Главная > Мультимедия, Новости > 2:1 В ПОЛЬЗУ… ВЕРНИДУБА

2:1 В ПОЛЬЗУ… ВЕРНИДУБА

20 мая 2013

ИльичПосле провальных игр с «Карпатами» и «Металлистом» турнирные перспективы «Зари» стали вырисовываться в мрачных тонах. Даже задекларированное главным тренером 10-е место стало выглядеть весьма иллюзорно. И случись такое, думается, Вернидубу очень трудно было бы найти нужные слова для оправдания. Поэтому два оставшихся матча приобретали особое значение, если не сказать — судьбоносное, в первую очередь для него самого. Несмотря на собственные же заявления об отпускном настроении игроков, Юрию Николаевичу пришлось хорошо потрудиться над их мотивацией на предстоящие матчи. Сегодня ему это удалось. Правда, у Юрия Коваля иное мнение, считающего, что игроков «Зари» не надо мотивировать, так как «они могут и хотят». Да, но почему-то не во всех матчах.

Стартовый состав луганчан практически не меняется за последние несколько игр. Разве что отсутствовал в заявке Каменюка, из-за травмы задней поверхности бедра. Сантини — Чайковский, Шунич, Вернидуб, Игнатьевич – Грицай, Галюза,Любенович – Хомченовский, Данило, Худзик. Как говорится в песне В.Высоцкого «Вроде все, как всегда, то же небо опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода», так и здесь, те же игроки, но тактически сыграли по-другому. Не берусь утверждать, что именно за схемой 1-4-3-3 играла сегодня «Заря», но две тактические изюминки бросались в глаза. В первую очередь, это очень слаженная игра тройки центральных полузащитников, среди которых трудно было определить, кто из них играл «под нападающим», а кто «чистого опорника». А крайние полузащитники настолько часто играли на чужой половине, что Данило никак не выглядел «форвардом на острие».

У Николая Павлова свои проблемы с мотивацией, особенно после проигранного матча в Киеве, лишившего «Ильичевец» возможности бороться за место в Еврозоне. Поэтому он дал возможность сыграть со старта нескольким игрокам, не так часто появлявшимся в основе. Центр обороны составили Чижов и Ордец. На флангах — справа Бутко, слева Путивцев. Единственный опорник, Полянский, четверка атакующих полузащитников -Таргамадзе, Ярошенко, Окриашвили, Федотов, а Худжамов и Мандзюк обрамляли по вертикали это построение.

Уже с первых минут стало ясно, что «Заря» приехала в Мариуполь за очками. На 3-й минуте Любенович совершил слаломный проход, обыграв по дороге троих мариупольцев, но последнего паса отдать не успел, та как закончилось поле. Гости сразу же плотно оккупировали центр, оттеснив соперника на фланги, но и там у него ничего путного не получалось. На 12-й минуте в ответ на отбойный вынос защитников «Ильичевца, следует разящая и красивая контратака «Зари». Игнатьевич длинным диагональным пасом вводит в прорыв Хомченовского, который, быстро разобравшись с Путивцевым, делает простел в центр штрафной на Данило. Удар головой последнего в девятку в красивом прыжке переводит на угловой Худжамов. Через 3 минуты следует новая разрывающая атака гостей. На сей раз Хомченовский делает подачу через всю штрафную на противоположный фланг, где ее принимает Худзик и простреливает в центр на того же Данило, но в последний момент удар форварда «Зари» заблокировал Чижов. Хозяева огрызнулись неожиданным ударом Путивцева, мяч прошел рядом со штангой. У подопечных Павлова ничего не получалось в атаке. Да и в обороне они выглядели не лучшим образом, оставляя глубокие свободные зоны на своей половине поля.

А луганчане продолжали наседать на ворота «Ильичевца». На 20-й минуте неожиданный удар от Любеновича метров с 25-и потряс перекладину ворот Худжамова. На добивании был Худзик, но заторопился и не попал в ворота с близкого расстояния. «Заря» безраздельно владела инициативой. Плотный удар в створ ворот наносит Галюза, и снова на месте Худжамов. Ближе к концу тайма натиск гостей немного утих и хозяева предприняли несколько попыток атаковать. Таргамадзе прошел по правому флангу, перекинул мяч в центр, откуда Федотов нанес удар мимо ворот.

На 39-й минуте на Данило сфолили недалеко от линии штрафной площади, прямо перед 9-и метровой дугой. Все ожидали исполнения от Любеновича, но исполнил Галюза. Аккуратно над стеночкой уложил мяч в нижний угол. 0:1. А на последней минуте тайма обрезка Любеновича на чужой половине поля стоила Шуничу горчичника, которому пришлось ликвидировать прорыв Таргамадзе. Уже в добавленное время к первому тайму Желько успел нанести опасный удар, но мяч просвистел над перекладиной.

С таким ходом игры Павлов явно был не согласен. В перерыве он попытался найти необходимые слова и соответствующую тональность для того, чтоб придать своим подопечным нужный игровой тонус. И действительно, после перерыва игроки «Ильичевца» забегали шустрее. На 54-й минуте Окриашвили убежал на свидание с Сантини, но Хомченовский хорошо отработал в обороне и в последний момент заблокировал удар грузина. Однако, павловского словесного массажа хватило не на долго. Уже спустя минуту Галюза хорошим средним пасом выводит в прорыв по левому флангу Худзика. Павел оторвался от Бутко, прошел до лицевой линии и по диагонали назад откинул круглого на линию штрафной Хомченовскому, который на замахе обыграл защитника и с левой ноги выстрелил в левый же от вратаря угол. 0:2! Это уже хорошая заявка на победу «Зари», хотя многие держали в уме несколько счетов 2:2 в игре этих команд. А тут еще у Полянского получился сумасшедший удар метров с 35-ти в дальнюю девятку. 1:2. Счет сократился до минимума, появилась интрига, которая держала в напряжении команды до финального свистка. Под конец матча хозяева предприняли небольшой штурм ворот «Зари», но гости устояли.

Игра не была грубой, хотя в пылу борьбы Идахор нанес травму Путивцеву, о чем эмоциональный Павлов на послематчевой «пресухе» не преминул упомянуть. А еще Павлов сказал интересную фразу: «Если игрокам «Зари» дать играть, они могут обыграть кого угодно», имея в виду суммарный игровой опыт команды. Остается выяснить, кто же, по мнениею наставника «Ильичевца», не дает «Заре» обыгрывать «кого угодно» — соперники или кто-то другой.

Таким образом,  для того чтобы занять итоговое 10-е место необходимо, как миимум не приоиграть в последнем туре «Таврии», с которой, по всей вероятности, снимут три очка. Так что с мотивацией должно быть все в порядке.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Ильичевец» — «Заря» 1-2 (0-1)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 29 тур.
19.05.2013. Воскресенье, 16:00.
Стадион «Ильичевец», Мариуполь зрителей; 5 500 25С; поле: 4

Главный арбитр – Сергей Бойко (Киевская область)
Ассистенты арбитра – Ростислав Пузанский (Львов), Эдуард Курцеба (Одесса).
Дополнительные ассистенты арбитра – Виталий Романов (Днепропетровск), Андрей Кузьмин (Николаев).
4-й арбитр – Олег Дробитько (Полтава).
Инспектор ФФУ – Александр Кран (Харьков).
Делегат ФФУ – Александр Приставка (Кривой Рог).

Составы команд:

«Заря»: 1. Сантини, 4. Чайковский, 14. Шунич, 15. Вернидуб, 17. Игнатьевич, 35. Грицай, 2. Галюза (к) (25. Белый, 80), 22. Любенович, 37. Хомченовский, 7. Худзик (10. Липартия, 90+1), 9. Данило (11. Идахор, 66).
Запасные: 12. Постранский, 16. Ярмаш, 94. Боли, 18. Ференчак.
Главный тренер: Юрий Вернидуб.

«Ильичёвец»: 12. Худжамов, 2. Полянский, 9. Ярошенко, (13. Яворский, 60), 16. Мандзюк (к) (7. Шевчук, 61), 17. Федотов, 36. Чижов, 44. Ордец, 77. Путивцев (93. Цюпа, 77), 80. Окриашвили, 91. Бутко, 99. Таргамадзе.
Запасные: 23. Бажан, 4. Довгий, 14. Кисиль, 32. Ищенко.
Главный тренер: Николай Павлов.

Голы: Полянский (69) — Галюза (40), Хомченовский (55).

Предупреждения: Шунич (44), Худзик (89).

Удары (в створ): 8(1) – 10(5).
Угловые: 2-6.
Офсайды: 4-0.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн