Главная > Новости > Следующий матч «Заря» проведет на «Донбасс-Арене».

Следующий матч «Заря» проведет на «Донбасс-Арене».

18 марта 2010

Очередной матч ЭпиЦентр-Чемпионата Украины "Заря" проведет в Донецке, на пятизвездочном стадионе "Донбасс-Арена". Соперником луганчан станет один из лидеров украинского футбола – "Шахтер".

К первому чемпионату СССР было допущено 27 коллективов, которые были распределены на четыре группы. В группе "В" по решению Всесоюзного комитета физкультуры место для участия в соревнованиях было предоставлено команде угольщиков Донбасса. Команда получила имя "Стахановец" в честь знаменитого новатора шахтерского движения Алексея Стаханова. Костяк команды составили футболисты горловского и сталинского "Динамо". Усилив состав лучшими футболистами Донбасса, "Стахановец" в 1938 году добился права представлять свой край в группе сильнейших. Когда началась война многие из футболистов ушли на фронт, другие трудились на оборонных предприятиях. В 45-м из довоенного состава остались лишь трое — Бикезин, Кузнецов, Юрченко. В июле 1946 года общество "Стахановец" было преобразовано и получило название "Шахтер", которое отныне объединяло коллективы физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны.

Эпохальной вехой для "Шахтера" стал 1960-й год. Тренером горняков стал Олег Александрович Ошенков, деятельность которого на протяжении почти десяти лет определяла футбольную жизнь шахтерского коллектива. В первый же год работы Ошенкова "Шахтер" завоевал свой первый в истории Кубок СССР. "Кубковая" команда, как стали называть "Шахтер". К трамплину на серебряный пьедестал в 1975 году "Шахтер" подвел уже Юрий Захаров.

Главные успехи современного "Шахтера" связаны, прежде всего, с именем его президента Рината Ахметова. Начиная с 1996 года, команда не опускалась ниже второго места в национальных розыгрышах (более того — второе место воспринималось как неудача). Четырежды "Шахтер" становился чемпионом страны (2002, 2005, 2006, 2008), выигрывал Кубок Украины в 1995, 1997, 2001, 2002, 2004, 2008, Суперкубок Украины в 2005, 2008. Поставив цель создать в Донецке футбольную команду европейского уровня, её президент год за годом делал все для реализации этой задачи. Ахиллесовой пятой "Шахтера" долгое время были еврокубковые поединки.

В 2004 году донецкую команду принял Мирча Луческу, а спустя пять лет, 20 мая 2009 года "Шахтер" под руководством румынского специалиста, выиграл первый в своей истории и последний в истории розыгрыша Кубок УЕФА.

Во время последнего зимнего межсезонья в "Шахтер" пришло два новых футболиста. Молодым бразильским полузащитникам Алексу Тейшейра и Дугласу Кошта было выдано много авансов. Но если у Кошты все пошло нормально, он принимал участие в матче лиги Европы с "Фулхэмом", отличился забитым голом "Металлисту", то Тейшера восстанавливается после травмы полученной во время сборов и пока не принимал участия в официальных поединках.

Покинули "Шахтер" восемь игроков. Семь из них пополнили ряды луганской "Зари" на правах аренды — это Богдан Шуст, Владимир Езерский, Максим Ковалев, Алексей Полянский, Игорь Чайковский, и Егор Картушов. По договоренности с "Шахтером" все они смогут принять участие в матче с горняками. Виталий Виценец получил статус свободного агента и сменил прописку с Донецка на Луганск. Боливийский легионер Марсело Морено на правах аренды выступает в английском "Уигане".
В осенней части нынешнего чемпионата команда Луческу недобрала довольно много баллов. Пришлось разделить очки с "Ворсклой", "Металлистом", "Днепром". Сотворило сенсацию "Закарпатье", которое также сумело сыграть с "Шахтером" вничью. Было и поражение, от своего извечного конкурента "Динамо". Догнать, и сравняться по количеству набранных очков с киевлянами горняки смогли уже весной, после окончания 19-го тура чемпионата. Однако, "Динамо" провело на одну игру меньше. И в Донецке об этом не забывают. Каждая осечка "Шахтера" может стоить дорого. Задачу завоевать "Шахтеру" титул Чемпиона Украины никто не отменял.

Перед "Зарей" сегодня более скромные задачи. После поражения в Ужгороде, местному "Закарпатью", луганская команда оказалась в опасной близости к зоне вылета. Первоочередная задача "Зари" — сохранение прописки в высшем украинском дивизионе и выполнение этой задачи во многом зависит от тех, кто еще вчера выступал в оранжево-черной футболке.

Если вспомнить историю личных противостояний в чемпионатах Украины, то тут однозначный перевес на стороне более маститой донецкой команды. В пятнадцати поединках тринадцать раз побеждал "Шахтер" всего дважды, в сезоне1992/93, побеждала "Заря".

Предстоящий матч с "Зарей", из-за перебора желтых карточек, пропустят Фернандиньо и Луис Адриано. Но у Мирча Луческу достаточно длинная скамейка запасных. Что касается луганской команды, то Игорь Скоба уже отбыл дисквалификацию, пропустив матч "Закарпатье" — "Заря" так же из-за перебора желтых карточек.

В Донецке "Заря" не останется без поддержки своих болельщиков. Луганский футбольный клуб организовал выезд болельщиков из Луганска и области на "Донбасс-Арену" в количестве 1100 человек. Многие предпочли самостоятельно добраться до Донецка. В любом случае в ближайшую субботу ожидается праздник футбола. Насколько он окажется удачным — узнаем позже.

zarya-lugansk.com

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн