюта уже вспомнить не могу, но это было где-то в 1999-м году. Как раз перед войной в Сербии. Мне было тогда практически 18 лет. И думал, что всё должно у меня развиваться хорошо. Но после войны президент клуба сказал мне, что это совсем не то, чего он от меня ожидал.

Я был расстроен, но пришло предложение от ОФК «Младеновац», которое я без раздумий принял. Эта команда находилась в первой лиге на третьем месте. Я перешёл туда в зимнее межсезонье. Хотел играть, поэтому даже пошёл на то, чтобы быть в клубе, который находился дивизионом ниже.

Полгода очень хорошо и стабильно играл, команда находилась в лидерах первой лиги, мы показывали хорошие результаты, но, к сожалению, через полгода президент и он же главный спонсор этой команды решил нас бросить. Не помогли даже и результаты.

Пришлось искать другой клуб. Им стал ФК «Младост» из сербского города Лукичево. До этого я ничего не знал про эту команду. Знал лишь, что они из второй лиги вышли в первую. А тренер там был Жарко Солдо. Я очень благодарен этому человеку. Так я снова сменил футбольную прописку.

Приезжаю я, значит, в эту команду, вижу город с населением в пять тысяч людей. Даже и городом его назвать тяжело. Но хороший стадион, прекрасные условия для тренировок. Четыре тренировочных поля. И я решил подписать контракт с этой командой. Три года провёл там. Очень много забивал, голевых передач отдал большое количество.

На фото: Желько Любенович празднует забитый гол киевскому «Динамо»,

И после этого пришло предложение на счёт меня из сербской Премьер-лиги. Мною заинтересовалась команда «Раднички», но с ней я соглашение не подписал. Меня хотели брать, уже поехал на сбор с, как я думал, новой командой, но проблема была в том, что они должны были заплатить компенсацию моему экс-клубу в размере 10 тысяч евро. И этого, увы, не сделали. Потом прошёл трансферный период и контракт с «Радничками» подписан мною не был. Мне пришлось вернуться в «Младость». А та, в свою очередь, вылетела из первой лиги во вторую. И мне пришлось играть во второй лиге. Вот так повернулась судьба. Пришлось сделать два шага назад, чтобы не сидеть дома. Да, уровень там был очень низкий. Можно было пешком по полю ходить. Я вернулся, мы начали выигрывать, я забил около 10 голов. Но после этого я твёрдо решил менять клуб и перешёл в «Пролетер» — команду первой лиги. Там сыграл полгода и снова пришлось менять прописку. Президент этого клуба покончил жизнь самоубийством и клуб развалился. Но, так как я играл довольно хорошо, поступило предложение из клуба «Хайдук» из города Кула. Так вернулся в Премьер-лигу.

Кстати, когда я играл в Сербии, агентов у меня не было, всё делал сам. Но однажды меня заприметил один агент Горан Велькович, который сказал, что можно поехать играть в Украину, но только тогда, когда я буду играть в сербской Премьер-лиге. И вот после полугода, проведённых в «Хайдуке», я оказался в Украине, а именно, в криворожском «Кривбассе». Таким насыщенным был этап моей сербской карьеры. Мне часто звонили журналисты и мы разговаривали с ними об украинском этапе моей карьеры, а вот о карьерном отрезке в Сербии так подробно я рассказываю впервые.

— Ты видел ситуацию изнутри, как футбольные клубы прекращали своё существование. Недавно главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб сказал, что любой владелец футбольного клуба должен до последнего стараться не бросать команду. Футбольный клуб – это не игрушка…

— Я полностью согласен с Юрием Николаевичем. Просто многие не понимают, что значит владеть футбольным клубом. Но от себя добавлю, что и мы не можем поставить себя на место президента. Мы можем говорить о том, что не нужно бросать, вовремя платить зарплату, но тяжело делать какие-либо выводы, не будучи на месте президента. Видно, что всё это очень сложно. Особенно на день сегодняшний. Не просто держать команду.

Не хочется, чтобы клубы прекращали своё существование. Сколько уже развалилось команд. И «Арсенал», и «Кривбасс», и донецкий «Металлург». Не хочется больше этого. Я надеюсь, что ни одна команда более не прекратит своё существование. Даже если в команде не будет денег, не нужно её уничтожать. Нужно найти какой-нибудь способ, чтобы команда существовала дальше. Если не в Премьер-лиге, то хотя бы в первой. Самое главное – сохранить футбольные клубы, исходя из сегодняшней ситуации. Ведь завтра может прийти кто-то другой и вложит большие деньги в команду. А если её не будет, то как она может вернуться?

Продолжение следует…

Пресс-служба ФК «Заря»