Главная > Новости > Александр Караваев — о Вернидубе: «Команда нуждается в нем, он нуждается в команде»

Александр Караваев — о Вернидубе: «Команда нуждается в нем, он нуждается в команде»

6 сентября 2018

6 сентября в чешском городе Угерске-Градиште состоится стартовый поединок футбольной Лиги наций, к котором встречаются сборные Чехии и Украины. Одним из тех, кто может выйти на поле в стартовом составе нашей сборной, является правый защитник/полузащитник Александр Караваев. Он уже давно в обойме сборной, а своей игрой в составе «Зари» минувшим летом в Лиге Европы точно заслужил место среди 11-ти сильнейших.

Об эмоциях от еврокубкового похода «Зари», своем амплуа в национальной команде, симпатиях к Месси и об отечественном судействе Александр Караваев рассказал в эксклюзивном интервью NEWSONE.ua

— Саша, болельщики (даже нейтральные) из Украины просто в восторге от «Зари», которая дала настоящий бой грозному «Лейпцигу» в Лиге Европы, но очень обидно проиграла на последних секундах. А у вас какие эмоции преобладали?
— Спустя пару дней Юрий Николаевич (тренер «Зари» Вернидуб – прим) нам сказал, чтобы забывали, так как нужно сосредоточиться на чемпионате Украины. Так, что уже забыли, оставив только все лучшее, что было в этих матчах. Теперь все мысли – о чемпионате и Кубке страны.

Так вышло, что удача была не на нашей стороне, поэтому теперь надо сделать все, чтобы на следующий год попасть в группу Лиги Европы прямиком, потому, что не везет нам в плей-офф уж который раз.

— Теперь задача: побороться за «бронзу», которая дает путевку в группу Лиги Европы?
— Ну, конечно. Но мы в последние годы всегда боремся за эти места, сами подняли эту плану, отступать назад нельзя. Мы уже сами психологически не можем ставить себе задачи ниже, чем, минимум, 3-е место в УПЛ.

— В вас не верили ни в матчах с португальской «Брагой», ни, тем более, против немцев. Откуда находили мотивацию бороться?
— Да, мы привыкли уже к неверию… Значит, на тот момент не заслуживали веры в нас. Но это даже добавляло больше злости, на самих себя. Перед каждой игрой обсуждали собственные силы, и прекрасно понимали: если выйдем и будем вместе, то все получится.

— То есть, звезды сборных Германии и Швеции, а также «Лейпцига» Форсберг и Вернер – обычные живые люди?
— Ну, конечно. И перед матчами тренер нам говорил, мол, «да, эти игроки стоят больших денег, и у клуба отличные финансовые условия, но они – те же люди. И все зависит от психологии и настроя». И посмотрите: когда бы были одним целым, то они даже когда мы играли вдесятером против их полного состава, не смогли нас сломать.

И в ответной игре мы были близки к цели. Считаю, не повезло нам.

— Вы же не просто обидно проиграли, но и не получите теперь премию за выход в Лигу Европы? Она была предусмотрена?
— Отдельно об этом не говорилось перед матчами, но все и так знают, что есть определенная сумма денег за выход в группе – так было и раньше, два года подряд.

— Вернидуб после матча заявил об отставке. Удивились?
— Да, не ожидал. Тренер перед пресс-конференцией даже в раздевалке об этом сказал, но мы ничего не поняли, не приняли всерьез. Но потом он подтвердил свои слова. Причем, сказал, что его наша игра только радует, и не она – причина отставки. Однако, понятно, что это было на эмоциях.

Но уже перед матчем с «Арсеналом» все разрешилось, и Вернидуб остается после разговора с президентом. Команда нуждается в нем, он нуждается в команде – и в игре с «Арсеналом» мы показали, что все у нас хорошо («Заря» уверенно победила со счетом 5:0 – прим.)

— С главным тренером сборной Украины Андреем Шевченко уже пообщались один на один? Хочу спросить: на каком месте все же видит вас тренер: справа в защите, или полузащитником, как вы и играете за «Зарю»?
— Кстати, именно об этом мне не сказали (смеется)! Но на самом деле мне уже без разницы – привык. Сыграю с радостью везде. К тому же, я даже в этом сезоне в «Заре» выступал уже на позиции правого защитника. Ну, и в нашей команде крайние полузащитники обязаны периодически «спускаться» и помогать защитнику. Так, что перестроиться не будет проблем никаких.

— Как иностранные новички обживаются в «Заре»?
— Пока только бразилец Рафаэль играет постоянно. И хорошо влился, у него неплохая статистика: 8 матчей – 4 гола, при том, что он вообще крайний полузащитник, а играет центрального нападающего. Еще и забивает – молодец!

Колумбийцу Лео Руизу же придется еще поработать, но думаю, все будет нормально.

— Голкипер Луис Фелипе внушает уверенность своими действиями?
— Ну, он еще молодой, ему есть куда расти – тренеры этим и занимаются. Когда пришел к нам полгода назад, то было еще совсем «сырой», а сейчас уже поднабрался навыков, подтянул и игру ногами, и на линии. У него большой потенциал: если не будет останавливаться, будет работать – то все будет хорошо.

— Как вы относитесь к системе видеоповторов VAR, которую начали применять на ЧМ-2018?
— Я вообще за справедливость, а теперь спорные моменты будут решаться на поле. Так, что, более положительно отношусь, чем негативно.

— Есть надежда, что изменится судейство в Украине, где (многие отмечают) арбитры чересчур лояльно относятся к двум грандам не в пользу остальных?

— Я не думаю, что им говорят судить разные команды по-разному, хотя заметно: в одном сезоне судят так, в следующем – совсем иначе.

А насчет «грандов»… Мы в прошлом году выиграли у «Шахтера» (2:1), так тогда было грех жаловаться: у соперника было 3 удаления, пенальти в их ворота.

— Но справедливые же?
— Да, пожалуй, хотя одна из желтых карточек Фреду, которая привела к удалению, была «на усмотрение судьи», 50 на 50. А все остальное все было — да, по делу. И судьи не боялись.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн