Главная > Новости > Скоба: «Мастерство не пропьешь»

Скоба: «Мастерство не пропьешь»

27 ноября 2009

В минувший уик-энд полузащитник "Зари" провел 100-й матч в украинском классе сильнейших

– О юбилее узнали от представителей прессы? – предположил корреспондент "СЭ" в начале беседы с 27-летним воспитанником столичного футбола.

– Точно. Накануне матча позвонил журналист одной из луганских газет и предупредил о приближающейся круглой дате. Свою статистику, естественно, не веду. А на цифру в графе "матчи" обращаю внимание лишь тогда, когда в руки попадают программки.

– Сама 100-я встреча вполне могла принести вам куда более позитивные ощущения, ведь еще за четверть часа до окончания выездного матча с "Металлистом" на табло горели приятные для "Зари" нули…
– Дотерпеть, к сожалению, не удалось. И если вы видели, как нам забивался первый мяч, то поймете, что это произошло по вине бокового арбитра, допустившего явную ошибку, не зафиксировав явный офсайд. Фактически этот гол сломал нам всю игру, и в концовке харьковчане удвоили счет. Что-что, но добивать раненного врага харьковчане умеют как никто другой.

– Журналисты "СЭ" лучшим игроком этой встречи назвали плеймейкера "Металлиста" Александра Рыкуна, отдавшего две голевые передачи…
– Все закономерно. Мы хорошо изучили его возможности, до предела насытили середину поля и в первой половине встречи следили за Рыкуном во все глаза, не давая ни секунды лишнего времени на принятие решение и ни метра свободного пространства. Но после перерыва хватка ослабла, и у хавбека харьковчан появились варианты продолжений атак своей команды.

– Вот уж парадокс: в современном футболе таких вот играющих на чистых мячах свободных художников уже почти не осталось, но Рыкун умудряется раздавать виртуозные передачи практически стоя!
– Это Божий дар. Такие таланты рождаются нечасто и редко утрачивают свои уникальные способности. Как говорят сами футболисты, мастерство не пропьешь.

– Как вышло так, что азы спорта номер один вы постигали в крымском Джанкое, тогда как высшее футбольное образование получили в столичном РВУФК?
– Все дело в том, что моим первым тренером был родной отец – Олег Владимирович…

– Очень популярное имя и отчество для украинского футбольного наставника.
– Вот-вот. Так что, по сути дела, моя судьба была предрешена с самого детства (смеется). Но если серьезно, то отец очень грамотно направлял мою карьеру. В 8-м классе я прошел смотрины в киевский интернат, а уже оттуда попал в школу киевского "Динамо", где уже занимались мои ровесники – ребята 1982 года рождения.

– Как показало время, ярче всех из них себя проявили Виталий Лисицкий и Рустам Худжамов…
– Пожалуй. С Виталиком мы тесно общаемся до сих пор и даже дружим семьями. Еще один мой друг из тех времен – сын известного симферопольского арбитра Олег Мельничук. Но он на год младше.

– Выдающийся форвард Андрей Шевченко в юности пробовал себя на позиции опорного полузащитника. В вашей карьере таких глобальных переквалификаций не было?
– Нет, меня наставники с юношеских лет всегда использовали в центре поля. В зависимости от ситуации мог сыграть как на месте опорника, так и под нападающими. Точно также действую и в "Заре". Когда играем в три опорных хава, появляюсь в центре, а Вадим Милько и Алексей Городов помогают мне, располагаясь ближе к флангам.

– Свой первый матч в высшей лиге вы провели восемь лет назад в составе "Закарпатья". Какими ветрами занесло из Киева в Ужгород?
– Возглавивший тамошний клуб Юрий Калитвинцев попросил своего экс-наставника Валерия Лобановского помочь ему динамовскими резервами. Сначала на запад Украины уехали более опытные Сергей Богатырев и Геннадий Щекотилин, а потом пришел черед моего поколения. В Ужгород приехал вместе с ровесниками Сергеем Мотузом и Евгением Лозинским. Слышал, что Валерий Васильевич в разговоре с Юрием Николаевичем улыбнулся и сказал: "Лучшие кадры у меня забираешь. Самые перспективные!" Но палки в колеса не вставлял, понимал, что игровая практика на высоком уровне в нашем возрасте необходима.

– По странной иронии судьбы первый матч в элитном дивизионе вы провели именно против родного "Динамо"…
– Дебют вышел памятным: "Закарпатье" проиграло – 0:5 (улыбается). Волновались мы тогда страшно, отсюда – и результат. Сейчас уже отношусь к этому с юмором.

– Период сотрудничества с Калитвинцевым считаете полезным?
– Безусловно. Свою высочайшую тренерскую квалификацию Юрий Николаевич доказал на недавнем чемпионате Европы среди юношей. Кроме того, его смело можно называть самым интеллигентным из всех наставников, с которыми я когда-либо работал. Ни разу не слышал от него криков или тем более нецензурной брани. Даже в не самом лучшем настроении Калитвинцев никогда не позволял себя срываться на своих футболистах. Редкое качество.

– Положа руку на сердце, был ли у вас шанс закрепиться в основе "Динамо"?
– Не шанс – так, шансик. Получил я его в 2002 году, когда нас с Сашей Алиевым поставили в состав на игры с "Кривбассом" и "Ворсклой". Встреча с криворожцами завершилась нулевой ничьей, а полтавчан мы разгромили – 8:0.

– Что было дальше, мы знаем. Алиев стал основным игроком бело-голубых лишь пять лет спустя, а вы отправились по маршруту "Оболонь" – "Арсенал" – "Ильичевец" – "Заря"…
– Что поделать, сейчас молодежи доверяют больше, а в то время в "Динамо" в моду вошли легионеры: бразильцы, сербы, румыны – лишь малая толика национальностей, символизировавших наплыв иностранцев в украинский чемпионат.

– Путешествия по городам и весям не подрывали веру в себя?
– Напротив – закалился, получил бесценный опыт. В "Арсенале" поработал с такими наставниками как Баранов и Заваров. Иными словами, школу прошел отменную.

– Коллега-журналист рассказывал о том, как вы однажды якобы опоздали на тренировку "Арсенала" и на вопрос Александра Баранова: "Игорек, ты где был?" ответили: "Тренер, извините, пожалуйста, я девушку провожал".
– Интересная история! (Смеется). Но я ничего такого не помню. То есть опоздать чисто теоретически может, наверное, каждый, но ответить таким образом – это уж точно не в моем стиле.

– Штрафы за опоздания в клубах нашей высшей лиги обычно выплачиваются в денежном эквиваленте?
– Конечно, но мой карман от этого не страдал. Я в этом плане человек пунктуальный. Однажды, правда, был наказан в "Арсенале" за пропуск тренировки. Но как! Бить рублем Александр Заваров меня не стал, просто сказал: "У нас следующая игра с "Таврией", сыграешь плохо – буду делать выводы". Я вышел, убивался, как только мог, и выводов не последовало. Вот это подход! Мне такой нравится.

– В высшей лиге вы забили шесть мячей. Какой из них самый памятный?
– Проще ответить, какой был самым красивым. Наверное, тот, что провел прямым ударом со штрафного в ворота "Таврии", еще выступая за "Закарпатье". А в прошлом сезоне точно также огорчил "Черноморец", уже будучи игроком "Зари".

– Именно с "моряками" вам предстоит сразиться в это воскресенье. Принципиальный матч?
– Из разряда тех, о которых говорят – "битва за шесть очков", ведь мы с одесситами в турнирной таблице располагаемся рядышком. Значит, нужно отрываться от конкурентов.

– Это задача локального плана. А вот интересно, о чем мечтает футболист Игорь Скоба? Может быть, о сборной Украины?
– За молодежку один матч сыграл еще при Владимире Онищенко: вышел на замену в поединке с Уэльсом. Что же касается главной команды страны, то мне, как любому уважающему себя футболисту, конечно же, хочется попасть на карандаш к наставникам национальной дружины. Тем более в преддверие Euro-2012.

– Знаете о том, что в числе потенциальных претендентов на пост наставника сборной в случае отставки Алексея Михайличенко называется ваш старый знакомый Калитвинцев?
– А что, интересный вариант. Я был бы совсем не против.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн