Главная > Новости > Желько Любенович: «После нагрузок Фоменко, нагрузки других тренеров казались легкими» Часть 1.

Желько Любенович: «После нагрузок Фоменко, нагрузки других тренеров казались легкими» Часть 1.

10 июня 2018

Очередным гостем footboom.com стал один из лучших сербских легионеров за всю историю чемпионата Украины Желько Любенович. Атакующий хавбек, знакомый болельщикам благодаря своим фирменным голам со штрафных и постоянно приспущенным гетрам, принял решение закончить свою игровую карьеру. Впереди у 36-летнего Желько новый вызов, и он непременно будет связан с футболом. Каким он станет – читайте в нашем интервью.

«БЕЗ ФУТБОЛА Я НЕ МОГУ»

— Желько, вам через месяц исполнится 37 лет. Самое время вешать бутсы на гвоздь?
— Думаю да, время пришло.

— Желания вернуться на родину и завершить карьеру там не возникало?
— Нет, не думал об этом.

— А поиграть где-то на Ближнем Востоке или в МЛС?
— Если честно, хотелось бы. Но я думаю, что в данный момент очень тяжело найти команду там.

— На сайте «Зари» новость о том, что вы завершаете карьеру, закончилась словами «Но на этом история не заканчивается. Возможно, её продолжение вы узнаете совсем скоро…». Что это может значить?
— Это значит, что у меня заканчивается контракт 30 июня, после чего все узнаете (смеется, — прим. авт.).

— Какая дорога после игровой карьеры вам ближе всего?
— Эта дорога связана с Украиной и футболом. Без футбола я не могу. Тренерская карьера? Пока что я учусь. Если получится, то почему и нет?

— Вы поступили на курсы?
— Да, я поступил на курсы для получения тренерской лицензии А и В в Киеве. Буду проходить обучение до декабря.

— У вашей дочери вчера был последний звонок (беседа состоялась 31 мая, — прим. авт.). Можно сказать, что свои планы связываете с жизнью в Украине?
— Не факт. Она учится в украинской школе, но все будет зависеть от того, где я буду работать. Я вчера пережил невероятные эмоции в школе.

«ОЧЕНЬ СОСКУЧИЛСЯ ПО ДЕРБИ БЕЛГРАДА»

— Вы воспитанник «Партизана». Какие чувства вызывает у вас «Црвена Звезда»?
— Для меня это лишь очень серьезный соперник «Партизана». Ничего особенного. Я не раз бывал на матчах этих команд. Очень соскучился по дерби Белграда, хочу вновь попасть на эту игру. На поле противостояние «Партизана» и «Црвены Звезды» похоже на битву «Шахтера» и «Динамо» в Украине, но на стадионе, между фанатами, это совершенно иное противостояние. В Белграде болельщики живут этим дерби.

— Почему вы начали заниматься именно в академии «Партизана»?
— Я с детства болел за «Партизан». Все благодаря моему отцу, он также является большим фанатом «черно-белых». Именно он привел меня в академию.

— С кем из известных футболистов вам довелось пересекаться на юношеском уровне?
— Первым приходит в голову Саша Илич, это капитан «Партизана». Ему 40 лет, но все еще играет, даже продлил контракт на год. Он поиграл в «Галатасарае» и «Зальцбурге». Мы с ним не играли вместе, но я его хорошо знаю. А в свое время на сборах мы противостояли друг другу в матче «Заря» — «Партизан».

В ОФК (Белград) мне довелось поиграть с Браниславом Ивановичем, тогда это был молодой, подающий большие надежды футболист. С Игорем Дуляем мы выступали вместе за «Партизан». Он старше меня, но иногда я попадал в его команду в академии, и мы играли рядом друг с другом. Игор – человек, которого я больше всех уважаю.

— В детстве у вас был кумир?
— Да, португальский полузащитник «Фиорентины» Руи Кошта. Он здорово исполнял стандартные положения и действовал на той же позиции, что и я – под нападающими. Еще я увидел у него, как он носит гетры – приспуская их. Вот это я перенял у него как раз.

— А среди соотечественников?
— Предраг Миятович и Драган Стойкович.

— В Сербии великолепные баскетбольные традиции. Связать свою жизнь с этим видом спорта не думали?
— Если честно, в детстве я неплохо играл в баскетбол. Я вообще во многих видах спорта старался принимать участие. Но в баскетболе не видел себя, потому что мне не хватало роста. В Сербии действительно очень любят эту игру. Посмотрите на каком месте сборная Сербии в мировом рейтинге. У нас очень сильные тренера. Лучший в мире – Желько Обрадович, нынешний наставник «Фенербахче».

— Какой момент из сербского этапа карьеры для вас наиболее памятен?
— Не могу похвастаться богатой карьерой в Сербии, но был хороший период, когда я играл в «Младости». За три года, которые я провел в этом клубе, я получал высокие оценки специалистов, был одним из лучших футболистов первой лиги.

«ЗА ПОРАЖЕНИЕ ДУБЛЯ «ТАВРИИ» ОТ «ДИНАМО» МЕНЯ ОШТРАФОВАЛИ БОЛЬШЕ ВСЕХ»

— Вы когда-то сказали: «В украинской карьере мне повезло — на своем пути я всегда встречал хороших людей». Назовите трех человек, которые изменили вас в Украине.
— Безусловно, на первых двух местах – Сергей Васильевич Рафаилов и Юрий Вернидуб. Я с ними дольше всего работал, чувствовал, что они очень сильно меня уважают. Если выбирать третьего, то кого бы я не назвал – я не ошибусь. Мне повезло, что я встречал таких людей. Но я все же выберу, это будет Сергей Куницын – президент «Таврии». В этом клубе я провел пять с половиной лет, там я себя чувствовал очень хорошо. Этот человек навсегда остался в моей памяти.

— В «Кривбасс» вы попали благодаря своему агенту. Знали хоть что-то о Кривом Роге до переезда туда?
— Если продолжать говорить о тех людях, которые повлияли на мою карьеру, то еще обязательно нужно вспомнить Александра Косевича. Если бы я его не встретил на своем пути, то, возможно, и моей карьеры в футболе бы не было. Агент предложил мою кандидатуру Косевичу, я приехал на просмотр и смог себя зарекомендовать.

А про Кривой Рог и Украину в целом знал очень мало. Знал о «Шахтере» и «Динамо», вообще не следил за украинским чемпионатом. У нас в Сербии тогда смотрели европейские чемпионаты – Германию, Голландию, Италию.

— Если Кривой Рог сравнить с Запорожьем, есть сходство?
— Я уже когда-то говорил, что видел в Кривом Роге красные дожди. Не знаю, как там сейчас, давно не был, но думаю, Запорожье лучше. Тут тоже много заводов, но все же Запорожье мне больше нравится.

— После промышленного Кривого Рога Симферополь показался райским местом?
— Да, безусловно. Я и сегодня с радостью возвращаюсь в этот город.

— У Михаила Фоменко репутация строгого тренера. Он таким и был в «Таврии»?
— Да. Первое время мне было тяжело с ним, около четырех месяцев. Но затем привык к его стилю работы, было намного легче. После Фоменко нагрузки любого тренера казались легкими. У него был простой футбол, но быстрый и силовой.

— Помните ту историю, когда Михаил Иванович оштрафовал всю команду дублеров во главе с вами за поражение от «Динамо» со счетом 1:9?
— Конечно помню, меня тогда больше всех оштрафовали. Потому что я был футболистом первой команды. У ребят из дубля штрафы были намного меньше, чем у меня.

— Какую сумму пришлось выложить тогда?
— Пять тысяч долларов.

— Это самый большой штраф в вашей карьере?
— Да.

— А бонус за победу в Кубке Украины стал самым большим в карьере?
— Может быть. Скажем так, один из самых больших. Были времена, когда за успешные результаты в матчах с «Шахтером» и «Динамо» мы получали хорошие премии.

— «Таврия» регулярно трепала нервы грандам, особенно на своем поле. В чем была особенность той команды?
— Мы лучше всех были готовы. При таких нагрузках иначе и быть не могло, в физподготовке мы никому не уступали. Помню слова Луческу, когда он приезжал в Симферополь. Он говорил: «Если обыграем «Таврию» на их поле, то обязательно станем чемпионами».

— Чем запомнились противостояния с «Ренном» и «Байером» в еврокубках?
— Игры с немцами в первую очередь памятны тем, что мне в центре поля противостоял сам Михаэль Баллак. А в матче с французами я не забил решающий пенальти, очень обидно было вылетать, ведь мы на равных играли с такой именитой командой. Несмотря на то, что мы оба этих матча проиграли, все равно те игры вспоминаются с позитивом.

— Футболками с кем-то удалось поменяться на память?
— С Баллаком – не менялся. Мы обменялись футболками с Ренато Аугусто.

— С Семеном Альтманом не сработались или же решили, что пора покидать «Таврию»?
— Он меня просто выгнал из команды. Мы работали год вместе, за два дня до закрытия трансферного окна он сказал, что не рассчитывает на меня. Но я не могу ничего плохого сказать про этого человека. Я всегда играл у него, были интересные тренировки, человек неплохой. Но все же непонятно, почему он поступил так. Я считаю, что не заслуживал такого. С другой стороны, я благодарен Альтману – «Таврия» затем развалилась, а я нашел свою дорогу – «Александрию» и «Зарю».

— Как считаете, на ваш уход повлияла работа Дмитрия Селюка с «Таврией», который начал привозить в Симферополь своих футболистов?
— Думаю да, они вместе работали. Наверно вместе решили, что я не нужен команде.

— Три месяца в Александрии – это просто перевалочный пункт?
— У меня оставалось всего два дня, чтобы найти себе команду. Тут же пришло предложение от «Александрии». Я очень благодарен Леониду Буряку, с ним мы поработали всего полтора месяца, но он мне очень понравился и как тренер, и как человек. Жалею, что еще не поработал с ним. Плюс, президентом тогда был Николай Лавренко – человек с большой буквы.

— Где вы чувствовали себя наиболее комфортно – в «Таврии» или «Заре»?
— Сначала я думал, что в «Таврии» лучше всего. Но спустя шесть лет в «Заре» могу сказать, что в луганской команде мне было комфортнее. В Симферополе я был моложе, а здесь уже пришел опыт.

— Вы становились обладателем Кубка Украины с «Таврией», регулярно забивали в УПЛ и были в числе лучших сербских легионеров. Но вызова в сборную Сербии так и не дождались…
— Все очень просто: в сборной Сербии играют футболисты, которые представляют лучшие команды Европы. Чтобы тебя заметили в «Таврии» или в «Заре» — это не реально. Даже Девич, который был лучшим бомбардиром чемпионата Украины, регулярно играл в еврокубках, так и не получил вызов в родную сборную.

— Правда, что вы всерьез рассматривали возможность получения украинского гражданства?
— У меня не было предложений попасть в сборную Украины, но в одном из интервью я сказал, что был бы не против принять украинское гражданство. Однако я не знал, что в Украине запрещено иметь второе гражданство. Поэтому даже не думал на эту тему. Если бы двойное гражданство в Украине было бы допустимо, то я непременно получил бы украинский паспорт.

Продолжение следует…