Главная > Новости > Анализ и шансы «Днепра» и «Зари» на третье место в чемпионате

Анализ и шансы «Днепра» и «Зари» на третье место в чемпионате

22 апреля 2016

Премьер лигаЕще год назад сама мысль о том, что «Днепр» чуть ли не после половины дистанции потеряет все шансы на место в Лиге чемпионов, выглядела дерзкой. Идея о том, что команда Мирона Маркевича большую часть турнира не будет идти даже третьей, показалась бы и вовсе кощунственной.

Ну, а того, кто высказал бы предположение, что днепропетровский клуб при всем этом точно не сыграет в еврокубках, и вовсе обвинили бы в том, что притомился под весенним солнышком.

Однако сейчас все обстоит так, что сама возможность заполучить бронзовые медали для «Днепра» стала неожиданной — вследствие неубедительной игры луганско-запорожской команды в 2016 году. Что ж, пора оценить шансы претендентов на наименее престижный, но все равно важный комплект наград премьер-лиги.

КАЛЕНДАРЬ

«Днепр» после разгрома «Металлиста» начнет решающий отрезок с выезда в негостеприимную этой весной Александрию. После кубковой виктории над «Динамо» команда Владимира Шарана разошлась и обыграла еще и «Зарю», вряд ли собираясь останавливаться на достигнутом. Ведь своя мотивация, да еще и связанная с «Днепром», имеется и у представителей Кировоградской области.

Стоит напомнить, что из-за дисквалификации днепропетровской команды на следующий еврокубковый розыгрыш (на которую, впрочем, подана апелляция), представители райцентра вполне реально претендуют на попадание в Лигу Европы. Так что здесь «Днепру» ковровую дорожку никто стелить не будет. Зато далее у него календарь очень даже комфортный. Домашний матч со «Сталью», которую дважды наголову разбили в четвертьфинале Кубка. Выезд к «дружеской», безденежной и безнадежной «Волыни». Наконец, домашний матч с «Олимпиком», который изображает интерес к происходящему на поле лишь время от времени.

Нет, никаких намеков, просто мотивации у донецкой команды нет, разве что со стороны «Зари» что-то пообещают.

***

Сама же «Заря» имеет календарь еще более сложный, чем конкурент. Домашний матч с «Волынью», которая дышит на ладан — «то таке», как говорит Маркевич. В 24-м туре луганчанам ехать к «Говерле», которая вполне себе аутсайдер, но в конкретном матче может и выложиться. Хотя бы потому, что костяк команды составляют игроки «Динамо» — клуба, традиционно находящегося в дружественных отношениях с «Днепром».

В предпоследнем туре подопечным Юрия Вернидуба принимать «Ворсклу». Команда Василия Сачко тоже борется за место в Лиге Европы и, скорее всего, обеспечит себе место в нем к тому моменту, но вот развалится ли?

Но самое ужасное для «Зари» случится в последнем туре: игра с «Шахтером». Горняки вполне могут бороться за чемпионство к тому моменту, так что поблажек ждать вряд ли придется. А если вспомнить, сколько футболистов донецкого клуба выступает за «Зарю» и чем закончилась игра первого круга, когда «Шахтер» запретил им играть за луганчан…

Еще одних 1:7 не будет, но может оказаться достаточно больно. Так что фанатам «Зари» остается разве что надеяться, что «Динамо» удержит отрыв от «Шахтера» после 25 туров.

Вывод: перевес «Днепра».

ФОРМА

Как уже отмечалось в начале, сам факт того, что «Днепр» борется за бронзу, стал возможен благодаря ухудшению весенней формы конкурентов. Но нельзя не отметить и то, что прибавили сами экс-финалисты Лиги Европы. «Сталь» в Кубке прошли с запасом, залихватски и с гиканьем, в чемпионате за шесть туров допустили лишь одну осечку — с «Динамо» в Киеве. И если с запорожским «Металлургом» и «Металлистом» проблем не могло возникнуть в принципе (из этих пациентов один мертв, а другой скорее мертв, чем жив), то остальные победы были добыты над очень приличными оппонентами.

«Карпаты» сами до последнего времени надеялись вскочить на подножку еврокубкового поезда, а о волевой победе над «Зарей» и разгроме «Шахтера» и вовсе говорить не приходится. Пусть горняки, заботясь о лигоевропейских амбициях, дали отдохнуть ряду игроков основы, а в центре играла пара Кривцов — Ордец, даже слабостями такого «Шахтера» еще надо было воспользоваться.

С «Зарей» же вышло просто чудесно: проигрывать за 15 минут до конца прямому конкуренту, но вырвать победу — круто по любым меркам и в любом чемпионате.

***

«Заря» вроде как и набирала очки, но делала это без блеска, который порой демонстрировала осенью. О поражениях от «Днепра» и «Александрии» уже сказали, была еще «баранка» в Киеве и ничья с «Олимпиком». То есть очки терялись не только там, где прогнозировалось, но и в неожиданных местах.

Крупные победы над «Черноморцем» и «Волынью» никого особо не волновали, не того полета нынче эти «птицы». Итого — в безоговорочный актив можно записать только выигрыш у «Карпат». Но и там был нюанс в виде удаления у львовян в конце первого тайма. И хотя к тому моменту «Заря» вела в счете, нервов, согласитесь, у нее этот матч отнял не так много, как мог бы.

Потому и получается, что успешных игр луганчан с представителями среднего класса мы практически в этом календарном году не видели. А исходя из опыта противостояний в этом сезоне с прямыми конкурентами и вовсе можно мрачно прогнозировать «баранку» с «Шахтером» в любом составе, который позволят выпустить «Заре».

Вывод: перевес «Днепра».

ЗАГРУЖЕННОСТЬ

Здесь все просто и минималистично: «Днепр» и «Заря» выступают друг против друга в полуфинале Кубка Украины. Для обеих команд этот турнир — прекрасная возможность гарантированно получить за сезон отметку «удовлетворительно». Оттого думать, что кто-то пожертвует этими матчами, чтобы получить теоретический перевес в чемпионате, не стоит. Тем более, учитывая, что «Заря» за последние несколько лет стала едва ли не самым сложным соперником для «Днепра», отбирая очки в самый важный момент, так что настраиваться на луганчан Руслан Ротань и компания будут очень серьезно.

В самом деле, когда еще такая возможность не просто попасть в финал Кубка, но и умыть при этом принципиального конкурента представится?

Вывод: ничья.

ГЛУБИНА СОСТАВА

У обеих команд вполне солидная обойма исполнителей, во главе которых стоят квалифицированные тренеры. Но есть ощущение, что на «Днепре» меньше сказалась главная трансферная потеря зимнего перерыва. Ведь если Евгения Селезнева, бывшего главным забивалой команды в первой части сезона, коллективными усилиями смогли заменить Роман Зозуля и Матеус, то у луганчан фигуры, равнозначной уехавшему в Бельгию Малиновскому, пока нет.

Более того, в очной встрече конкурентов произошло событие, которое, вполне вероятно, повлияет на баланс сил еще сильнее. Артем Федецкий в жестком столкновении нанес травму Ивану Петряку — да такую, что главный креативщик «Зари» выбыл на месяц с переломом ребра.

И не забудьте, что у «Зари» запаса из неарендованных у «Шахтера» игроков не так уж и много. Я уже говорил об этом? Ах да…

Вывод: перевес «Днепра».

Х-ФАКТОР

Как видим, по всем параметрам, поддающимся логическому обсчету, выходит, что на финише фаворитом будет «Днепр». Но есть все же фактор, способный перетянуть чашу весов на сторону «Зари». А именно — истекающие в конце сезона у большинства основных игроков «Днепра» трудовые соглашения. С одной стороны, это должно мотивировать людей, ведь они сейчас зарабатывают себе на будущие контракты. С другой — мысли уже могут быть в другом месте, особенно, если клуб Игоря Коломойского даст понять, что не рассчитывает на продолжение отношений.

В этом месте и кроется потенциальная слабость команды Маркевича…

Вывод: перевес «Зари».

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн