Главная > Новости > Шахтер выходит на первое место благодаря "Заре"

Шахтер выходит на первое место благодаря "Заре"

20 марта 2010

Горняки без особых проблем одолели луганскую Зарю.
Игра Шахтера с Зарей обещала стать любопытной для зрителей. После вчерашней осечки Динамо на донецком стадионе Металлург подопечные Мирчи Луческу могли выйти на первое место в таблице. С учетом того, что провели на игру больше, разумеется.

Пикантных моментов, говорящих в пользу данного матча, еще до стартового свистка было предостаточно. Во-первых, номинальными хозяевами Донбасс Арены в этот день являлись игроки Зари. Вы ведь помните, что в первом круге команды по договоренности отыграли в Луганске вместо Донецка, отсюда и возникла нетривиальность такого рода. Во-вторых, в обойме Зари целая туча футболистов, арендованных как раз у Шахтера. Ну а в-третьих, стартовые протоколы в целом вызвали достаточный интерес у околофутбольной общественности.

Луческу не мог задействовать в отчетной игре Фернандиньо и Луиса Адриано, которые отбывали дисквалификацию. У каждого свои особенности — "семерка" горняков в следующей игре уже поможет команде, а вот бразильскому форварду еще предстоит отсидеть одну игру за удаление в донецком дерби. Учитывая травму Кобина и неготовность Раца, на левом фланге обороны прогнозированно вышел Вячеслав Шевчук. Словно так было предначертано свыше: создать своеобразную дуэль двух Шевчуков, снующих по левому флангу.

Чанцев выпустил в основном составе Картушова, оставив в запасе Сергея Силюка, и сей факт вроде бы тоже не особо удивил. Все же, Донецк для Егора — город не последний, посему Анатолий Дмитриевич и отрядил молодого атакера в основу. Доказывать все непосредственно на футбольном поле. Выходы Шуста, Езерского, Ковалева, Чайковского, Полянского — из разряда стандартных, ибо менять их некем. А особо трепетно ожидали в Донецке Виталия Виценца, переход которого в стан Зари для некоторых был сокрыт туманной дымкой.

А вот сама игра особо не впечатлила. Нет, с точки зрения наблюдения за отдельными личностями и линиями, поединок очень даже порадовал. Такая себе игра, позволяющая укрепить определенные мнения. Но в целом — если бы не гол Виллиана на 25-й минуте, первым достойным внимания моментом стала бы замена Виценца за пятнадцать минут до перерыва. Бразилец получил мяч около угла штрафной, искусно ускользнул от Ковалева, качнул опытнейшего Володю Езерского, после чего спокойно расправился с Шустом. А после игры Мирча Луческу отметит, что разговор с Виллианом на эту тему уже имел место — необходимо не только пробивать с дальних дистанций, но и задействовать свои возможности в штрафной соперника.

Ну а замена Виценца сперва слегка удивила. Да, Виталик не вошел в игру, однако кто, по сути, в нее толково вошел? Лазарович или Белый? Или же Чайковский с Полянским выиграли большинство единоборств в центральной зоне? Если бы… В итоге Виценец, словно специально, на глазах у донецких зрителей покинул поле. Естественно, это Виталика особо не подзадорило, а посему он предпочел сразу же отправиться в раздевалку.

Шахтер в первом тайме имел достаточно средненькую возможность забить еще один. На 33-й минуте Виллиан пробил после передачи Дугласа — выше ворот. А в составе Зари выделялся Картушов, которого лично я бы назвал лучшим в составе луганчан, причем без всяких оговорок. Быть может, у Егора получалось далеко не все, но на фоне своих партнеров он смотрелся прилично. Порой проходили и передачи пяткой, удавалось включить скорость и опередить кого-то из горняков, наличествовали точные передачи. В общем, хороший задел для того, чтобы отвоевать место в основном составе! К слову, в концовке первого тайма был эпизод, когда у Вакса могли возникнуть подозрения относительно пенальти. Картушов ворвался в штрафную после ошибки Дуляя, Шевчук постелился в подкате, Егор упал. Повтор все же убедил в том, что в мяч Слава сыграл на долю секунды раньше, чем имел место контакт с ногой юного таланта.

Тейшейра дебютировал, но провел достаточно блеклую игру, не продемонстрировав феерии. Да и сложно было ожидать от него чего-то подобного при той ситуации, которая сложилась вокруг его персоны. Совсем недавно говорилось о том, что Алекс еще абсолютно не готов играть, а потому точно поможет Шахтеру лишь в концовке сезоны. А вот оно как получилось! Словом, на старте второго тайма вместо Тейшейры появился более привычный Илсиньо и сыграл как минимум не хуже.

Заря на 52-й минуте провела неплохую атаку, которая достойна упоминания. Все началось на левом фланге, где Картушов пяткой сбросил мяч Сергею Шевчуку. Тот на замахе качнул визави и отдал мяч Белому, а Максим выкатил под удар Полянскому. Выстрел с правой вышел достаточно плотным, но Пятов держал ситуацию под контролем и справился.

А вскоре Шахтер забил второй. Ковалев, отбирая мяч у Виллиана, сыграл рукой, Вакс назначил штрафной удар. Около мяча находились бразильцы, однако с правой пробил Срна, и не прогадал. После точного выстрела хорвата мяч нырнул в уголок, а сам Дарио посвятил гол беременной Миреле Форич. Подруга капитана ждет ребенка! Арендованные игроки Шахтера тоже желали поздравить вожака дончан забитым мячом, а потому и забегали активнее, порой забывая об обороне. Это на 80-й минуте позволило Дуляю подать на вышедшего Гладкого, которому в последний момент помешал опытный Езерский. Володя в прыжке ногой фактически снял мяч с ноги нападающего дончан.

В итоге, 0:2 — подобного можно было ожидать. Никакого разгрома, о котором твердо вещали некоторые специалисты, не свершилось. Но и такой состав Зари пока не готов к борьбе даже с перекроенным Шахтером. Луганчане опережают находящееся в зоне вылета Закарпатье лишь на два очка, в то время как команда Луческу выходит на первое место. Концовочка чемпионата обещает быть достаточно любопытной.

Кирилл Макарчук, Football.ua

Заря — Шахтер 0:2
Голы: Виллиан, 25, Срна, 57

Заря: Шуст — 5.5, С. Шевчук — 5.5, Езерский — 5.5, Ковалев — 5.5, Каменюка — 5.5, Чайковский — 5.5, Виценец — 5.0 (Скоба, 30 — 5.5), Полянский — 5.5 (Силюк, 66 — 5.0), Белый — 5.0, Картушов — 6.0, Лазарович — 5.0 (Джихани, 81 — б/о)

Шахтер: Пятов — 6.0, Срна — 6.0, Кучер — 6.0, Чижов — 5.5, В. Шевчук — 5.5, Хюбшман — 6.0, Дуляй — 6.0, Коста — 5.5 (Жадсон, 63 — 6.0), Тейшейра — 5.5 (Илсиньо, 54 — 6.0), Виллиан — 6.0 (Гладкий, 73 — б/о), Фомин — 5.5

Предупреждения: Ковалев, Картушов — Илсиньо

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн