Главная > Новости > Герман Зонин: » С позиции прожитых лет признал свою ошибку, что не попробовал свои силы в Кубке Чемпионов»

Герман Зонин: » С позиции прожитых лет признал свою ошибку, что не попробовал свои силы в Кубке Чемпионов»

9 сентября 2016

ЗонинО луганском периоде работы. Жизнь сложная. Тренеру надо уметь заслужить авторитет в команде.Помню, как у меня в «Заре» поссорились Володя Онищенко и Вячеслав Семенов. Не поделили, кто в одиннадцать вечера будет выключать свет. Прибегает ко мне Онищенко: «Если поставите Семенова, я не буду играть». Следом Семенов приходит: «С Онищенко играть не буду»Жизнь сложная. Тренеру надо уметь заслужить авторитет в команде. Помню, как у меня в «Заре» поссорились Володя Онищенко и Вячеслав Семенов. Не поделили, кто в одиннадцать вечера будет выключать свет. Прибегает ко мне Онищенко: «Если поставите Семенова, я не буду играть». Следом Семенов приходит: «С Онищенко играть не буду».

— Конфликт на бытовой почве.
— Я узнал, в чем дело. Собрал всю команду. Показываю на Семенова и Онищенко: «Вот два друга, прекрасно вместе жили, а тут поссорились из-за света. Но его надо выключать в одиннадцать часов. У нас ведь режим. Что это такое? Один выключает, другой не хочет. Я живу рядом с ними. Буду приходить без пяти одиннадцать и выключать свет». Все засмеялись. Проблема была решена.

— Раз мы заговорили про «Зарю». Правда, что команда из Луганска, образно говоря, купалась в золоте?
— Ребята получали не такие уж большие деньги по тем временам, а по нынешним — и вовсе смешные. Игроки у нас были на ставке в 180 рублей. Остальные деньги — от 100 до 200 рублей — набегали премиальными. За чемпионство «Зари» каждый футболист получил по две тысячи рублей. Я же еще раньше купил списанную «Волгу». Знаю точно: мы не были, как многие утверждают, чемпионами по зарплате, скорее были середнячками.

— При этом пользовались благами, которые не были доступны простому смертному?
— А кто ими не пользовался в командах мастеров того времени?! Примерно раз в месяц игроков группами приглашали в специализированный магазин. Там им по льготной цене продавалось все, чего нельзя было увидеть на обычных прилавках. Случай был такой: жена Коли Пинчука плачет. Герман Семенович, помогите — у меня бюстгальтера нет. Вот так жили, а вы говорите излишества.

— Много лет за чемпионством «Зари» тянулся шлейф, мол, не все чисто было?
— Неужели вы верите всем этим домыслам? «Заря» в 1972-м все игры купила, судей и работников Госкомспорта тоже?

— Но ведь почву для этих самых слухов создал первый человек в советском, а позже российском футболе — Вячеслав Колосков, обвинив «Зарю» в странных играх, чем поставил под сомнение ее чемпионство?

— Это и обидно. Я спрашивал Вячеслава Ивановича, смотря в глаза, откуда у него такая информация. Однако четкого ответа не получил. Непонятно одно: Колосков в то время, когда «Заря» стала первой в Союзе, к футболу вообще никакого отношения не имел. Работал у Бориса Кулагина в хоккейной команде «Крылья Советов» на административной должности, параллельно собирая материалы для своей диссертации.

— Еще активно муссировалась тема, что в союзном чемпионате украинские команды платили киевлянам своеобразную дань — два очка в столице и одно дома. И, мол, решения эти принимались на уровне ЦК Компартии Украины и лично Владимира Щербицкого — хозяина республики.
— Моя «Заря» в эти игры не играла. Хотя предложения были. Не поверите, чемпионский сезон мы открывали дома матчем с «Динамо», которое стартовало в ранге чемпиона. Погода жуткая: холод, снег, пронизывающий ветер. Приехал ко мне Александр Севидов (главный тренер киевского «Динамо». — «Спорт день за днем») и дал понять, что не против расписать ничейку. Я не согласился, мы выиграли 3:0!

— Его сын (увы, покойный) Юрий Севидов утверждал, что все «договорняки» пошли с Украины?
— Юрка? Я же был проверяющим, когда он «Шинник» тренировал. Сидели они в кабинете с директором завода… «Что же ты так керосинишь?» — «Я же с директором». — «Проиграешь, тебя сразу выгонят за все дела». В итоге так и получилось.

— Едва закончился чемпионат СССР-1972, вы собрали вещи и вернулись в Ленинград. Неужели не было желания попробовать силы в Кубке чемпионов?
— Я еще в августе написал заявление. Пообещал, что принимаю «Зенит». С позиции прожитых лет признаю свою ошибку. Проще говоря, сделал глупость, чего уж теперь скрывать. С такой командой горы можно было свернуть.