Главная > Новости > 15Q. Юрий Вернидуб

15Q. Юрий Вернидуб

2 апреля 2016

Вернидуб

Sport Arena запускает новую рубрику, где говорит с футбольными людьми о чем угодно, кроме самого футбола.

Фактически каждый день мы видим самые разные интервью о футболе, однако очень мало говорим с игроками, тренерами и остальными футбольными специалистами о других вещах. Мы решили исправить эту несправедливость и открыть новую рубрику 15Q, посвященную разговорам с известными футболистами и тренерами на самые разнообразные темы. И главное — о самом футболе ни слова.

Почему рубрика называется «15Q»? В данном случае разговор основан на одном из давних психологических тестов, помогающим лучше узнать человека и распознать его личность. Но вместе с этим к нашим собеседникам найдется масса интересных вопросов самого разного характера (соответственно, и темы разговора будут меняться с необычайной частотой).Собственно, сама буква «Q»означает слово «questions» (вопросы), а вот что касается самого количества вопросов, то мы решили отойти от традиционной 15-ки и не ограничивать себя в их численности.

А открывать нашу рубрику выпала честь наставнику луганской Зари Юрию Вернидубу!

«Ложь и предательство для меня, как красная тряпка для быка»

— Юрий Николаевич, вы любите мечтать?

— Конечно. Как и все люди!

— А о чем мечтаете?

— О разном. У меня есть внук, и я уже мечтаю, чтобы он поскорее вырос. А вообще сложно сказать. Но мечтать люблю.

— Зачастую у многих есть книга, которая либо повлияла на мировоззрение, либо даже кардинально поменяла его. У вас есть такая?

— Если честно, то нет. В молодости прочел почти всего Александра Дюма (предположительно, старшего. -прим. авт.). В юношеские годы прочитал все, что тогда было популярно. Стал старше -читал Теодора Драйзера. Но чтобы на мировоззрение повлияла какая-то одна книга — нет. Но для общего развития, считаю, каждому обязательно стоит читать, и читать разную литературу. Вот, когда смотрю на ребят в своей команде, то некоторые любят исключительно детективы. Хотя есть футболисты, которые читают достаточно серьезные книги.

— Если выпадает свободная минута, что читаете?

— Из последнего — биографию Алекса Фергюсона. Очень хорошая книга, быстро ее прочитал.

— Как правило, сколько времени вам требуется, чтобы принять важное решение?

— Стараюсь моментально. Если есть какая-то проблема и нужно ее решить, то делаю это очень быстро.

— Легко ли признаете свои ошибки?

— Думаю, что далеко не каждый может сделать это легко и сразу. То, что признаю — однозначно да. Но все равно нужно время, чтобы осознать их. А для того, чтобы этого не делать, нужно не совершать ошибок (улыбается). Принцип такой.

— Вас легко вывести из себя?

— Ложью и предательством. Вообще я уравновешенный человек, но когда тебе смотрят в глаза и лгут или предают, то это — как красная тряпка для быка на корриде.

— Способны ли дать волю чувствам и, как говорится, оттянуться по полной?

— Отдых никому не мешает, но отдыхать можно по-разному. Самое важное — иметь пределы и границы. Что для меня «оттянуться по полной»? Например, есть внук (смеется). А вообще дети уже взрослые. Зимой была возможность, поэтому с супругой, сыном и его семьей поехали в ОАЭ. Отдых вместе — это самое лучшее, что есть. И внук везде рядом.

— Если бы вы оказались в каком-то ночном клубе, то смогли бы «зажечь» на танцполе?

— Точно нет! Я и в молодости практически никогда не ходил в такие заведения.

— А танцевать-то умеете?

— Нет. Так… на уровне любителя, если есть хорошая компания, на какой-то праздник с друзьями и ради веселья — да. Но не более того.

— Вы — душа компании или предпочитаете второстепенные роли?

— Нужно вести себя умеренно. Если это душевная компания, люди, с которыми мне приятно находиться, то и пошутить умею, и все что угодно. Но все равно стараюсь особо не выделяться.

— А если бы оказались в незнакомой компании и в качестве какого-то инородного тела, то как бы себя повели?

— Стараюсь бывать в таких компаниях как можно меньше или вообще не оказываться в них. А если уже и случается, то делаю все возможное, чтобы поскорее ретироваться. Найти причину, чтобы куда-то уехать. Все что угодно.

«Если просто смотрю телевизор и натыкаюсь на военный фильм, то жена даже не просит переключить — знает, что я этого не сделаю»

— Способны поддерживать разговор вне зависимости от его темы?

— Легко! Если я владею информацией, знаю ситуацию, то всегда поддержу. Подскажу, если нужно, или же прислушаюсь, если будет интересно. Если же тема мне не знакома, то попытаюсь скорее уйти от нее и перевести разговор в то русло, которое будет доступно мне и моим собеседникам.

— Когда в последний раз ходили в кино, и на какой фильм?

— Был с супругой месяца 3-4 назад, но не помню точно название фильма. Еще ходили на «Незламну» (в российском переводе — «Битва за Севастополь» — прим. авт.).

— А вообще какое кино любите?

— Военная тематика, как бы парадоксально это не звучало. Абсолютно любые фильмы. Даже если просто смотрю телевизор и натыкаюсь на такой фильм, то жена даже не просит переключить — знает, что я этого не сделаю. «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Освобождение»…Люблю все эти фильмы, особенно старые. Мне нравится смотреть, как люди себя вели в сложных ситуациях, какие решения принимали, как делали все правильно.

— А из современного?

— Не фанат. Если есть настроение, то могу посмотреть комедию или что-то другое. Я лоялен ко всем жанрам.

— А как насчет политики? Вы когда-то состояли в партиях?

— По юности дошел до звания «кандидат в члены КПСС». И комсомольцем был. К сожалению, тогда, особенно в середине 80-х, если хотел двигаться куда-то дальше, то эти ступени были обязательными. И я очень рад, что так и не вступил в партию (смеется). Жизнь заставляла куда-то вступать, я это искренне говорю.

— Если бы сейчас предложили стать депутатом, вне зависимости от политической силы, согласились бы?

— Вы знаете, чем старше становлюсь, то понимаю, что отказался бы, не задумываясь. Глядя на то, что происходит с нашими партиями, с нашей политикой, я ни во что не верю. Это полная катастрофа.

— А если бы была альтернативная возможность создать свою политическую силу?

— Думаю, нет. Все равно нужны соответствующие знания и навыки. Наверное, сейчас сложно создать какую-то альтернативу имеющимся политическим силам. На мой взгляд, у нас идущие в политику люди подписывают себя на то, что нужно обманывать и так далее. Я не вижу ни одного честного и правдивого политика в стране.

«Я — счастливый и любимый дедушка»

— Какие у вас хобби?

— Очень люблю рыбалку, хотя трофейных экспонатов не ловил. Самое большое — карп на 2,3 или 2,4 кило. В Запорожской области озер много, я больше как раз по карасикам и карпам.

Кстати, в одно время даже купил себе охотничье ружье. Может, когда будет время, приобрету остальную экипировку. Многие друзья этим давно увлекаются, постоянно приглашают поохотиться.

— Коллекционируете что-то?

— В юности — марки. Тогда это было модно, но со временем забросил. Когда начал играть в футбол, были зарубежные поездки, то собирал монеты. Потом — тарелки. Какую бы страну не посещал, обязательно привозил и привожу тарелки с чашками. Жена говорит, что если все это собрать и выставить, то в доме не хватит места.

The Rolling Stones, Manowar, Кино, Владимир Высоцкий, Дэвид Гетта, Юрий Лоза, Руки Вверх, Моцарт и Чайковский — чья музыка из вышеперечисленных вам ближе по духу, и что вообще слушаете?

— Кино и Высоцкий. У меня в машине это есть всегда, очень их люблю. Раньше их не понимал, но с возрастом отношение поменялось. В каждой песне есть смысл. Разумеется, и The Rolling Stones послушал бы, и Deep Purple. А еще Стинга. Это та музыка, которая мне нравится.

— Вы любите экстрим?

— Нет. Если бы представилась возможность совершить нечто эдакое, то, наверное, согласился бы. Проверить себя. Но чтобы сильно любить, то нет. Даже не припомню, чтобы совершал в жизни что-то сверхэкстремальное.

— Полететь в космос, погрузиться на дно Тихого океана и спуститься в самую глубокую шахту на планете — если бы у вас была возможность выбрать что-то из этого, что бы совершили?

— Наверное, погрузился бы в океан. Хотя когда-то с семьей были на Красном море. Жена со старшим сыном Виталием ныряли. А я, так как младший Николай был совсем маленьким, остался с ним.

— И снова на выбор: клюшка для гольфа, шезлонг или фотоаппарат — что из этого у вас ассоциируется с отдыхом?

— Клюшка — это да. Ну и шезлонг не помешал бы, конечно же (смеется)! Полежать я очень люблю, но, к сожалению, не всегда есть время.

— Получается, что, например, через 20 лет вы видите себя сперва играющим в гольф, а потом лежащим у моря на шезлонге?

— Сто процентов! А еще я всегда говорю жене, что раз мы живем в доме, то пора купить плетеную из дерева кресло-качалку. Чтобы сесть в нее, закутаться в плед и получать удовольствие. Правда, супруга говорит, что пока рано.

— Есть ли места в мире или города, которые вам бы хотелось посетить?

— Мечта — побывать в Америке. И я очень надеюсь, что она сбудется.

— У вас есть домашние животные?

— Обязательно! Есть любимая собака Милана — ротвейлер. И шотландский вислоухий кот по имени Майк.

— Собака и кот уживаются?

— Да, вполне. Милана живет в вольере, а Майк — в доме. Разве что кот иногда выходит на улицу. Вот как раз, перед нашим с вами разговором, выпустил его. Он у нас любит вечерние прогулки.

— Чему учите самого младшего Вернидуба?

— Чему-то серьезному пока рано, но уже проявляется любовь к футболу и спорту. С мячом не расстается. Я уважаю то, что делает мой сын Виталий. Он показывает ему, как правильно обводить фишки, хотя малышу в мае будет только три года. И ребенок поддается, чему я очень рад. Может, пойдет по нашему пути. Если ему это будет интересно, помогу всем, чем смогу.

— Можно ли вас назвать счастливым дедушкой?

— Однозначно! Не буду лукавить, я считаю себя счастливым человеком, потому что, имея такую семью, которая любит меня и поддерживает, могу называться не только счастливым и любимым дедушкой, но и мужем, и папой, и свекром, и многими другими приятными званиями.

sportarena.com