Главная > Мультимедия, Новости > Весенние итоги. «Заря». Шаг вперед, два назад

Весенние итоги. «Заря». Шаг вперед, два назад

11 июня 2013

В сравнении с осенней частью чемпионата луганчане поднялись с одиннадцатого места на десятое. Но стал ли этот результат следствием хоть минимального усиления игры команды? Вряд ли. За мнимый прогресс «Заря» может поблагодарить соперников с их еще более существенными игровыми, а особенно материальными и организационными проблемами…

Трансферная деятельность

В зимнем антракте команду покинули ряд футболистов. Из них более-менее регулярно в основе появлялся лишь перешедший в запорожский «Металлург» защитник Игорь Коротецкий. Нападающий Майкон и полузащитник атакующего плана Сергей Силюк плотно засели на скамье запасных, потому возвращение первого из аренды обратно в «Шахтер» и уход второго в «Ворсклу» казались шагом вполне оправданным.

Приобретений было всего два. Ивуарийский нападающий Янник Боли, по всей видимости, занял место Майкона и, в отличие от бразильца, сумел создать конкуренцию Данило и Лаки Идахору. Более того, в свете следующего сезона шансы Янника играть в основе выглядят выше, нежели у опытного нигерийца.

Явно ко двору «Заре» пришелся и хорватский вратарь Кршван Сантини. Опытные Виталий Постранский и Дмитрий Козаченко осенью играли совершенно провально, а молодому Игорю Левченко наставник команды Юрий Вернидуб места в основе не доверял даже после успешных матчей против «Арсенала» в Киеве и «Волыни» в Луганске. Сантини заиграл уверенно со стартовых поединков, но затем «попал под каток» «Шахтера» и «Динамо». Пропустив в этих двух матчах восемь мячей, матч во Львове Кршван провел на скамье. Но Постранский против «Карпат» сыграл не лучшим образом, вследствие чего хорват вернулся в ворота и уверенно доиграл сезон.

Сантини

Иными словами, приобретения «Заря» осуществила неплохие. Иное дело, что их, учитывая неудачную игру команды в осенней части сезона, было слишком мало. Совершенно очевидно, что команда нуждалась в приобретении центрального защитника, но центрбека, способного составить конкуренцию Тони Шуничу и Виталию Вернидубу, в Луганске так и не оказалось. Пришедший из «Шахтера» Максим Малышев так ни одного матча и не сыграл из-за травмы.

Физическая готовность

В весну луганчане вошли очень тяжело, добившись побед в первых двух домашних матчах против «Говерлы» и «Волыни» во многом за счет морально-волевых качеств. Разбежались футболисты «Зари» лишь к началу апреля, а пик пришелся на последние матчи сезона, когда команда Вернидуба не проиграла в Днепропетровске, а в последних двух матчах победила на выезде «Ильичевец» и дома «Таврию». Учитывая, что поединков в весенней части сезона было всего 12, а в большей их половине «Заря» скорее мучилась, чем играла, зимнюю подготовку команды стоит признать неудачной. Дополнительный аргумент – полученные в антракте травмы ведущих футболистов Павла Худзика и Никиты Каменюки.

Тактическая гибкость

Весной «Заря» в большинстве матчей действовала по схеме 4 – 1 – 4 – 1, видоизменявшейся в 4 – 2 – 3 – 1. Реже команда использовала расстановку 4 – 4 – 2, в которой рядом с игравшим осенью на фланге Данило на острие атаки появлялись либо Лаки Идахор, либо Янник Боли.

Проанализировав данные инфографики, придем к выводу, что у «Зари» в течение сезона самым результативным и самым уязвимым одновременно был правый фланг. На нем осенью чаще всего играл Никита Каменюка, защитник, который любит атаковать. Правда, подключаясь в наступление, Никита нередко допускает потери, что при условии плохой взаимоподстраховки превращалось в обрезки. Немудрено, что во второй половине осени Каменюка уже играл на позиции вингера, а справа в обороне действовал Григорий Ярмаш. В принципе, бывший сборник Украины действовал надежнее, но неуязвимым правый край обороны луганчан вместе с Григорием, мягко говоря, не стал. Отличные матчи, как, к примеру, против «Арсенала», чередовались с провальными, калибра поединка против «Динамо». Киевляне организовали через свой левый фланг четыре из пяти результативных атак.

Оптимальный состав

*

В отличие от осенней части сезона, весной у команды наконец появился полноценно основной и более-менее надежный вратарь – Кршван Сантини. Квартет защитников, несмотря на отнюдь не самую надежную игру, в большинстве матчей оставался неизменным. Ярмаш прочно застолбил за собой место правого защитника не в последнюю очередь из-за травмы Каменюки. Виталий Вернидуб, которому повреждение мешало выходить на поле осенью, весной стал основным центрбеком рядом с Тони Шуничем, а игравший в основе в первой части сезона Максим Белый появлялся на поле лишь время от времени. Никола Игнатьевич осенью иногда действовал в полузащите. Но тогда в команде еще был Игорь Коротецкий, который в таких случаях выходил на поле в качестве левого защитника.

Треугольник в середине поля в большинстве матчей составляли «волнорез» Александр Грицай и игроки креативного плана Илья Галюза и Желько Любенович. Последнему, правда, в марте, когда из-за травмы не мог играть Павел Худзик, пришлось закрывать даже фланг полузащиты. Реже вместо основных хавбеков появлялись Игорь Чайковский или Максим Белый. Справа весной стабильно выходил 22-летний Дмитрий Хомченовский, который осенью в рамках чемпионата провел лишь два матча. Впереди чаще всего действовал Данило, реже появлялся на поле Идахор, которого могли заменить Боли или Джаба Липартия.

Лучший игрок весенней части – Дмитрий Хомченовский

Конечно, столь юный футболист еще не способен быть лидером команды ментально, но по своим игровым характеристикам Дмитрий в самом деле смотрелся неплохо. По крайней мере, предпочтительней и стабильней, чем более опытные футболисты. Хомченовский добавил действиям своей команды свежести и стремительности.

Хомченовский

Дмитрий здорово сыграл в матче против «Волыни», где сначала подачей со штрафного помог отличиться Данило, а потом после флангового прохода ассистировал Боли. В игре против «Черноморца» Хомченовский точным ударом принес своей команде ничью, а изящный удар Дмитрия в рамку ворот «Ильичевца» оказался для «Зари» победным. Остается лишь отметить, что по итогам осенней части чемпионата Хомченовский был одним из первых кандидатов на отчисление…

Разочарование весенней части – Юрий Вернидуб

Даже если наставник луганчан в самом деле не может влиять на трансферную политику, он вполне мог выжать из команды больше, чем получилось этой весной. Впрочем, довольно примитивной в тактическом плане «Заря» выглядела в течение всего сезона. В стартовых поединках весны луганчане были слишком тяжелыми. Очевидно, это следствие несвоевременного входа в оптимальную форму. В заключительной части сезона команда провела целую серию откровенно слабых матчей – против «Шахтера», «Динамо», «Карпат» и «Металлиста».

Вернидуб

Лучший матч сезона

12-й тур. «Заря» — «Днепр» — 3:2

После связанной с матчами сборной паузы Юрию Вернидубу удалось поправить функциональное состояние подопечных. На фоне немного разбалансированных после приезда из расположения своих национальных команд днепрян этот фактор сыграл внушительную роль. В течение всего первого тайма луганчане выглядели не хуже фаворита, а на 26-й минуте открыли счет. Любенович ворвался в штрафную площадь справа и прострелил на Идахора. Нигериец начал финтить, но запутался в собственных ногах. Тем не менее, Лаки дезориентировал защитников «Днепра». Мяч отскочил к Данило и тот забил свой первый гол за «Зарю».

Данило

Наставник гостей Хуанде Рамос был очень недоволен действиями подопечных и принялся еще до перерыва вносить в состав коррективы. Сначала вместо Виталия Мандзюка вышел Артем Федецкий, а затем Дениса Олейника поменял Джаба Канкава. В принципе, после второй из этих перестановок игру можно было прекращать, поскольку в составе «Днепра» на поле оказалось сразу восемь иностранцев. Но весть о необратимости технического поражения придет к «сине-бело-голубым» в перерыве, на который команды благодаря голу Николы Калинича в концовке тайма ушли с результатом 1:1.

С началом второй половины Рамос восстановил необходимый баланс украинцев и легионеров, выпустив вместо Матеуса Евгения Селезнева. Хотя игроки «Днепра» одинаково понимали, что сути дела этот шаг не меняет. Конечно, второй тайм гости провели в упадническом настроении. «Заря» наоборот, почувствовав уверенность, закуражила. Уже на 50-й минуте эффектный гол, направив мяч метров с 15-ти после отскока от защитника сходу в верхний угол, забил Александр Грицай. Затем уже Джаба Липартия, обыграв в пределах штрафной площади Онджея Мазуха, выкатил мяч под удар Идахору. Тот с близкого расстояния не промахнулся – 3:1. Перед самим финальным свистком «Днепр» усилиями Калинича один гол отыграет. Впрочем, позже результат матча и без того трансформируется в 3:0…

Задания на лето и перспективы

Команда нуждается в серьезных пертурбациях, но пока о них не слышно ничего. Единственная новость из лагеря «Зари» — команду покинул не игравший весной вообще хорватский нападающий Иван Родич. В направлении доверия или недоверия тренерскому штабу руководство клуба никаких резких шагов пока не делало. Собственно, потому делать какие-то предположения сложно.

В любом случае, если «Заря» собирается занимать места более высокие или хотя бы остаться по итогам следующего сезона в десятке ей нужно укреплять едва ли не каждую позицию на поле. У команды есть ядро из трех центральных полузащитников, каждому из которых уже за 30. Хомченовский выдал неплохой весенний отрезок. Но сможет ли этот парень заиграть стабильно – большой вопрос. Не стоит забывать и о молодежной команде, которая выиграла чемпионат среди ровесников. Если сегодняшним резервистам не предоставить шанс, завтра они могут потерять интерес к футболу.

*

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн