Главная > Новости > Игорь Харатин: «В «Металлисте» вообще ничего не получил! Играл за бесплатно»

Игорь Харатин: «В «Металлисте» вообще ничего не получил! Играл за бесплатно»

8 ноября 2016

ХаратинНаставник «Зари» Юрий Вернидуб продолжает открывать и развивать для украинского футбола новые имена. Очередным знаковым игроком, который впервые вышел дополнять стройный луганский ансамбль с первых минут матча Лиги Европы, стал 21-летний воспитанник «Динамо», полузащитник Игорь Харатин.

— Игорь, как восприняли ничейный результат?
— Разочарование преобладало над удовлетворением, потому что игра нам давалась, и мы должны были забивать второй мяч. При этом, считаю, тренеры и футболисты «Зари» сделали все возможное для победы, выложились без остатка, но не сложилось. Видимо, не хватило опыта выжимать максимум во встречах подобного уровня.

— Когда почувствовали, что ключ к успеху в руках «Зари»?
— Сразу после удаления игрока «Фейеноорда» и назначения пенальти. Потом ведь Владислав Кулач забил чистый второй мяч, однако судейская бригада его не засчитала. Понятно, что ошибаются все, но нам от этого не легче. Второй раз подряд в домашней встрече страдаем от судейских проволочек. Если бы не эти ошибки, сколько бы у нас уже было очков?

— Если говорить в сослагательном наклонении, то шесть, полагаю…
— Вот-вот. А так, довольствуемся двумя баллами.

— Вы впервые провели весь матч в еврокубке. Как оцените свою работу на поле?
— В принципе, неплохую игру показал, но можно было сыграть и лучше. В концовке сил уже не так много оставалось.

— Ошибки допускали?
— Безусловно! И позиционные, и в передачах. Их в каждой встрече предостаточно набирается… Надеюсь от матча к матчу прогрессировать и меньше ошибаться. Это для меня цель номер один!

— Какое персональное задание получил от Юрия Вернидуба?
— После перерыва не было смысла опускаться к своим воротам, требовалось рисковать, создавать эпизоды, поэтому получил задание чаще идти в штрафную соперника, выдвигаться вперед и играть по мячу.

— Какой эпизод матча вам врезался в память больше всего?
— Наш гол. Любое взятие ворот дарит позитивные эмоции. Ну и большое количество зрителей не могу не отметить. Команда чувствовала страстную поддержку трибун, за что спасибо Одессе!

— А персонально вас кто- то поддерживал на стадионе?
— Из родных только двоюродная сестра, которая живет и учится в Одессе. Но я также ощущал горячую поддержку мамы, папы, брата и сестры, наблюдавших за игрой по телевизору в Киеве, а также дедушки из Мукачево. Дедуля долго ждал моего появления в стартовом составе матча Лиги Европы и очень обрадовался. Для него это очень важно. После игры он поздравил меня и оказался очень зол на датского арбитра Якоба Кехлета, ошибавшегося не в нашу пользу.

— Вы впервые вышли в старте на матч еврокубка! Эмоции зашкаливали?
— Особенные чувства испытал, когда звучал гимн Лиги Европы, потом было некое волнение на поле, но оно быстро улетучилось.

— Что оставили себе на память о встрече?
— Ничего. Футболку у меня попросили болельщики — я и отдал им на память.

— И как настраивается на игру Игорь Харатин?
— В день матча главное — поспать, а также поговорить по телефону с родителями, обсудить предстоящий поединок. Для меня важно быть на связи с папой и мамой, которые меня очень сильно поддерживают. Можно сказать, это уже традиция.

— Удивились победе «Фенербахче» над МЮ?
— Да. Большинство игроков нашей команды, в том числе и я, ожидали победы английского гранда, но стамбульцы преподнесли сюрприз. Тем интереснее турнир и интрига в группе. Это же здорово, когда исход матча тяжело спрогнозировать.

— Наводящий вопрос. Когда поклонникам «Зари» ждать первой победы на групповой стадии: в Стамбуле в поединке против «Фенербахче» или в Одессе против МЮ?
— Надеюсь, в ближайшей игре в Стамбуле. Да, вся команда «Фенербахче» опасна, даже выделять кого-то персонально не стоит, но если разобрать свои и чужие ошибки, как следует подготовиться к матчу, то окажется, что любой противник по плечу.

— «Зарю» устроит ничья в Турции?
— Нам нужна только победа!

— Вы — центральный хавбек. Кто из футболистов этого амплуа вам импонирует?
— В украинском футболе симпатична игра динамовца Сергея Сидорчука, а в мировом — моим кумиром являлся Стивен Джеррард. Сейчас же образцовым игроком считаю француза Поля Погба из «Манчестер Юнайтед», у которого есть чему поучиться. Очень жаль, что не довелось сыграть против него в Англии. В сентябре я не попал в число запасных «Зари» и даже не полетел на туманный Альбион.

— Вы ведь воспитанник «Динамо». Вас что-то связывает сейчас с киевским клубом?
— Только добрые воспоминания и хорошие отношения с игроками команды, с которыми поддерживаю связь. Я родом из Мукачево, но в Киев давно переехал, так что считаю столицу родным домом!

— На высшем уровне в составе киевлян вы сыграли только 12 минут в майском матче 2014 года против…
— …«Зари» на «Олимпийском». Символичная веха в карьере, не правда ли? Помню, как Сергей Ребров напутствовал меня, 19-летнего дебютанта: «Не бойся, играй в тот футбол, в который можешь играть, набирайся опыта». Вышел на замену вместо марокканца Юнеса Беланда и побежал в гущу событий, почти сразу сфолив на Руслане Малиновском (улыбается).

— Сейчас вы полноправный игрок «Зари»?
— Да, минувшим летом подписал полноценный контракт с луганской командой. На два года.

— До перехода в «Зарю» первые полгода 2016-го вы провели в Харькове. Что скажете о периоде жизни в «Металлисте»?
— Отличный опыт! Я получил много игровой практики (8 матчей, и все без замен. — Прим. авт.), закалился в поединках Премьер-лиги и, надеюсь, сделал шаг вперед в развитии карьеры.

— А какой след оставила бытовая сторона пребывания в Харькове? У вас на базе и горячую воду отключали…
— Было дело, но всего на пару дней.

— По зарплате хвостов не осталось?
— Я в «Металлисте» вообще ничего не получил! Играл за бесплатно. Когда я только пришел в клуб, ребята еще получили какую-то выплату, но мне она не полагалась, а следующей зарплаты за полгода я не дождался… Родители мне очень помогли, в том числе материально. Но я знал, куда и зачем шел. Для меня самым важным было играть, набивать шишки в Премьер-лиге! Поэтому я остался доволен тем периодом выступления за «Металлист».

— Ваши цели на сезон — 2015/2016?
— Естественно, мне бы хотелось вместе с «Зарей» добиться самых высоких результатов, но я буду осторожен в прогнозах. Что касается меня лично, то я стремлюсь почаще выходить в основном составе «Зари», для меня это важно. А еще очень хочется забить свой первый мяч на взрослом уровне.

— Может, вызоветесь пробивать пенальти? Вы ведь в молодежном составе «Динамо» нередко исполняли 11-метровые.
— …И почти всегда забивал! А вот в матчах за молодежную сборную Украины чаще проигрывал дуэль вратарю. Помню, в поединке против Болгарии на чемпионате Европы в штангу попал (хорошо, что добили сразу), потом в важном матче с Испанией промахнулся, так что мне рановато метить в штатные пенальтисты «Зари».

Газета «КОМАНДА»