Главная > Новости > Мой спортивный характер закалила армия. – нападающий луганской «Зари» Тарас Лазарович

Мой спортивный характер закалила армия. – нападающий луганской «Зари» Тарас Лазарович

17 марта 2010

Нападающий луганской "Зари" Тарас Лазарович теперь является полноценным игроком луганчан, заключив с "чёрно-белыми" контракт. Корреспондент cxid.info пообщался с Тарасом лично, выяснив интересные детали его карьеры:

Длинный путь в Премьер-лигу

— Каковыми были твои первые шаги в футболе?
— Впервые я начал заниматься футболом у себя на западной Украине откуда я родом. Я родился в небольшом посёлке Чародеево. Кстати, Вася Кобин, который теперь играет в "Шахтёре", тоже жил в посёлке в 15 километрах от меня. Там вообще было всего лишь полсотни домов где-то.

Мой первый тренер – Василий Васильевич Кучинко, у которого я и начал заниматься. Мои занятия у него проходили аж до 16 лет. Уже тогда меня вызвали в сборную области, мы ездили на разные турниры. Одним из таких был турнир в Одессе, где я неплохо проявил себя.

А потом была служба в армии. Мне предложили служить у себя рядом в Мукачево в спортивной роте. Так как мой дом был совсем рядом, то служить здесь я согласился без колебаний, тем более, что я мог постоянно поддерживать себя в форме и играть в футбол.

А после армии получилось так, что я поехал в Португалию. Мой отец работал там, я нашёл себе любительскую команду за границей и выступал полгода в их составе. В зарубежном чемпионате много забивал, мне не хватило лишь два мяча, чтобы стать лучшим бомбардиром первенства. Это был лишь любительский уровень. После этого были некоторые предложения от португальских команд, но я отказался.

Я хотел вернуться на Украину и добиться успеха здесь. Когда я приехал домой, то меня сразу же пригласили играть за областную команду "Авангард" из города Свалява. В составе этой команды я становился четыре раза подряд чемпионом области. Забивал по 25-30 голов за сезон. А потом меня приметили селекционеры кировоградской "Звезды". Мне предложили поехать, попробовать свои силы на профессиональном уровне. Так я оказался в "Звезде".

— Я так понял, что армия не отбила желание заниматься футболом, а, наоборот, повлияла на твоё развитие как футболиста…
— Мой спортивный характер закалился именно в армии. Я видел, что могу играть на хорошем уровне и начал работать над собой, двигаться в этом направлении, тренироваться.

— Спортрота чем-то отличается от обычной роты?
— У нас были футбольные тренировки каждый день. Постоянные соревнования. У нас был свой спортзал, где мы находились и тренировались. И питание было усиленное (смеётся).

— Интересуюсь по ходу: ты жил в Португалии. Ты знаешь иностранные языки?
— Немного знаю португальский. Я был там всего лишь полгода. Но друзья у меня там были из той команды за которую я играл. Владею украинским, русским и немного португальским языком. Считаю, что если бы сейчас побывал там, то вспомнил бы обязательно этот язык. С отцом немного могу поговорить на португальском.

Я – профессионал и выполняю свою работу

— Твоей первой ступенькой в Высшем дивизионе стал запорожский "Металлург".
— В "Звезде" возникли некоторые проблемы и я решил разорвать контракт. У меня был один вариант. Я сразу поехал на просмотр в днепродзержинскую "Сталь", которая находилась в Первой лиге на тот момент. Но там я получил отказ. А потом возник вариант с запорожским "Металлургом". Мне нужно было ехать на просмотр и я поехал. Всё зависело тогда лишь от меня. Я попал в "Металлург-2", проявлял себя, старался. Старался на сборах, забивал и мы подписали контракт на два года. Я забил за "Металлург-2" восемь мячей и через год меня перевели в дубль. Там дела тоже шли неплохо. Год я играл в дубле, забил 11 мячей. А потом пришла пора дебютировать за основную команду. Мне дали шанс выйти в Кубковом матче против "Крымтеплицы". Мы тогда играли на выезде и сыграли 2:2 в основное время, а по пенальти проиграли и не прошли дальше. Суть была в том, что меня выпустили тогда на 15 минут. Мы проигрывали 2:1, а я смог забить и сравнять счёт. После этого тренерский штаб стал мне доверять и я стал тренироваться с первой командой. А через неделю я дебютировал в чемпионате против полтавской "Ворсклы". Я вышел тогда на второй тайм.

— Веришь ли ты в повороты судьбы? Я объясню… Когда-то (думаю болельщики хорошо помнят эту игру) "Металлург" обыграл "Зарю" 3:0. И ты и Сергей Силюк забили нам мячи. А теперь вы будете играть за "Зарю" против "Металлурга"…
— Я — профессионал и выполняю свою работу. Против "Металлурга" будет принципиальный матч. Я буду готов на 100% и буду забивать. Думаю, для Сергея Силюка этот матч тоже будет очень принципиальным. А ту игру против "Зари" помню очень хорошо. Это был мой второй гол в Премьер-лиге. Дебютный мяч был в Ахтырке против "Нефтяника. Я тогда вышел во втором тайме и забил, а следующий был в игре с "Зарёй". Помню в том матче Силюк забил пенальти, а я забил в начале второго тайма. Любарский тогда отдал мне хорошую передачу и я забил гол. Кажется, тогда Бажан стоял на воротах. А третий мяч тоже хорошо помню. Я оторвался от защитников и отдал на Силюка, а он отправил мяч уже в пустые ворота.

— Очень хочется, чтобы ваша связка работала в полную силу и сейчас…
— Мы будем стараться. Понимаем, что пока что не всё получается, но обещаю, что со временем всё наладится. Мы докажем это в ближайших матчах.

— Слышал как-то, что тебя называли Булей. Дело в том, что так всегда называли нашего бывшего кипера Андрея Комарицкого…
— Да, я знаю об этом. Когда я только приехал в команду и ребята кричали "Буля", то я отзывался. А потом выяснили, что так называли Андрея Комарицкого (улыбается). А почему меня стали называть Булей, я объясню. Меня зовут Тарас и ребята всегда проводили аналогию с Тарасом Бульбой. И шутливо называли меня Булей. Вот так и осталось это прозвище.

— Твоя позиция — форвард. Всегда играл именно на этой позиции?
— Да, я всё время играл на позиции форварда. И на любительском, и на профессиональном уровне. Хотя, именно на профессиональном уровне, иногда приходилось играть правого хава. Например, в Запорожье. Но я всегда считал себя нападающим и уверен, что принесу больше пользы впереди. Кроме того, всегда работаю над собой. Нужно повышать реализацию.

Оказался в нужном месте в нужный час

— В чём же главный козырь форварда?
— Оказаться в нужном месте в нужный час. Иметь голевое чутьё. За счёт правильно выбранной позиции, ты можешь вывести свою команду вперёд.

— И вот настал период "Зари". Место в основе, хороший коллектив. Но в прошлом году команда могла прекратить существование. Внутреннее волнение было?
— Честно говоря, было. Несмотря даже на то, что я был всего лишь арендованным игроком. Это ведь сейчас у меня полноценный контракт. Переживал за ребят. Эта ситуация нас очень сплотила. "Заря" — важный этап моей жизни. Я очень привык к этой команде.

— Чего лично тебе хочется от нынешней "Зари"?
— Сыгранности и самоотдачи. Мы на каждый матч должны выходить как на последний, выкладываться на поле и брать очки.

— На сколько же рассчитан твой контракт?
— Контракт у меня рассчитан на два года.

— А с кем в команде дружишь больше?
— Со старой гвардией: Шуховцев, Скоба, Милько, Шевчук. А вообще, со всеми нормальные отношения.

— Твоя оценка старта чемпионата?
— С "Днепром" мы неплохо провели игру. В первом тайме "Днепр" больше держал мяч. Хотя и у меня были хорошие моменты. Сергей Силюк отдал мне хорошую передачу, но я не смог забить. Реализация нас подвела. Но мы показали бойцовские качества. Бились. Выходили в хорошие контратаки. "Днепру" мы ничем не уступили.

— Только что затронули главный козырь футболиста: оказаться в нужное время в нужном месте. С "Днепром" так и вышло, когда ты сравнял счёт на последних минутах?
— Можно сказать и так. Я увидел, что Вова Езерский поборолся за мяч, сбросил головой, я боролся до конца и так получилось, что Пашаев плохо обработал мяч, а я успел перехватить мяч и забить.

— Как тебе наш сплав из перспективных и опытных игроков?
— Хорошо, что молодёжь есть кому учить. Опытные игроки всегда подскажут, что и как делать. Команда должна показать хорошую игру и в каждом матче брать очки. Это наша первоначальная задача.

Сборы – фундамент на будущий чемпионат

— Футболисты говорят, сборы – самая тяжёлая часть… Разделяешь такую точку зрения?
— Однозначно. Здесь идёт физическая и эмоциональная подготовка к чемпионату. Если ты наберёшь на сборах определённые кондиции, то на чемпионате ты их уже не потеряешь. Первые сборы больше ориентированы на функциональную и теоретическую подготовку. А следующие этапы уже направлены на технику, тактику команды, наигрывается основной состав. Сборы – это фундамент на будущий чемпионат.

— Говорят, что условия на сборах были очень хорошими. Особенно на третьем этапе?
— Да. Сборы прошли в очень хороших условиях. Особенно третий этап. Великолепная гостиница, питание. Всё было на высшем уровне. Поля были качественными.

— Какой сезон ты считаешь лучшим для себя?
— Я не так много сыграл ещё. Я только три года играю в Премьер-лиге и сыграл всего лишь около 60 игр. Поэтому, трудно определить для себя наилучший сезон. Единственное, что могу сказать, что к этому чемпионату я уже поднабрался опыта, но многое ещё придётся доказывать.

— А был ли какой-либо трудный период в карьере?
— Никогда такого не было. Я люблю футбол. Эта игра для меня – всё.

— А что же тебя вдохновляет в этой игре?
— Голы, которые забивает моя команда. А когда я забиваю лично, то переживаю очень сильные эмоции. Эту радость души передать тяжело.

— А кумиры в футболе у тебя есть?
— Индзаги. Он очень много забивает. А раньше был Андрей Шевченко. Никогда не думал, что буду играть против него. Приятно, что мечты сбываются.

— Кого бы ты назвал лучшим футболистом всех времён?
— Диего Марадона. Я смотрел многие матчи с его участием. Он очень быстрый и техничный футболист.

— Каков Тарас Лазарович вне футбольного поля?
— Люблю играть в боулинг или бильярд. Очень люблю японскую кухню. Либо сходить куда-нибудь в кино.

— На "Аватаре" был?
— Был. И на "Любовь в большом городе 2" ходили тоже.

— Твоё мнение о наших болельщиках.
— Они очень активные у нас. Поддерживают и переживают за команду, несмотря на то, что бывают и поражения и неприятные моменты. Хочу сказать вам огромное спасибо. Приходите и болейте за нас. Вы для нас – двенадцатый игрок.

cxid.info