Главная > Новости > Андрей Тотовицкий: «С зарубежным клубом не сложилось»

Андрей Тотовицкий: «С зарубежным клубом не сложилось»

6 марта 2015

ТотовицкийПолузащитник «Зари» поделился впечатлениями о кубковой игре с «Динамо», выразил надежду, что Николай Павлов не затаил на него обиду, а также рассказал, за сколько времени научился кататься на горных лыжах и кого в «Заре» обыгрывает на Play Station.

— На тренировке обсуждали с ребятами игру с «Динамо»? — с этого вопроса начался разговор с 22-летним полузащитником.
— В раздевалке прошлись по горячим следам. Полноценный разбор, думаю, будет уже перед ответной встречей.

— Почему первый и второй таймы сложились для «Зари» по-разному? Что в первой 45-минутке делали не так?
— Мне сложно сказать наверняка. Могу поделиться только своими ощущениями со скамейки запасных. Наверное, мы слишком явно отдали сопернику инициативу, этого нельзя было делать. После перерыва поняли, что в любом случае нужно забивать, так как 0:2 в домашнем матче — результат плачевный.

Даже один мяч сложно будет отыграть, а два — было бы почти нереально. Мы пошли большими силами вперед, а «Динамо», возможно, после «Генгама» немного подсело физически. В какой-то мере нам удалось этим воспользоваться.

— Голевая комбинация «Зари» получилась на загляденье. Это была домашняя заготовка?
— Нет, обычная игровая ситуация. Я получил мяч на фланге, увидел, что Никита Каменюка продолжает движение — и постарался сыграть на него. Хорошо, что получилось.

— Что перед выходом на поле вам говорил Юрий Вернидуб?
— Сказал, что мне нужно оживить действия в атаке, не бояться идти в обводку.

— Можно говорить, что вы уже полностью адаптировались в «Заре» и привыкли к требованиям главного тренера?
— Думаю, да. Я ж не приехал играть в другой чемпионат. Времени на сборах мне, в принципе, хватило, чтобы понять, как играет команда. Думаю, я уже влился в коллектив и, надеюсь, скоро буду проводить на поле больше времени. Что касается адаптации, то многих ребят я знал по молодежной сборной, по «Шахтеру». Так что никаких проблем с этим вообще не возникло.

— С кем общаетесь больше всего?
— Знаете, в «Заре» очень дружный коллектив. Общаюсь хорошо со всеми ребятами.

— На какой позиции вас больше видит Юрий Вернидуб?
— Не могу сказать, что за мной закреплена какая-то отдельная позиция. Я играю там, где меня поставят — слева, под нападающим. Что касается требований, которые предъявляет главный тренер, то они, в принципе, не отличаются от тех, что были в Мариуполе.

— «Ильичевец» открыл вам дорогу в премьер-лигу. Часто вспоминаете время, проведенное в этой команде?
— Да, конечно. Я бы хотел поблагодарить Николая Петровича Павлова и Ивана Дмитриевича Балана за то, что поверили в меня и дали шанс себя проявить. В Мариуполе всегда была очень хорошая команда и я, надеюсь, у них все будет в порядке. Могу сказать, если бы «Ильичевцу» еще в начале чемпионата разрешили играть дома — команда точно не была бы на последнем месте. С теми же «Карпатами» мы упустили победу в концовке матча, с «Днепром» хорошо играли, но немного не повезло…

— Что стало главной причиной вашего ухода из «Ильичевца»?
— Мне кажется, если б «Ильичевец» базировался в том же Днепропетровске, то из команды никто и не ушел бы. Финансовая ситуация была стабильной, деньги платили вовремя, хотя и по курсу восемь гривен за доллар. Надеюсь, Николай Павлов понимает ситуацию и не обиделся на меня из-за того, что решил уйти. Он говорил: «Если есть достойный вариант — можете уходить. Я вас не держу, главное, чтобы вам было хорошо».

Считаю, если б не Николай Петрович, то в Мариуполе уже команды не было бы. Президент клуба заболел и вместо него клубом занимаются другие люди, которые на всем пытаются экономить.

— Правда, что зимой вы могли перейти в другой чемпионат?
— Да, был вариант с зарубежным клубом, но там не сложилось. Сейчас я доволен, что оказался в «Заре» — команде, которая ставит перед собой высокие задачи. А как будет дальше — посмотрим.

— С кем-то из бывших одноклубников обсуждали предстоящую встречу с «Ильичевцем»?
— Пока нет. Когда летели вместе с «Ильичевцем» со сборов в Турции Иван Балан сказал: «Желаю выиграть во всех оставшихся матчах, кроме игры с ними».

— Какие цели ставите перед собой в «Заре»?
— В первую очередь хочу пробиться в основной состав. Хочется показывать определенный уровень и приносить пользу команде.

— На какой срок рассчитан ваш контракт с «Шахтером»?
— Еще на три года.

— Какой европейский чемпионат вам нравится больше всего?
— Стараюсь следить за всеми, но импонируют английская премьер-лига и бундеслига. Испанский чемпионат тоже нравится.

— А за какой клуб болеете?
— Не могу сказать, что болею за кого-то. Конечно, слежу за ведущими командами Европы, но чтобы за кого-то переживать особо, такого нет.

— Видел по вашим публикациям в Instagram, что зимой вы в Буковеле освоили горные лыжи. Как быстро научились кататься?
— За один день (улыбается). У меня папа хорошо катается на лыжах, он меня и научил. А заодно и брата с мамой. После двух-трех спусков я уже себя уверенно чувствовал на лыжах.

— На красные горки поднимались?
— Да. Мне кажется, на них даже проще спускаться, чем на синих. Просто на синих много новичков, которые сами могут в тебя врезаться, там нужно быть сконцентрированным, как и на поле, чтобы никто в тебя не въехал.

— Какие еще увлечения у вас помимо лыж?
— Люблю смотреть биатлон. Нравится этот вид спорта. Также люблю поиграть в футбол на Play Station.

— С кем играете в «Заре»?
— С Виталием Вернидубом. У нас с ним очень серьезные зарубы (улыбается). Он играет за «ПСЖ», я — за «Реал». Кто побеждает? Конечно, испанцы!