Главная > Новости > Экс-арбитр ФИФА: в моменте с голом Зозуля «затоптал» защитника «Зари», Арановский не разобрался в ситуации

Экс-арбитр ФИФА: в моменте с голом Зозуля «затоптал» защитника «Зари», Арановский не разобрался в ситуации

21 апреля 2016

CтупарЭкс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал судейство Евгения Арановского в первом матче 1/2 финала Кубка Украины между «Днепром» и «Зарей» (1:0).

«Матч выдался напряженным и сложным для арбитража. Моментов, в которых арбитр должен был сказать свое твердое слово, было несколько. На 14-й минуте Форстер в штрафной площадке „Днепра“ получил передачу и прокинул мяч между ногами Папы Гуйе, готовясь проскочить мимо оппонента. Но Папа сделал легкое движение влево, пойдя на контакт с Форстером. Здесь были основания для назначения одиннадцатиметрового удара.

Подозреваю, если бы подобный эпизод произошел в центре поля, то арбитр остановил бы игру и назначил бы штрафной удар. А в данном случае Арановский не решился зафиксировать нарушение правил, хотя контакт между футболистами был и инициатором этого контакта выступил именно Папа Гуйе», — сказал Ступар.

«Штрафной, с которого „Днепр“ забил свой гол, арбитр назначил справедливо. Пику мощно пробил, Шевченко отбил перед собой, а Зозуля повторным ударом отправил мяч в сетку. Но до того, как это произошло, имел место один очень интересный эпизод. Зозуля находился слева от ворот в скоплении футболистов, которые ждали розыгрыша штрафного. И когда Пику пробил, Зозуля на скорости ворвался во вратарскую площадку, „затоптав“ при этом защитника „Зари“. Зозуля придержал оппонента руками, завалил его на газон, а сам побежал добивать мяч в сетку. Ошибка Арановского в том, что он неудачно выбрал позицию. Он остался за линией мяча, по центру ворот. Ему стоило сместиться влево и следить за скоплением футболистов, а он, в свою очередь, следил за тем, кто пробивает штрафной. Это и послужило тому, что арбитр не увидел неправомерных действий Зозули.

Реакция Вернидуба была мгновенной, Юрий, очевидно, очень грубо выразил свои претензии (не тольно относительно взятия ворот, но и не назначенного пенальти), за что был справедливо наказан удалением. Но эта ситуация вызвана именно действиями Арановского, который не разобрался в моменте с взятием ворот.

Еще один резонансный эпизод связан с назначением одиннадцатиметрового удара в ворота „Днепра“… Липартия в штрафной площадке „днепрян“ принял мяч после передачи Гордиенко, находился спиной к воротам и хотел развернуться. Чигринский левой рукой придерживал Липартию за корпус и очень „осторожно“, „нежно“ дернул оппонента, завалив на газон. Арбитр среагировал и справедливо назначил одиннадцатиметровый удар.

Удаление Любеновича вопросов не вызывает. Желько сначала грубо ударил Руслана Ротаня, а затем опрометчиво сыграл высоко поднятой ногой против Папы Гуйе. Это была опасная игра, которая и наказывается желтой карточкой», — заключил экс-арбитр ФИФА.

UA-Футбол




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн