Главная > Новости > Луганская «Заря» победила на выезде симферопольскую «Таврию»

Луганская «Заря» победила на выезде симферопольскую «Таврию»

12 апреля 2010

Как же давно это было… 20 сентября 2008 года. Именно тогда в последний раз луганская «Заря» победила на выезде. Напомним, что был повержен ФК «Харьков» со счётом 3:2. Матч тогда проходил в Сумах, а харьковчане уже почти как год играют в Первой лиге. Победили и всё… С тех пор «чёрно-белым» ни разу не удавалось увозить три очка с выездных поединков. 22 долгих матча не могли мы выиграть. И вот наконец-таки свершилось. Повержена симферопольская «Таврия» — команда, которая сейчас борется за пятое место в турнирной таблице.

К этому матчу «Заря» подошла с большими амбициями. Критики прогнозировали нашей команде твёрдый «ноль» в поединках с донецким «Металлургом» дома и с «Таврией» на выезде. Ан нет! Не угадали. Четыре очка взяла команда Анатолия Чанцева в этих двух матчах. И если в прошедшей игре с «Металлургом» была зафиксирована ничья, то в этом матче уже победа.

Напомним, что на неделе состоялась встреча команды с болельщиками, где фаны остро раскритиковали главного тренера и некоторых игроков. Очевидно, это внесло свои следы. Как и хорошее поле, о котором говорил Анатолий Чанцев. «Команда в Симферополе покажет другой футбол», — сказал тренер на пресс-конференции после матча с «Металлургом». Футбол, действительно, оказался другим.

Стартовый состав луганчан выглядел так: в воротах место занял Шуст. Слева в обороне сосредоточился Чайковский (Шевчук из-за перебора горчичников остался дома). В центре обороны: Езерский и Рудыка (Ковалёв тоже не прилетел в Симферополь. Травма в игре с «Металлургом», очевидно, до сих пор даёт о себе знать). Каменюка справа. В полузащите сосредоточились: Скоба, Белый и Полянский. Слева на фланге играл Силюк, справа – Лазарович. Единственный форвард – Джихани.

В этой игре болельщики увидели действительно другую «Зарю». Мощную, напористую, местами даже агрессивную. А главное, команду, которая доказала всем, что рано Луганск ещё списывать со счетов. Уже на первых минутах Игорь Скоба мог вывести луганчан вперёд. После навеса с правого фланга Скоба классно пробил с лёта – Старцеву удалось зацепить мяч, который угодил в штангу и вылетел за пределы поля.

Немножко ошибся в начале встречи Богдан Шуст, который выбивал мяч кулаками в одном из эпизодов и въехал прямо в Езерского. Но это лишь взбодрило нашего капитана и голкипера. Более осечек в их исполнении зафиксировано не было.

Ну, а что же «Таврия»? Симферопольцы потихоньку прибрали контроль игры в свои руки, но особой угрозы у ворот Шуста так и не создавали. Активничали Голайдо и Любенович, но их действия ни к чему полезному не привели. Передачи и навесы были либо неточны, либо становились лёгкой добычей Шуста. Первый удар по воротам «Таврия» нанесла лишь на 38-й минуте. Монахов пробил, последовал рикошет и мяч стал добычей Шуста.

Встреча была очень эмоциональной. К слову сказать: судейская бригада под руководством Виталия Годуляна отсудила довольно неплохо. По крайней мере, мы ожидали худшего. Хотя, иногда судьям с трудом удавалось сдерживать эмоции, бушевавшие на поле. Первый тайм закончился при счёте 0:0.

Во втором тайме темп игры вырос, а эмоции ещё больше накалились. «Таврия» усилила натиск на ворота «Зари». Любенович пробивал – Шуст в падении мяч забрал. Потом был момент у вышедшего на замену Фещука, но мяч после его удара пролетел в сантиметрах от штанги.

А потом Анатолий Чанцев угадал с заменой. Меняя подуставшего Парита Джихани на свежего Егора Картушова, коуч вряд ли думал, что именно эта замена решит исход матча. А именно так и вышло. Алексей Полянский перехватил мяч в центре поля, отдал на Картушова, тот прорвался по левому флангу, классно отдал в центр штрафной низом на Силюка, а тот, в свою очередь, отправил мяч прямо под перекладину ворот «Таврии». Шикарный гол и 0:1. Вот вам и «Заря». Сразу же счёт мог стать и более весомым. Сначала Картушов ворвался в штрафную и решив не бить, отдал передачу в центр. А там не оказалось никого. И сразу же Лазарович прорвался по флангу, убрал защитника, прокинул мяч под удар Никите Каменюке, но нашему защитнику чуть-чуть не хватило точности – мяч после его удара прошёл в сантиметрах от штанги.

Последних минут 15 инициативой на поле владела «Таврия». Подгоняемая своими болельщиками и Еврокубковыми амбициями, команда Сергея Пучкова понеслась вперёд. После удара Платона через себя мяч просвистел над перекладиной. Великолепный удар в исполнении Фещука Шуст перевёл на угловой. Удар со штрафного был выполнен мастерски, Шуст вытянулся в струнку и невероятными усилиями смог достать, фактически, мёртвый мяч.

А тем временем, эмоции на поле не угасали. Езерский и Любенович за перепалку в центре поля получили по горчичнику. Сдали нервы и у Анатолия Чанцева, которого рефери попросил покинуть поле. Но, несмотря на всю нервозность, «Заре» удалось сохранить столь приемлемый для себя результат – 0:1. Вот она – Победа!!! Сколько времени мы тебя ждали.

Расслабляться долго не будем. Впереди «Кривбасс», и если «чёрно-белым» удастся добыть победу в этой встрече, прописка в Премьер-лиге на следующий сезон, фактически, будет обеспечена.

И, напоследок, как всегда, оценки игрокам:

Богдан Шуст – 7.0. Был лучшим в составе «Зари» сегодня. Не побоюсь поставить ему «семёрку». На его счету несколько отличных сэйвов, уверенная игра в штрафной площади, отсутствие ошибок. Отдельно отмечу пушечный удар Фещука со штрафного. Такие удары очень редко берутся. Недаром, Богдан попал в сборную тура. Лучшая его игра в футболке «Зари».

Игорь Чайковский – 6.5. Отличный матч выдался для этого молодого игрока. Мало того, что умеет играть в центре полузащиты так и на месте крайнего защитника смотрелся отлично. Заслуженные шесть с половиной баллов.

Владимир Езерский – 6.5. Которая игра на уровне. Грамотно руководил защитой, что привело к отсутствию ошибок. Правда, излишняя эмоциональность привела уже к третьей жёлтой карточке. Надо быть осторожнее, капитан. Иначе перебор жёлтых и отсутствие ключевого игрока в защите может сыграть с нами злую шутку.

Сергей Рудыка – 6.5. Очень хорошо смотрелся в тандеме с Езерским. Это первая игра, когда наша защита была непроходимой. Приятно было созерцать, как «Таврия» тщетно пыталась сломать нашу оборону. Не вышло. Отсюда, хорошая оценка игроку.

Никита Каменюка – 6.0. Самоотдача у Никиты очень высокая. За это ему отдельная похвала. Играл на привычном для себя уровне. Очень жаль, что не смог удвоить счёт сразу после первого забитого мяча.

Сергей Силюк – 6.5. Прорвало всё же Сергея. Говорил, что надо забить с ленточки и «масть пойдёт». Так оно и вышло. В прошлом туре добил удар Лазаровича. Психологически это внесло свою роль, хотя гол и записали не на Силюка. В этом матче забил снова. Хотя первую половину игры смотрелся тяжеловато. Прав был Анатолий Чанцев, когда говорил: «Дай Силюку хорошее поле и играть этот парень будет».

Игорь Скоба – 6.0. Выполнил большой объём работы в середине поля. Отличный момент был у нашего полузащитника в начале первого тайма, но забить Игорю не удалось. В принципе, сыграл на хорошем уровне.

Максим Белый – 5.5. Как видим, не до конца выздоровел, поэтому, максимальных качеств сегодня не проявил. Сыграл немного ниже своего уровня, но каши общей не испортил. Был заменён во второй половине встречи.

Алексей Полянский – 6.0. Который матч игрок выходит в основном составе. Играл сегодня уверенно на своей позиции. Именно он и начал атаку, которая привела к взятию ворот «Таврии». Грамотно играл в отборе мяча. Смотрится как неотъемлемая частичка команды, играть без которой – невозможно.

Тарас Лазарович – 6.0. Как всегда, играл очень цепко. Боролся за каждый мяч. Моментов имел не так много, но нервы игрокам «Таврии» потрепал изрядно. Очень полезный игрок для «Зари». К тому же, связка Лазарович-Силюк потихоньку начинает работать.

Парит Джихани – 5.5. Блекло смотрелся Парит на фоне предыдущих игр. Подустал, наверное. Да и защита симферопольцев не давала нашему форварду раскрыться в полной мере. Не хороший и не плохой матч для албанца.

Егор Картушов – 6.0. Только поругали Егора болельщики за то, что играет неважно, вот и получите. Отличный проход по флангу и передача на Силюка, который и расписался в воротах соперника. И это при том, что Картушов только-только вышел на замену. Начал оправдывать оказанное ему высокое доверие))) Цеплялся, не сдавался, если терял мяч.

Артём Семененко – б/о.

Александр Волков — б/о.

«Таврия» — «Заря» — 0:1

Состав «Таврии»: Старцев, Джуричич, Корнев, Монахов, Голайдо, Луценко, Любенович, Галюза (Гигиадзе, 64), Маркович, Ковпак (Платон, 68), Идахор (Фещук, 46)

Состав «Зари»: Шуст, Полянский, Езерский, Скоба, Чайковский, Белый (Семененко, 68), Каменюка, Джихани (Картушов, 60), Рудыка, Силюк, Лазарович (Волков, 93)

Гол: Силюк (62).

Предупреждения: Любенович (74), Джуричич (86) — Езерский (74), Шуст (91).

Павел Козырев специально для cxid.info

Tags:



  1. Мира
    15 апреля 2010 в 10:35 | #1

    Спасибо Павел, за информацию!Интересная и насыщенная!

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн