Главная > Новости > Никита Каменюка: Сто процентов — я фартовый, хотя в моей карьере никогда не было легких сезонов

Никита Каменюка: Сто процентов — я фартовый, хотя в моей карьере никогда не было легких сезонов

31 июля 2020

Завершивший активные выступления в роли игрока и перешедший на тренерскую работу многолетний капитан «Зари» в откровенном интервью корреспонденту UA-Футбол рассказал о насыщенной разными событиями своей карьере.

— Ваши одноклубники Желько Любенович и Вячеслав Чечер свои последние в карьере матчи сыграли в более зрелом возрасте — первый из них в неполные 37, а второй в 38. Учитывая, что вам всего лишь 35, напрашивается вопрос: не рано ли уходите?

— Нет. Думаю, что не рано, а вовремя. Я считаю, что сделал в футболе максимум того, чего хотел.

— С привычной ролью в большом футболе расставаться грустно?

— Разумеется. Когда ты столько шел к тому, чтобы быть футболистом и играть в любимую игру, то делать это непросто. Пока я этого еще, наверное, не осознал. Полагаю, что полностью пойму тогда, когда команда соберется после отпуска, а меня не будет вместе с ними в раздевалке.

КРУТОЙ УХОД С МАСШТАБНЫМ СЮРПРИЗОМ

— Уход из футбола наверняка представляли себе иначе?

— Думал, что буду играть очень и очень долго. Честно говоря, даже не представлял, как буду уходить из футбола и каким будет этот матч. В игре «Заря» — «Десна» получился же нешуточный накал страстей, борьба, жажда победы, большое делание добиться положительного результата и завоевать медали. Согласитесь, уйти именно так — это круто!

— Большой баннер на стадионе и флешмоб в виде облачившихся в футболки с надписью «Спасибо, капитан!» одноклубников задел струны вашей души?

— Конечно же, было приятно. Это незабываемые ощущения, когда видишь свою фотографию с такими трогательными словами. Остается лишь сожалеть, что в матче с «Десной» меня не было на поле. Ведь такого масштабного сюрприза никто и никогда для меня раньше не делал. Было, правда, когда болельщики еще в 2012 году, во время выступлений «Зари» в Луганске, вывешивали посвященный мне и Илье Галюзе баннер с нашими фотографиями и надписью под ними «Душа и сердце». Приятно, что и говорить.

Никита Каменюка: Сто процентов - я фартовый, хотя в моей карьере никогда не было легких сезонов - изображение 1

— В глубине души надеялись, что Виктор Скрипник в столь знаковый для вас день задействует в игре хотя бы на десять-двадцать минут?

— Если честно, то для меня это было неважно. Главное состояло в другом — чтобы моя команда добилась результата. А как это произошло — с моим участием на футбольном поле или с сидением на лавке — не столь важно.

МИССИЯ ДЛЯ ВЕТЕРАНА

— Уверен, что заключительный матч «Зари» с «Десной» в сезоне-2019/20 будут еще долго вспоминать болельщики. Большинство из них сходятся во мнении, что луганская команда обязана была стремиться забить победный мяч, а не довольствоваться ничейным счетом.

— Да, я слышал о нем. Но что тут удивительного: сколько людей — столько и мнений. Высказывать свою позицию — право каждого болельщика. Насколько знаю, в некоторых социальных сетях были нелицеприятные выражения в адрес наших футболистов. Да уж, легко говорить, когда сидишь за монитором или держишь в руках смартфон, при этом пишешь грубые и обидные вещи. А вот сказать такое в лицо — это не каждый может. Что же касается того, хотели ли мы выиграть у «Десны», скажу: да, хотели! К сожалению, команда до финального свистка не знала, как развивались события в параллельном матче «Колос» — «Динамо» в Киеве. О том, что динамовцы проигрывают со счетом 0:2, я узнал лишь на 85-й минуте. И даже пытался донести это до ребят. Хотя вместе с тем понимал, что при счете 1:1 у нас все равно будет момент, и его нужно только реализовать. Поэтому и не хотелось сильно нагнетать ситуацию.

— После матча чувства у партнеров по команде наверняка были смешанными: с одной стороны, радовала добытая бронза, а с другой заставляла взгрустнуть мысль о вашем завершении карьеры.

— Думаю, все наоборот радовались тому, что я закончил. И что не буду теперь их доставать (смеется).

Никита Каменюка: Сто процентов - я фартовый, хотя в моей карьере никогда не было легких сезонов - изображение 2

— Как и по части конкуренции, кстати, тоже…

— Да-да, конкуренцию всем молодым ребятам я составлял очень серьезную. Спуску им на тренировках не давал, на своем примере показывая, как нужно работать и тренироваться. Такой была моя миссия, чему я был очень рад.

— Какой была ваша встреча с болельщиками после матча?

— Очень эмоциональная. Они, разумеется, говорили о том, что мы могли стать серебряными призерами, но вместе с тем радовались и бронзе. Ведь в такой ситуации третье место стало той весомой наградой за необычный и непривычно длинный сезон, в котором было много разных эпизодов — как со знаком «плюс», так и «минус». В частности, смена в руководстве клуба, и последние трансферные слухи, которые ходили вокруг нашей команды. Понятное дело, что все это не придавало позитива. Но как бы там ни было, а из этой ситуации мы вышли с честью и достоинством.

«НУЖНОЕ» ВРЕМЯ ДЛЯ НАГРАДЫ

— Ваш одноклубник Дмитрий Хомченовский рассказывал мне в интервью, что вы умело проявили свои вокальные способности в караоке во время «бронзового» ужина в ресторане.

— У меня очень серьезные вокальные данные, так как я тренировался на протяжении всей футбольной карьеры (улыбается).

— Когда вернулись домой после празднования?

— В семь утра. Хорошо посидели. Лишний раз мы показали, что нужно не только играть в футбол и добиваться положительного результата, но и знать, когда ты можешь отдохнуть. А еще доказали, что мы одна семья. Если человек выкладывается на футбольном поле, то точно также он может предаться отдыху.

Никита Каменюка: Сто процентов - я фартовый, хотя в моей карьере никогда не было легких сезонов - изображение 3

— Были времена, когда медаль вручалась футболисту как минимум за 50 процентов сыгранных матчей в чемпионате, потом это требование было упрощено. Вы на награду наиграли?

— Если мерять теми требованиями, то нет (улыбается). В завершившемся сезоне я сыграл лишь девять матчей. Если не ошибаюсь, когда-то давно, в советские времена, медали вручались только одиннадцати или пятнадцати футболистам, а в розыгрыше Кубка лишь тем, кто участвовал в финале. Это уже чуть позже их стали получать те, кто сыграл определенное количество поединков в процентном отношении. Так что мне повезло, что я живу в это время, а не в то. Бронзовую награду получил.

ГВОЗДЬ ДЛЯ БУТС И СТОПРОЦЕНТНЫЙ ФАРТ

— Вы один из немногих в нынешнем составе «Зари», кто успел завоевать бронзовую медаль во второй раз после третьего места в сезоне-2016/17. Первая наверняка для вас ценнее?

— Не могу сказать, что именно первая. Вторая для меня тоже значимая. Ведь когда ты поднимаешься на вершину, то главное — удержаться на ней. Последние два-три года были очень тяжелыми, так как болельщики и журналисты говорили о том, что «Заря» — третья сила, и поэтому должна добиваться таких же высоких результатов. Это напряжение сказывалось на молодых ребятах, которые появились в команде после завоевания первой бронзы. Разумеется, они пытались держать эту планку, но так уж сложились наши турнирные дела, что мы сначала были четвертыми, потом пятыми. В сезоне-2018/19 у нас вообще была досадная ситуация, когда лишь в последних турах мы сначала потеряли шансы на завоевание бронзовых медалей, а затем упустили и четвертое место. Это случилось после того, как мы проиграли решающий матч «Мариуполю». Признаюсь, это сильно ударило по моему личному самолюбию, да и самолюбию наших молодых пацанов. Вот мы и хотели в завершившемся чемпионате подобного не допустить, взобравшись на желанную третью строчку. Считаю, что мы на ней находимся заслуженно.

— Где храните медали?

— Мои награды находятся у родителей, в моем родном городе — Луганске. Правда, «свежая» бронза пока еще туда не попала из-за скоротечности отпуска.

Никита Каменюка: Сто процентов - я фартовый, хотя в моей карьере никогда не было легких сезонов - изображение 4

— А гвоздь для бутс уже успели вбить?

— Нет, еще не вбивал. Его мне пока не подарили, а покупать специально не буду (смеется).

— Из девяти матчей, сыгранных с вашим участием в этом чемпионате, «Заря» в семи победила, один раз сыграла вничью, а проиграла лишь однажды — на финише киевскому «Динамо» 1:3. Выходит, вы фартовый?

— Наверное, так и есть. Сто процентов, что я фартовый! Мне очень повезло, что почти всю свою карьеру провел в одном клубе. Так сложилось, что я постоянно рос вместе с «Зарей», пройдя с ней путь от второй лиги (в то время я в команде лишь тренировался) до Премьер-лиги. За этот период была и борьба за выживание в первой лиге, когда команда находилась на 16-м месте, и два сезона кряду борьбы за выход в элиту. После того, как мы в ней оказались в сезоне-2006/07, мы ни разу не упали вниз. Хотя «Заре» не раз бывало тяжело. Вообще в моей карьере никогда не было легких сезонов.

ЛОЖКА ДЕГТЯ ОТ СЕРГЕЯ БОЙКО

— В одном из матчей с «Александрией» в минувшем сезоне вы умудрились заработать желтую карточку, не появляясь на поле. Что за история?

— Был один неприятный эпизод, в который не хочу особо углубляться. Скажу лишь, что никогда не позволю, чтобы в адрес моего родного клуба были какие-то оскорбительные высказывания. Лично мне можно что угодно говорить, но только не в сторону «Зари». Всегда буду стоять за ее честь, так как для меня это принципиально.

— С чьей стороны оскорбление прозвучало?

— От одного из игроков команды-соперницы. Наверное, судья услышал и дал мне карточку за это. Не знаю…

— С арбитрами в период карьеры конфликтовали часто?

— Не могу сказать, что были какие-то серьезные конфликты. Нет. Всегда были нормальные отношения — как с моей стороны к ним, так и наоборот. Да, не обходилось без каких-то мелких споров и разногласий, но конфликтных ситуаций не возникало. Арбитры, как и мы, делают свое дело. Это футбол, в котором могут кипеть эмоции, и без них — никуда. Конечно же, хочется, чтобы судьи росли в своем профессионализме, всячески развивались. Сейчас появилась система ВАР, которая вроде призвана помогать в спорных или сомнительных ситуациях. Но практика показала, что иногда она и мешает.

— Предупреждал ли вас тренер о корректном поведении во время судейства Екатерины Монзуль и ее ассистенток?

— Он все время предупреждает, чтобы мы были толерантными с судьями. Не только с Монзуль, а со всеми представителями футбольной Фемиды. Чтобы старались не обращать внимания на те или другие их решения. Я со своей стороны тоже говорил ребятам: мол, давайте вы будете делать свою работу — играть и не распыляться на эмоции, а уж мы с лавки будем подсказывать судьям, в каких моментах они ошибаются.

Никита Каменюка: Сто процентов - я фартовый, хотя в моей карьере никогда не было легких сезонов - изображение 5

После матча с «Десной»

— Красные карточки в карьере сколько раз получали?

— Один раз. Сергей Бойко мне ее показал — причем, несправедливо. До сих пор мне это непонятно. Я хотел провести свою карьеру без единой красной карточки, а он все это смазал. Это было в выездном матче сезона-2015/16 с «Металлистом», в котором «Заря» 1:0 выиграла. Сначала рефери удалил игрока харьковской команды, а затем и меня. Намеренно, чтобы уравнять шансы. Было досадно, ведь я никогда в своей карьере не играл грубо и жестко. А тем более — преднамеренно. Всегда относился к сопернику с уважением, ведь каждый из них является моим коллегой по ремеслу, точно так же, как и я, зарабатывая на хлеб за свой труд. К тому же, у каждого есть семьи.

— Бывали ли случаи, когда ваша уверенная игра и специфичная фамилия рождали определение «каменная оборона»?

— (Без раздумий). Да, пару раз даже применяли подобное в газетах. Точно не помню — кажется, это было еще в Луганске. Я к этому относился спокойно, ведь понимаю шутки и ценю юмор. Прочитал, улыбнулся, перевернул страницу — и стал читать другую…

Конец первой части. Вторую часть интервью читайте завтра